Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
Сергей Васильев
405

Интеллект некоторых динозавров мог быть сравним с приматами

5.4

Неоднозначное исследование показало, что головной мозг динозавров содержал не меньше нейронов, чем у современных приматов, а интеллект тираннозавров мог приближаться к бабуинам. Правда, не все специалисты согласны с такими смелыми выводами.

©Ralph Daily

Оценить интеллект животного, тем более давно вымершего, непросто. Неплохим показателем считается коэффициент энцефализации (EQ) — отношение реальной массы мозга к массе мозга, характерной для животного соответствующих размеров. У человека EQ достигает 7,8, у тираннозавра — 2,4. Однако такие показатели не дают точных оценок интеллекта, ведь для «производительности» мозга важен не только его размер, но и структура: число нейронов, площадь коры и так далее. А подсчет плотности нейронов показывает, что некоторые птицы вчетверо превосходят в этом грызунов и вдвое — большинство приматов.

Для давно вымерших динозавров подобная работа невозможна: в их окаменелых останках лишь в уникальных случаях сохраняются отдельные фрагменты мозга. С другой стороны, эволюционная связь между рептилиями, птицами и динозаврами позволяет провести некоторые параллели. Такое исследование проделала Сюзана Геркулано-Хузель (Suzana Herculano-Houzel) из Университета Вандербильта. Ее статья опубликована в Journal of Comparative Neurology.

Ученая опиралась на существующие базы данных по нейроанатомии рептилий и птиц, определив корреляцию между массой конечного мозга — переднего отдела, включающего большие полушария — и числом нейронов в нем. По ее данным, точное соотношение зависит от конкретной группы динозавров. Например, те же тероподы по этому показателю сближались с современными птицами, а растительноядные зауроподы — с рептилиями. Далее размеры мозга динозавров можно оценить по внутренней поверхности их черепа, а затем подсчитать плотность и количество нервных клеток, исходя из найденной ранее корреляции.

Работа показала, что кора мозга у теропод содержала совсем немалое количество нейронов. У шестиметровых Alioramus их число могло достигать миллиарда, что сближает их с современными обезьянами-капуцинами, а у тираннозавров — 3,3 миллиарда, чуть больше, чем у бабуинов. С учетом того, что созревание этих хищников занимало четыре-пять лет, а продолжительность жизни могла достигать 50 лет, они, по мнению Геркулано-Хузель, вполне могли быть столь же умными, как эти приматы.

Палеонтологи встретили статью смешанными отзывами. Большинство отметили оригинальность и перспективность подхода, но вместе с тем излишнюю смелость, с которой ученая проводит свои экстраполяции. Кроме того, она опиралась на несколько устаревшие данные о размерах мозга динозавров: более свежие исследования оценивают их величину несколько меньшей. Наконец, «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств». И если первые в работе Геркулано-Хузель точно присутствуют, то со вторыми пока остаются проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: