Инфекции полости рта связали с болезнями сердца — Naked Science
02.08.2016

Инфекции полости рта связали с болезнями сердца

Апикальный периодонтит может повышать предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствует исследование ученых из Хельсинкского университета, результаты которого опубликованы в Journal of Dental Research.

brush-teeth-with-braces

Апикальный периодонтит — воспаление тканей, расположенных между пластинкой зубной ячейки и цементом корня зуба (периодонта). Чаще всего заражение провоцируется кариесом и является защитной реакцией на инфекционный микроб в пульпе зуба. Последние исследования свидетельствуют о связи апикального периодонтита с неспецифическими воспалительными процессами, он также рассматривается как независимый фактор риска ишемической болезни сердца и диабета.

 

В новой работе финские ученые обследовали 508 пациентов в возрасте около 62 лет. Ангиография коронарных артерий показала, что 36% из них страдают от стабильной ишемической болезни сердца, 33% — от острого коронарного синдрома. Для остальных испытуемых выраженная ишемическая болезнь была не характерна. Состояние зубов и челюстей изучалось путем панорамной томографии: по итогам анализа был сделан вывод о наличии одного или более очага воспаления у 58% пациентов.

 

Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию между воспалительными процессами в окружающих зуб тканях и высоким уровнем сывороточных антител, связанных с инфекционными микробами. По словам доктора Джона Лильестранда, это указывает на влияние заболеваний полости рта на другие органы. В ходе наблюдений ученые приняли во внимание такие факторы, как пол, табакокурение, сахарный диабет, индекс массы тела, пародонтит и количество зубов у испытуемых.

 

«Острый коронарный синдром встречается у пациентов, нуждающихся в лечении корневых каналов, в 2,7 раза чаще, чем у других», — отметил ученый.

 

Он также добавил, что апикальный периодонтит нередко носит скрытый характер и выявляется случайно в рамках рентгенологического обследования. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 30% смертей в мире. Помимо здорового питания, физической активности и отказа от курения профилактическим средством против таких заболеваний выступает и лечение инфекций полости рта, уверен Лильестранд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: