• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2023
НИУ ВШЭ
2
1 122

Экономисты оценили, как алкоголь, курение и спорт влияют на ожидаемую продолжительность жизни в регионах

4.7

Регионы России сильно различаются по продолжительности жизни людей, и в значительной мере это объясняется неодинаковой популярностью здорового образа жизни. Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ выяснили, что сокращение потребления чистого алкоголя на один литр в год может увеличить продолжительность жизни мужчин на 1,6 месяца, женщин — на 1,8 месяца. В свою очередь, удвоение доли занимающихся спортом дарит мужчинам дополнительный год, а женщинам — девять месяцев.

Экономисты оценили, как алкоголь, курение и спорт влияют на ожидаемую продолжительность жизни в регионах
Кадр из к/ф «Левиафан» / ©Getty images / Автор: Euclio Drusus

Результаты были представлены на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) – это демографический показатель, который рассчитывается для каждого возраста и прогнозирует, сколько ещё лет проживет человек. В России он близок к среднемировым значениям: в 2019-м, последнем допандемийном году, ОПЖ составляла чуть больше 73 лет. При этом Россия отличается очень большой разницей в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин: в том же 2019 году ОПЖ для женщин равнялась 78,2 года, для мужчин — 68,2 года. В некоторые годы эта разница превышает 10 лет, в большинстве стран мира она меньше.

Столь же велики различия в продолжительности жизни в разных частях страны. Дольше всего живут в республиках Кавказа (в среднем 76,6 года, максимум — в Ингушетии: 83,4 года), в Москве (78,4) и Санкт-Петербурге (76,3), меньше всего — в Тыве (67,6), Еврейской автономной области и на Чукотке (68,1), в Амурской области (68,7) и Забайкальском крае (68,9). Какие факторы влияют на продолжительность жизни в разных регионах России? Одинаковы ли они для мужчин и для женщин? На эти вопросы постарались ответить авторы работы, сфокусировавшись на факторах, отражающих образ жизни людей.

Существующие исследования показывают, что приверженность здоровому образу жизни хорошо коррелирует с уровнем развития страны или региона: ОПЖ обычно растет с повышением доходов населения, качества образования и доступности здравоохранения, поэтому, чтобы выделить влияние именно факторов образа жизни, нужно сравнивать продолжительность жизни при прочих равных. Статистическая информация об ОПЖ и социально-экономическом положении регионов за несколько последовательных лет позволяет проводить такие сравнения.

Авторы исследования использовали данные Росстата, на основе которых оценили потребление алкоголя (в литрах чистого спирта в год в расчете на взрослое население), долю курящих людей и долю регулярно занимающихся спортом в 2014–2020 годах для 77 регионов страны. Кроме того, они учитывали доходы на душу населения, уровень неравенства, безработицы, долю городского населения, доступность медицины, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и другие переменные, отражающие условия жизни в регионе.

Больше всего алкоголя потребляют в регионах Севера и Дальнего Востока: на Сахалине (в среднем почти 14 литров чистого спирта в год), в Магаданской области, на Чукотке и в Хабаровском крае, а также в Республике Коми, Карелии и Мурманской области, меньше всего — в регионах Юга и Кавказа, а также Тыве (от 0,75 до 3–4 литров в год). Расчеты показали, что повышение потребления алкоголя значимо снижает ожидаемую продолжительность жизни как мужчин, так и женщин. Так, сокращение потребления чистого алкоголя на 1 литр в год (в среднем россияне потребляют по 7,4 литра) может увеличить продолжительность жизни мужчин на 1,6 месяца, женщин — на 1,8 месяца.

Доля курящих женщин также сказывается на ожидаемой продолжительности жизни. Если долю курильщиц снизить вдвое, можно увеличить ОПЖ женщин на 4,6 месяца. Для мужчин четкой зависимости не прослеживается. Выше всего доля курящих женщин на Чукотке (почти 55%), в остальных регионах их меньше половины, самая низкая доля курящих — в южных регионах и на Кавказе.

Занятия спортом повышают ожидаемую продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин: удвоение доли занимающихся спортом повышает ОПЖ мужчин на целый год, женщин — на девять месяцев. По популярности спорта лидируют одновременно северные и южные регионы: Мурманская область, Чечня и Дагестан, Сахалин, Чукотка (25–45 процентов населения). В средней полосе России спортом интересуются меньше (минимум — до пяти процентов женщин и до 10 процентов мужчин).

Среди контрольных переменных важными оказались показатели неравенства, обеспеченности местами в больницах, для мужчин также уровень урбанизации (один из самых сильных факторов) и выбросов вредных веществ, для женщин — уровень безработицы.

«Для мужчин ключевой фактор — доля городского населения (уровень урбанизации). Но мы подозреваем, что он берет на себя неучтенный алкоголь, в том числе самогон, который на селе пьют больше, чем в городе, но данных по нелегальному алкоголю нет. На втором месте у мужчин — численность населения на одного врача. А для женщин как раз этот фактор на первом месте. Также сильно влияет неравенство в распределении доходов: чем оно выше, тем ниже ОПЖ. Факторы образа жизни вносят меньший вклад в ОПЖ по сравнению с экономическими и демографическими, но все равно значительный», — рассказала один из авторов работы, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмила Засимова.

Авторы исследования приходят к выводу, что ожидаемую продолжительность жизни как мужчин, так и женщин можно увеличить за счет популяризации здорового образа жизни. Однако при разработке такой политики следует учитывать региональные и гендерные особенности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

9 часов назад
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Affidavit Donda
24.05.2023
-
0
+
Но если в башне дребедень, то хоть ты пей, то хоть не пей.
-
0
+
Надо было учесть и религиозную составляющую регионов
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: