• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2023
Михаил Орлов
4
3 616

Палеонтологи узнали, как образуются окаменелости золотого цвета

3.7

Месторождение окаменевших животных Посидония в Германии образовалось более 180 миллионов лет назад и славится хорошей сохранностью образцов, а также их золотистым цветом. Раньше ученые считали, что этот «драгоценный» блеск связан с пиритом — «золотом дураков». Однако новое исследование показало, что необычный оттенок окаменелостям придают совсем другие минералы.

«Золотые» аммониты
«Золотые» аммониты / © Rowan Martindale / Автор: Наталья Федосеева

Окаменелости из сланцев Посидония, расположенных в Германии, сформировались в начале юрского периода и имеют возраст примерно 183 миллиона лет. Это месторождение широко известно среди ученых, поскольку оно хорошо сохранило остатки многих обитателей мезозойского моря. В Посидонии обнаружены эмбрионы ихтиозавров, кальмары с чернильными мешками и омары, причем их отпечатки даже позволяют различить многие мягкие ткани.

Это так называемые лагерштетты — отложения горных пород, сохранившие в себе не только скелеты и грубые очертания организмов, но и многие мелкие детали. Другие примеры лагерштеттов — сланцы Берждес (настоящая сокровищница, хранящая в себе чудеса эдиакарского периода) и зольнхофенский известняк с останками знаменитого археоптерикса.

Окаменелости Посидонии удивительны еще тем, что останки местных животных выглядят… золотыми. Завитки раковин аммонитов и прочие беспозвоночные, заметные на стенах местных шахт, напоминают ювелирные изделия или работы умелого художника.

Однако никакого золота в них, разумеется, нет. А из новой статьи в Earth Science Reviews следует, что нет в них даже «золота дураков» — то есть пирита, или сульфида железа (II). Именно этот минерал чаще всего по ошибке принимают за золото.

Чтобы выяснить, что же придает давно умершим в Посидонии существам драгоценный блеск и почему они настолько хорошо сохранились, палеонтологи прибегли к самым современным методикам. Десятки окаменелостей изучили с помощью сканирующего электронного микроскопа и химического анализа.

Оказалось, предположение о пирите в составе окаменелостей было ошибочно. Они состоят главным образом из соединений фосфора и кальцита — притом что вокруг них, в сланцевых породах черного цвета, пирита содержится очень много. «Золото дураков» образует в них микроскопические скопления кристаллов — так называемые фрамбоиды.

Выходит, что в породах Посидонии пирит и золотистые содержащие фосфор минералы находятся по соседству, но не смешиваются. Это тем более любопытно, ведь пирит формируется только в бескислородной среде, а фосфаты — наоборот, в присутствии кислорода.

Такой результат опровергает устоявшееся мнение о том, что хорошая сохранность лагерштеттов Посидонии и им подобных связана с отсутствием кислорода при их образовании. В этом случае именно доступ кислорода оказался необходим для хорошей сохранности палеонтологических образцов — а также для того, чтобы они приобрели свою уникальную золотистую окраску.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

4 часа назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
"золотистые содержащие фосфор минералы находятся по соседству" Так озвучили бы уж название минерала, дающего окраску. Целая заметка, а окрашивающий минерал в ней так и не назван. Установлено, что за минерал, Михаил? Не подскажете? Просто любопытно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно