Обнаружены рыбы, которые пережевывают пищу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружены рыбы, которые пережевывают пищу

Поедая твердых насекомых, пресноводные скаты Амазонки пережевывают горизонтальными движениями челюстей. Прежде это наблюдалось лишь у млекопитающих.

potamotrygon_new_england
©Wikipedia

Млекопитающие считаются единственной группой животных, способных перемалывать пищу жевательными движениями челюстей. Все прочие поедают ее целиком, либо кусками, разорвав на части. Однако недавно ученые обнаружили первую «жующую» рыбу – ядовитого пресноводного ската из Южной Америки. По их мнению, это позволяет глазчатому хвостоколу (Potamotrygon motoro), который, как и прочие скаты, относится к хрящевым рыбам и не развивает твердого скелета, поедать животных с прочной скелетной или панцирной защитой, и даже ракушек. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Proceedings of the Royal Society B.

 

В своей работе Мэтью Колман (Matthew Kolmann) из Университета Торонто и его коллеги отталкивались именно от диеты этих амазонских хвостоколов, основную часть которой составляют насекомые. Для «мягкотелых» рыб, акул и скатов, это уникальный случай: покрытые жестким хитиновым экзоскелетом насекомые не слишком легкая пища. Хитин необычайно прочен при ударной нагрузке, которую может создать давление клыков, но легче рвется при жевательных движениях. Это и навело ученых на мысль рассмотреть хвостокола внимательнее.

 

Поместив скатов в аквариумы, авторы скармливали им три вида пищи – мягкую рыбку, жесткую креветку и крайне жесткую личинку стрекозы. Высокоскоростная видеокамера записала, как скаты расправлялись с каждой из них. На записях видно, что креветку и личинку скат старается поместить в одну сторону рта, где и перемалывает их, совершая знакомые нам горизонтальные пережевывающие движения челюстями. Судя по всему, этот прием глазчатые хвостоколы «изобрели» самостоятельно, отдельно от млекопитающих и, решая проблему поедания твердой пищи, пришли к тому же решению.

 

Стоит заметить, что в той или иной форме пережевывание присутствует и у других групп животных, хотя у них момент попадания пищи в организм и ее пережевывания могут быть разнесены. У птиц и некоторых рептилий этот процесс производится мускулистым органом, вторым желудком, у рыб может иметься дополнительный набор челюстей глубоко в глотке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: