Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 сентября
Никита Логинов
3
5 170

Собаки чувствуют стресс человека по запаху

3.8

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Испытуемая собака нюхает образец пота и дыхания человека
Испытуемая собака нюхает образец пота и дыхания человека / © Университет Квинс в Белфасте

Биологи из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) установили, что собаки разных пород могут определять стрессовые состояния людей с точностью более 90%. Благодаря острому обонянию четвероногие «друзья человека» ощущают малейшие отклонения в биохимическом следе человека, пишут ученые в журнале PLOS One.

Тела многих животных, включая человека, постоянно испускают летучие органические вещества в окружающую среду. Это проявление эволюционного механизма: запахи создают целую систему биохимических сигналов, посредством которой животные взаимодействуют друг с другом.

Человек из-за довольно грубого обоняния воспринимает только самые сильные запахи, но животные вроде собак способны улавливать даже самые слабые и тонкие ароматы. Если учесть, что люди начали одомашнивать некоторых псовых десятки тысяч лет назад — собаки вполне могли освоить способность определять по запахам психологическое состояние своих владельцев.

Ученые проверили эту гипотезу с помощью серии экспериментов. Сначала они взяли образцы пота и выдыхаемого воздуха у 36 человек, находящихся в спокойном состоянии. Следующие образцы брали у этих же людей, но уже в состоянии стресса, что определялось по самооценке участников и объективным показателям вроде частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Все эти образцы авторы работы случайным образом перемешали с образцами других запахов, в том числе нечеловеческих.

Далее исследователи отобрали четырех собак разных пород и провели в общей сложности 720 испытаний по различению запахов. И в 93,75% случаев животные реагировали на «запахи стресса» — начинали вести себя настороженно и беспокойно. Причем точность распознавания доходила до 96,88% и не опускалась ниже 90%.

Авторы исследования пришли к выводу, что стрессовые состояния меняют биохимический состав пота и дыхания человека, а собаки могут это чувствовать благодаря острому обонянию. Таким образом, их можно использовать в качестве чувствительного детектора негативных психологических процессов вроде тревоги, панических атак и посттравматического стрессового расстройства. Но пока не понятно, что именно меняется в составе этих биологических жидкостей, и на какие конкретно вещества реагируют собаки.

Новое открытие укладывается в картину предыдущих исследований: они показали, например, что собаки превосходно чуют зараженных коронавирусом. Точность выявления превышала 97%, даже если у больных не было никаких симптомов Covid-19. Поэтому вряд ли есть что-то удивительное в том, что собаки научились определять тревогу и беспокойство своих хозяев. Тем более что за десятки тысяч лет одомашнивания собаки, в отличие от диких собратьев, получили ряд врожденных механизмов, «заточенных» именно под человека, о чем не раз писал Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.10.2022
-
0
+
Не совсем по теме. В России уже есть экспериментальный медицинский прибор-анализатор выдыхаемой человеком воздушно-капельной взвеси. Этакий "электронный нос", так сказать. Разработка российско-австрийская. Замеры производятся по 600 параметрам и позволяют создать полновесную амбулаторную карту. Это устройство скоро поступит в серийное производство. Все комплектующие российского производства. Прибор достаточно компактный, но не предназначен для домашнего использования, т.к. требуется квалифицированный специалист для работы с ним.
29.09.2022
-
1
+
Я конечно могу ошибаться, но по-моему 4 собаки это маловато для исследования. Можно было больше разных пород проверить на остроту нюха и процент точности возможно был бы уже не 97.
    30.09.2022
    -
    0
    +
    Тут пишут об одном конкретном исследовании. Я лет пять назад на телеканале Discovery смотрел документальную передачу, где некая специальная служба обучала собак по запаху тела человека диагностировать онкологические заболевания у людей. Насколько я помню, более 80% точность такой диагностики псинки показывали. А собак обученных там было очень много.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: