Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 октября
Анна Новиковская
1 608

Найдена древнейшая рыба с парными плавниками — предшественниками наших рук и ног

4.5

Более 400 миллионов лет назад в пресных водах Земли плавало странное животное, лишенное челюстей, но обладавшее примитивными грудными плавниками — дальними предшественниками наших конечностей. Находка ее окаменевшей туши позволила ученым впервые увидеть, как именно эволюционировали парные плавники у древних рыб.

Новый вид бесчелюстных рыб в пресноводном водоеме раннего силура / © phys.org

Галеаспиды, загадочные бесчелюстные рыбы, просуществовали на Земле около 40 миллионов лет, но ученым были известны в основном по черепам. Тяжелые, защищенные толстой броней, они прекрасно сохранялись в горных породах. Долгое время исследователи полагали, что эти рыбы обладали гладкими веретенообразными телами, как современные миноги.

Однако теперь, похоже, им придется пересмотреть свою точку зрения благодаря находке уникальных окаменелостей: в муниципалитете Чунцин и провинции Хунань на юге Китая обнаружили целые тела пресноводных галеаспид, живших 436 миллионов лет назад. Этот вид назвали туцзяасписом (Tujiaaspis vividus), по наименованию местного народа, причем видовое название — vividus — означает «полный жизни», что подчеркивает великолепную сохранность образцов.

До этого ученые строили теории о происхождении парных плавников, эволюционных предшественников рук и ног, по данным сравнительной эмбриологии, потому как у ископаемых образцов парные плавники либо были уже полностью обособленными, либо их не было, безо всяких переходных форм.

Но на этот раз палеонтологам повезло: на отпечатке тела туцзяасписа отчетливо видны парные выросты по бокам тела, которые начинались сразу за головным панцирем и в виде тонких складок кожи тянулись до кончика хвоста.

Что любопытно, больше века назад ученые уже предполагали, что эволюционным предшественником парных плавников был единый плавник, тянущийся вдоль всего тела, но этой гипотезе не хватало палеонтологических доказательств. Теперь, похоже, они у нее появились, причем даже несколько, ведь туш туцзяасписов нашли не один десяток.

В дальнейшем у рыб сначала обособились мускулистые грудные плавники, с сохранением непрерывного брюшного (так они выглядели у костнощитковых рыб), а затем обособились и парные брюшные плавники, такие как у нынешних акул и карпов.

Анимация плывущего туцзяасписа: у современных рыб похожие плавниковые складки по бокам туловища можно увидеть только у эмбрионов

Судя по всему, парные грудные плавники туцзяасписа действовали как подводные крылья, пассивно создавая подъемную силу без каких-либо мышечных усилий со стороны самих плавников. Эта эволюционная находка оказалась столь удачной, что рыбы с боковыми плавниками быстро вытеснили бесплавниковых родственников, а еще примерно через сто миллионов лет развитие парных плавников привело к появлению первых сухопутных позвоночных.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: