10.08.2020
Ольга Иванова

Выявлена связь между активностью нижней лобной доли мозга и стенокардией

5.3

Ученые из США обнаружили связь между активностью в нижней лобной доле мозга, которая индуцируется стрессом, и стенокардией у людей с ишемической болезнью сердца.

Выявлена связь между активностью нижней лобной доли мозга и стенокардией / ©i1.wp.com

Исследование опубликовано в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging. Стенокардия — это боль или дискомфорт в груди из-за недостаточного притока крови к сердцу. Причина — ишемическая болезнь этого органа. Нижняя же лобная доля мозга участвует в реакции на стресс.

«Наше исследование было направлено на то, чтобы понять, в какой степени врачи должны учитывать стресс и другие психологические факторы при диагностике и лечении aufblasbare wasserrutschen стенокардии», — рассказывает ведущий автор работы, доктор медицины и доцент кафедры эпидемиологии Общественной школы Роллинза при Университете Эмори (США) Амит Дж. Шах.

В исследовании, которое проводилось с 2011 по 2014 год, участвовали 148 человек (средний возраст составил 62 года). При этом 69 процентов из них были мужчинами, 31 процент — женщинами. Участников оценивали при помощи трех методов в течение двух недель: психологического стресс-теста с визуализацией мозга, такого же теста, но с визуализацией сердца, а также теста, включавшего в себя физическую нагрузку или химический стресс. Во время их проведения врачи оценивали уровень боли в груди у участников.

В итоге исследователи пришли к выводам, что те испытуемые, которые сообщили о регулярных (ежедневных, еженедельных или ежемесячных) болях в груди, имели более высокую активность нижней лобной доли мозга в ответ на психический стресс. А еще была выявлена связь между активностью нижней лобной доли во время стресса и изменением частоты приступов стенокардии в течение двух лет.

Ученые признаются, что были удивлены тем, как часто активация лобной доли мозга была связана с приступами болей в груди. Все факторы, которые регистрировали при стенокардии, так или иначе оказались связаны со стрессом: будь то активация нижней лобной доли мозга, симптомы депрессии или посттравматического стрессового расстройства.

«Это удивительно, потому что когда мы лечим стенокардию в клинических условиях, то обычно не рассматриваем стресс как основной фактор, а скорее сосредотачиваемся на кровотоке в сердце», — признается Амит Дж. Шах. Между тем ученые предупреждают, что делать далекоидущие выводы из исследования нельзя: его результаты лишь предполагают причинно-следственную связь между реакцией мозга на стресс и стенокардией, но не доказывают ее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: