• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2023
Михаил Орлов
2 218

«Живые фракталы» из докембрия жили, лежа на боку

3.9

В морях эдиакарского периода обитали очень странные существа, ни на кого не похожие и никому из своих преемников не родственные. Они представляли собой живые самоподобные структуры и напоминали листья — это так называемые рангеоморфы. Новое исследование показало, что по меньшей мере один из них (Culmofrons plumosa) не держался вертикально, как это принято считать, а любил «откинуться» на дно и полежать плашмя.

Culmofrons plumosa
Culmofrons plumosa оказался «любителем прилечь на дно» / © doi.org/10.1111/pala.12671 / Автор: Ольга Кузьмина

Биосфера в привычном нам виде началась в кембрийском периоде (540 миллионов лет назад), когда возникло большинство современных типов животных, а заодно целый ряд вымерших. Это было необычайно быстрое по геологическим меркам событие, которое палеонтологи окрестили «кембрийский взрыв».

Однако крупные живые существа жили и раньше, еще в эдиакарском периоде протерозойской эры. Вот только они совершенно не похожи на все живые организмы, которые появились после, а их родственные связи очень сложно понять.

Одни из них имели небывалую трехлучевую симметрию, другие — еще более странную симметрию скользящего отражения (как у косички из трех прядей). Не исключено, что вендобионты (так называют жителей эдиакария) даже не были животными, а представляли иную, вскоре полностью исчезнувшую форму жизни. Кто-то даже предполагает, что они были гигантскими (метровыми!) одноклеточными.

Авторы новой статьи в журнале Paleontology решили разобраться с образом жизни, который вели эти странные организмы. Они обратили внимание на кульмофронса (Culmofrons plumosa) — родственника знаменитых чарний, описанных первыми из эдиакарцев.

Кульмофронс представлял собой мясистое листовидное образование, имевшее структуру живого фрактала, то есть самоподобной структуры: он состоял из собственных маленьких копий. Создавая новые такие единицы на кончике своего «листа», кульмофронс и подобные ему чарниды росли и могли достичь довольно внушительных размеров.

Внизу «лист» имел толстую ножку с расширением — подошву (холдфаст), которой кульмофронс крепился ко дну. Принято считать, что сами эти существа держались вертикально и не то впитывали органику всей поверхностью тела, не то осаждали на себя питательную взвесь из древнего океана.

Но теперь изучение множества хорошо сохранившихся отпечатков C. plumosa и анализ данных показали, что этот вендобионт был хорошо приспособлен к тому, чтобы иногда «прилечь на бок», и, по-видимому, проводил в этом положении значительную часть жизни. Поэтому неудивительно, что в большинстве случаев палеонтологи находят его и прочих чарнид именно в такой позе. Авторы полагают, что кульмофронс даже мог жить погруженным в толщу ила на дне.

Палеонтологи также нашли признаки того, что кульмофронс содержал в себе микроскопических симбионтов (бактерии-хемосинтетики), которые служили ему источником питания. Ранее в этом заподозрили его близкого родственника и современника — беотукиса Beothukis mistakensis.

Не менее удивительны и описанные в статье структуры, непохожие на основную часть кульмофронса. Вероятно, они были нужны для размножения странного существа — это подтверждает гипотезу о том, что вендобионты, несмотря на примитивность, были способны к половому размножению.

Новое исследование в очередной раз изменило представления ученых о жизни на Земле в эдиакарский период и помогло лучше понять устройство причудливых докембрийских экосистем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: