2 апреля
Ольга Иванова
1

Общий предок китов и бегемотов был сухопутным, а не земноводным

4.8

Немецкие и американские ученые показали, что одинаково гладкая, безволосая кожа родственных друг другу китов и бегемотов развивалась независимо, поскольку последний общий предок этих животных был не земноводным, а наземным существом.

Бегемоты / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. Известно, что китообразные (включая не только китов, но дельфинов и морских свиней) и гиппопотамы — родственники и возникли от одного общего предка — Cetancodontа. К такому выводу пришли ученые еще в 2015 году. Однако поначалу они думали, что общий предок китов и бегемотов был земноводным существом.

Но нынешнее исследование специалистов из Калифорнийского университета (США) и Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Германия) показывает, что он, вероятно, был наземным и жил около 55 миллионов лет назад. Поэтому гладкая, безволосая кожа у этих животных развивалась независимо друг от друга.

Схема эволюции китообразных и бегемотовых / ©www.cell.com

Исследуя кожу китов и бегемотов, ученые, кстати, и пришли к таким выводам. Они сравнили анатомию кожи гиппопотамов и китообразных на основе гистологии и использовали геномные скрининги. В результате удалось составить предельно полный список «генов кожи», которые были инактивированы как у бегемотовых, так и у китообразных. Дело в том, что, когда те или иные существа переходят от жизни на суше к жизни в воде, их волосы, когти и потовые железы исчезают за ненадобностью. Кожа становится более гладкой и однородной.

Результаты ученых показали, что адаптация кожи этих животных к водной среде произошла независимо друг от друга. Кроме того, в линии бегемотов она случилась намного позже, чем в линии китообразных. Эти данные подтверждают исследования внешнего вида самой кожи китов и гиппопотамов. Так, у последних сохранились потовые железы — правда, очень специфичные: они вырабатывают вещество оранжевого цвета, которое, как предполагают ученые, обладает антимикробным и солнцезащитным действием. У китов ничего подобного нет — и понятно почему, ведь они всегда обитают в воде.

У китообразных есть усы, но их крайне мало, а у бегемотов они ярковыраженные. Кроме того, у них все же есть редкие волоски на теле, на ушах и кончике хвоста. Они нужны для того, чтобы во время испражнений крутить хвостом и размельчать фекалии, разбрызгивая их вокруг, помечая территорию. А еще у гиппопотамов, как известно, есть копыта, а у китов — более толстая кожа. Эти различия полностью согласуются с историей, записанной в геномах этих существ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Эволюция китов – одна из тем, которые изучаются еще в школе (по крайней мере, в мое время изучали). Такие "столпы" современного дарвинизма как Дж. Койн и Р. Докинз регулярно апеллируют к этим примерам. В книге Койна, например, тема эволюции китов, если я не ошибаюсь, занимает целую главу. Звучит все интересно до момента, пока не сталкиваешься с аргументированной критикой. Тогда возникает много вопросов. Могу ли я спросить мнения автора, а также благодарных читателей статьи сей, о следующих контраргументах? Было бы очень интересно и ценно услышать обоснованное мнение. Спасибо. https://creacenter.org/ru/news/obman-ob-evolyutsii-kitov https://creacenter.org/ru/news/yavlyayutsya-li-majatsetus-indokhius-i-dorudon-perekhodnymi-formami
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: