Обнаружены рыбы, которые пережевывают пищу

Поедая твердых насекомых, пресноводные скаты Амазонки пережевывают горизонтальными движениями челюстей. Прежде это наблюдалось лишь у млекопитающих.

2 943
Выбор редакции

Млекопитающие считаются единственной группой животных, способных перемалывать пищу жевательными движениями челюстей. Все прочие поедают ее целиком, либо кусками, разорвав на части. Однако недавно ученые обнаружили первую «жующую» рыбу – ядовитого пресноводного ската из Южной Америки. По их мнению, это позволяет глазчатому хвостоколу (Potamotrygon motoro), который, как и прочие скаты, относится к хрящевым рыбам и не развивает твердого скелета, поедать животных с прочной скелетной или панцирной защитой, и даже ракушек. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Proceedings of the Royal Society B.

 

В своей работе Мэтью Колман (Matthew Kolmann) из Университета Торонто и его коллеги отталкивались именно от диеты этих амазонских хвостоколов, основную часть которой составляют насекомые. Для «мягкотелых» рыб, акул и скатов, это уникальный случай: покрытые жестким хитиновым экзоскелетом насекомые не слишком легкая пища. Хитин необычайно прочен при ударной нагрузке, которую может создать давление клыков, но легче рвется при жевательных движениях. Это и навело ученых на мысль рассмотреть хвостокола внимательнее.

 

Поместив скатов в аквариумы, авторы скармливали им три вида пищи – мягкую рыбку, жесткую креветку и крайне жесткую личинку стрекозы. Высокоскоростная видеокамера записала, как скаты расправлялись с каждой из них. На записях видно, что креветку и личинку скат старается поместить в одну сторону рта, где и перемалывает их, совершая знакомые нам горизонтальные пережевывающие движения челюстями. Судя по всему, этот прием глазчатые хвостоколы «изобрели» самостоятельно, отдельно от млекопитающих и, решая проблему поедания твердой пищи, пришли к тому же решению.

 

Стоит заметить, что в той или иной форме пережевывание присутствует и у других групп животных, хотя у них момент попадания пищи в организм и ее пережевывания могут быть разнесены. У птиц и некоторых рептилий этот процесс производится мускулистым органом, вторым желудком, у рыб может иметься дополнительный набор челюстей глубоко в глотке.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 943
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку