• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.08.2016
207

Инфекции полости рта связали с болезнями сердца

Апикальный периодонтит может повышать предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствует исследование ученых из Хельсинкского университета, результаты которого опубликованы в Journal of Dental Research.

brush-teeth-with-braces

Апикальный периодонтит — воспаление тканей, расположенных между пластинкой зубной ячейки и цементом корня зуба (периодонта). Чаще всего заражение провоцируется кариесом и является защитной реакцией на инфекционный микроб в пульпе зуба. Последние исследования свидетельствуют о связи апикального периодонтита с неспецифическими воспалительными процессами, он также рассматривается как независимый фактор риска ишемической болезни сердца и диабета.

 

В новой работе финские ученые обследовали 508 пациентов в возрасте около 62 лет. Ангиография коронарных артерий показала, что 36% из них страдают от стабильной ишемической болезни сердца, 33% — от острого коронарного синдрома. Для остальных испытуемых выраженная ишемическая болезнь была не характерна. Состояние зубов и челюстей изучалось путем панорамной томографии: по итогам анализа был сделан вывод о наличии одного или более очага воспаления у 58% пациентов.

 

Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию между воспалительными процессами в окружающих зуб тканях и высоким уровнем сывороточных антител, связанных с инфекционными микробами. По словам доктора Джона Лильестранда, это указывает на влияние заболеваний полости рта на другие органы. В ходе наблюдений ученые приняли во внимание такие факторы, как пол, табакокурение, сахарный диабет, индекс массы тела, пародонтит и количество зубов у испытуемых.

 

«Острый коронарный синдром встречается у пациентов, нуждающихся в лечении корневых каналов, в 2,7 раза чаще, чем у других», — отметил ученый.

 

Он также добавил, что апикальный периодонтит нередко носит скрытый характер и выявляется случайно в рамках рентгенологического обследования. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 30% смертей в мире. Помимо здорового питания, физической активности и отказа от курения профилактическим средством против таких заболеваний выступает и лечение инфекций полости рта, уверен Лильестранд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: