Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 сентября
Анна Новиковская
2
2 139

Ископаемая «акула» из Китая может оказаться старейшим челюстным предком человека

4.0

Первые позвоночные животные с челюстями появились на Земле в раннем силурийском периоде, и именно от этих рыбоподобных существ берут свое начало все современные наземные позвоночные — от лягушек до человека. Самые ранние представители этой группы известны плохо, но недавно китайским ученым повезло обнаружить, возможно, старейшее челюстноротое животное на планете: возраст похожей на акулу рыбы составляет около 420 миллионов лет.

Реконструкция нового вида рыб / © phys.org

Акантоды были странными рыбами, приходящимися отдаленной родней современным акулам, но сочетавшими в строении скелета признаки и хрящевых, и костных рыб. В отличие от современных акул, у этих животных имелась костная броня, а перед каждым плавником, кроме хвостового, росли длинные острые шипы.

Несмотря на причудливый внешний вид, акантоды имеют непосредственное отношение к современным наземным позвоночным, включая человека: это были древнейшие позвоночные животные, у которых развились зубастые челюсти. В будущем эта анатомическая опасность определит доминирующее положение челюстноротых на Земле.

Окаменелости нового вида рыб нашли в южнокитайской провинции Гуйчжоу, они представляют собой тысячи фрагментов скелета, которые ученым пришлось кропотливо собирать воедино. Рыбу назвали фаньцзиншанией (Fanjingshania renovata) — в честь известного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенного в той же провинции.

Тело фаньцзиншании щетинилось множеством костных шипов, а в ее чешуйках выявили дентин —вещество, укрепляющее наши зубы и входящее в состав чешуи современных акул. Что любопытно, хотя строением скелета рыба напоминала акул и скатов, в ее костях ученые обнаружили признаки резорбции и ремоделирования — процессов, до сих пор наблюдаемых при развитии скелета костных рыб и сухопутных позвоночных.

Фаньцзиншания в родной среде обитания — мелководном силурийском море / © phys.org

Таким образом, в строении фаньцзиншании сочетались признаки хрящевых и костных рыб, хотя филогенетически она все же была ближе к акулам, чем к осетрам и карасям. Находясь у самого основания эволюционного дерева челюстноротых, эта удивительная рыба позволяет нам понять, как выглядели первые животные Земли, вооруженные зубастыми челюстями, — общие предки всех современных сухопутных позвоночных.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В марте 1349 года в старинном немецком городе начался еврейский погром, который потом историки назвали Резней в Эрфурте. Результатом этого события стало то, что еврейская община на некоторое время перестала там существовать. Сейчас ученые говорят, что еще задолго до погрома произошло нечто, сильно сократившее генетическое разнообразие общины.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
2
+
"...анатомическая опасность определит доминирующее положение челюстноротых..." Возможно "опасность" -- это опечатка, а имеется в виду "особенность"? И очень прошу вас, старайтесь избегать использования будущего времени вместо прошедшего! Оставьте этот прием для художественной литературы и пропагандистской публицистики...
Анна, спасибо, чрезвычайно любопытная информация. Картинка, правда, не совсем убедительная для первых животных с челюстями. Уж слишком развиты они на картинке. Как думаете?) "а в ее чешуйках выявили дентин —вещество, укрепляющее наши зубы и входящее в состав чешуи современных акул". Про первое найденное появление эмали в плакоидных зубах акул понятно; но вот теперь ещё и дентин - весьма интересно; возникает представление о некоемом комплексе, где эти разные вещества появились в одном виде - на чешуях. Практически зубы, но чтобы сразу и дентин, и эмаль, это очень комплексно как-то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: