В вечной мерзлоте на северо-западе Канады обнаружили древнейшую мумию волчонка — Naked Science
22.12.2020
Мария Азарова
2

В вечной мерзлоте на северо-западе Канады обнаружили древнейшую мумию волчонка

4.5

Отлично сохранившаяся мумия молодого животного, которому на момент смерти не было и года, покоилась в вечной мерзлоте современного Юкона на протяжении порядка 57 тысяч лет.

Мумия щенка серого волка
Мумия щенка серого волка / © Правительство Юкона

В Юконе — территории на северо-западе Канады, — у небольшого притока реки Ласт-Ченс-Крик обнаружили прекрасно сохранившуюся естественным образом мумию щенка серого волка (Canis lupus), которому местный народ тр’ондек хвэч’ин дал имя Жур («волк»). Останки хищника, а точнее, хищницы, так как это самка, хранились в вечной мерзлоте — части криолитозоны, характеризующейся отсутствием периодического протаивания.

Джули Мичен, палеонтолог и профессор анатомии из Университета Де-Мойна в Айове, возглавлявшая группу специалистов, при помощи неинвазивных методов попыталась узнать как можно больше подробностей о древнем волчонке. Их отчет опубликован в журнале Current Biology.

Ученые предполагают, что порядка 57 тысяч лет назад, в июле или начале августа, животное оказалось погребено в результате обрушения входа в его песчаное логово и умерло от нехватки воздуха. Мумия молодой самки весом 670 граммов и 417 миллиметров в длину от морды до основания хвоста покоилась там на протяжении множества веков, пока несколько лет назад ее не обнаружил местный золотодобытчик Нил Лавлесс. Он положил останки в холодильник и передал ученым.

Хорошо сохранившийся череп Жур / © правительство Юкона
Хорошо сохранившийся череп Жур / © правительство Юкона

Уникальную мумию обнаружили отчасти «благодаря» глобальному потеплению, приведшему к таянию участков вечной мерзлоты. Как оказалось, останки животного сохранились беспрецедентно хорошо: есть возможность детально рассмотреть и изучить кожу, мех, зубы — не хватает только глаз.

Используя различные методы, такие как радиоуглеродное датирование, секвенирование ДНК, извлеченной из волосяных фолликулов, и химические исследования уровней кислорода в образце, специалисты сосредоточились на времени, в течение которого жила Жур, 57 тысяч лет назад. По их словам, это был период межледниковья: погода стояла достаточно теплая, чтобы в этом районе текли реки.

Джули Мичен и обнаруженная мумия волка / © правительство Юкона

«Такие мумии редко можно найти на территории Юкона, хотя в Сибири подобная их консервация довольно распространена. Животное должно умереть в вечной мерзлоте, где земля все время заморожена, и их нужно очень быстро похоронить. Если труп пролежит в замороженной тундре слишком долго, он разложится или его съедят другие. <…> Думаем, Жур находилась в своем логове и мгновенно умерла в результате его обрушения», — отметила Мичен.

Мумия молодого волка / © правительство Юкона

Изучив рентгеновские снимки костей и зубы волчонка, ученые определили, что на момент смерти Жур достигла возраста от шести до семи недель. Она была здорова и хорошо питалась. Судьба ее вероятных однопометников, матери и остальной стаи остается загадкой. «Возможно, Жур была единственным щенком. Или других волков не было в логове в момент обрушения. К сожалению, этого мы никогда не узнаем», — сказала руководитель исследования.

Рентгеновский снимок найденного волчонка
Рентгеновский снимок мумии / © правительство Юкона

Изучение ДНК животного показало, что перед специалистами — мумия арктического волка плейстоцена. Жур произошла от древних волков Сибири и Аляски. Это тот же вид, что и современные серые волки, но не их прямой предок, поскольку псовые, как и люди, начали прибывать из Евразии несколькими волнами, начиная с 500 тысяч лет назад. К тому же, уточняют ученые, первых серых волков на территории Юкона истребили, а затем вместо них пришли новые популяции, которые и продвинулись дальше на юг.

Хотя волки того времени охотились на крупных млекопитающих, таких как карибу (северный олень), биохимический анализ костей Жур позволил установить, что в ее рационе преобладала рыба, в частности чавыча из семейства лососевых (Oncorhynchus tshawytscha). «Обычно, когда мы думаем о волках ледникового периода, представляем, что они поедали бизонов, овцебыков или других крупных животных на суше. Однако нас удивило, что Жур питалась лососевыми».

«Один из небольших плюсов изменения климата в том, что мы планируем найти еще больше подобных мумий по мере таяния вечной мерзлоты. Это хороший способ для науки лучше реконструировать то время, но он также показывает нам, насколько наша планета на самом деле нагревается», — подытожила Мичен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Учёные лишь потеряют много времени если будут делать попытки создания нечто подобное пузырям в эфире Вселенной. Пузырь невозможно создать из эфира и в эфире, кстати о котором они не имеют верного представления. Эфир Вселенной представляет собой особый вид неразрывной сильно сжатой и сверхплотной жидкости. Поэтому создать пузырь в эфире невозможен. Он мгновенно схлопнется. Поэтому создание солитона который требует громадное количество энергии путём преобразования даже 30 масс Юпитеров (где их взять?) да ещё вещества с отрицательной массой (ну это сущий бред пьяного учёного типа придурка А.Эйнштейна.
    16.03.2021
    -
    0
    +
    Я еще понимаю когда всякие психоспамеры пишут в темы про ОТО там они хотя бы созвучны, но мамонты чем провинились?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: