Инфекции полости рта связали с болезнями сердца — Naked Science
02.08.2016
4 минуты

Инфекции полости рта связали с болезнями сердца

Апикальный периодонтит может повышать предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствует исследование ученых из Хельсинкского университета, результаты которого опубликованы в Journal of Dental Research.

brush-teeth-with-braces

Апикальный периодонтит — воспаление тканей, расположенных между пластинкой зубной ячейки и цементом корня зуба (периодонта). Чаще всего заражение провоцируется кариесом и является защитной реакцией на инфекционный микроб в пульпе зуба. Последние исследования свидетельствуют о связи апикального периодонтита с неспецифическими воспалительными процессами, он также рассматривается как независимый фактор риска ишемической болезни сердца и диабета.

 

В новой работе финские ученые обследовали 508 пациентов в возрасте около 62 лет. Ангиография коронарных артерий показала, что 36% из них страдают от стабильной ишемической болезни сердца, 33% — от острого коронарного синдрома. Для остальных испытуемых выраженная ишемическая болезнь была не характерна. Состояние зубов и челюстей изучалось путем панорамной томографии: по итогам анализа был сделан вывод о наличии одного или более очага воспаления у 58% пациентов.

 

Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию между воспалительными процессами в окружающих зуб тканях и высоким уровнем сывороточных антител, связанных с инфекционными микробами. По словам доктора Джона Лильестранда, это указывает на влияние заболеваний полости рта на другие органы. В ходе наблюдений ученые приняли во внимание такие факторы, как пол, табакокурение, сахарный диабет, индекс массы тела, пародонтит и количество зубов у испытуемых.

 

«Острый коронарный синдром встречается у пациентов, нуждающихся в лечении корневых каналов, в 2,7 раза чаще, чем у других», — отметил ученый.

 

Он также добавил, что апикальный периодонтит нередко носит скрытый характер и выявляется случайно в рамках рентгенологического обследования. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 30% смертей в мире. Помимо здорового питания, физической активности и отказа от курения профилактическим средством против таких заболеваний выступает и лечение инфекций полости рта, уверен Лильестранд.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: