• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2021
Ольга Иванова
1
1 977

Общий предок китов и бегемотов был сухопутным, а не земноводным

4.8

Немецкие и американские ученые показали, что одинаково гладкая, безволосая кожа родственных друг другу китов и бегемотов развивалась независимо, поскольку последний общий предок этих животных был не земноводным, а наземным существом.

Бегемоты / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. Известно, что китообразные (включая не только китов, но дельфинов и морских свиней) и гиппопотамы — родственники и возникли от одного общего предка — Cetancodontа. К такому выводу пришли ученые еще в 2015 году. Однако поначалу они думали, что общий предок китов и бегемотов был земноводным существом.

Но нынешнее исследование специалистов из Калифорнийского университета (США) и Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Германия) показывает, что он, вероятно, был наземным и жил около 55 миллионов лет назад. Поэтому гладкая, безволосая кожа у этих животных развивалась независимо друг от друга.

Схема эволюции китообразных и бегемотовых / ©www.cell.com

Исследуя кожу китов и бегемотов, ученые, кстати, и пришли к таким выводам. Они сравнили анатомию кожи гиппопотамов и китообразных на основе гистологии и использовали геномные скрининги. В результате удалось составить предельно полный список «генов кожи», которые были инактивированы как у бегемотовых, так и у китообразных. Дело в том, что, когда те или иные существа переходят от жизни на суше к жизни в воде, их волосы, когти и потовые железы исчезают за ненадобностью. Кожа становится более гладкой и однородной.

Результаты ученых показали, что адаптация кожи этих животных к водной среде произошла независимо друг от друга. Кроме того, в линии бегемотов она случилась намного позже, чем в линии китообразных. Эти данные подтверждают исследования внешнего вида самой кожи китов и гиппопотамов. Так, у последних сохранились потовые железы — правда, очень специфичные: они вырабатывают вещество оранжевого цвета, которое, как предполагают ученые, обладает антимикробным и солнцезащитным действием. У китов ничего подобного нет — и понятно почему, ведь они всегда обитают в воде.

У китообразных есть усы, но их крайне мало, а у бегемотов они ярковыраженные. Кроме того, у них все же есть редкие волоски на теле, на ушах и кончике хвоста. Они нужны для того, чтобы во время испражнений крутить хвостом и размельчать фекалии, разбрызгивая их вокруг, помечая территорию. А еще у гиппопотамов, как известно, есть копыта, а у китов — более толстая кожа. Эти различия полностью согласуются с историей, записанной в геномах этих существ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 22:43
Анна Новиковская

По всему миру от недостатка витамина D3, жизненно необходимого для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы, страдает около миллиарда человек. Теперь у них появится возможность восполнять его недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры.

Вчера, 12:06
Анна Новиковская

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.09.2021
-
0
+
Эволюция китов – одна из тем, которые изучаются еще в школе (по крайней мере, в мое время изучали). Такие "столпы" современного дарвинизма как Дж. Койн и Р. Докинз регулярно апеллируют к этим примерам. В книге Койна, например, тема эволюции китов, если я не ошибаюсь, занимает целую главу. Звучит все интересно до момента, пока не сталкиваешься с аргументированной критикой. Тогда возникает много вопросов. Могу ли я спросить мнения автора, а также благодарных читателей статьи сей, о следующих контраргументах? Было бы очень интересно и ценно услышать обоснованное мнение. Спасибо. https://creacenter.org/ru/news/obman-ob-evolyutsii-kitov https://creacenter.org/ru/news/yavlyayutsya-li-majatsetus-indokhius-i-dorudon-perekhodnymi-formami
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: