Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Временное вегетарианство замедлило старение
Наука о старении все больше интересуется диетой. Ученые пытаются понять, как продукты, которые мы потребляем, и шире — наши пищевые привычки влияют на продолжительность жизни. Предполагают, что влияние это не прямое, а опосредованное, например через эпигенетические механизмы. Ученые из США протестировали эту гипотезу в исследовании на близнецах, питавшихся растительной пищей.
Все инструкции о формировании и развитии нашего организма заложены в ДНК. Но и окружающая среда накладывает свой отпечаток. Сегодня известно множество внешних механизмов, влияющих на экспрессию генов. Их изучает эпигенетика. Один из них — метилирование ДНК. Под этим понимают химические метки (метильные группы), присоединяющиеся к одному из строительных блоков макромолекулы — цитозину.
Метилирование ДНК запускается в раннем возрасте и может сохраняться всю жизнь. Этим некоторые исследователи объясняют, к примеру, отсроченные последствия детских травм. На метилирование влияет много чего, включая диету. Этот аспект сейчас особенно активно изучают. Но сравнивают, как правило, обычные стили питания или близкие им. Об эпигенетических свойствах чисто растительной диеты известно несравнимо меньше. Ученые из нескольких американских организаций и институтов во главе со Стэндфордским университетом решили внести ясность и провели контролируемое рандомизированное исследование с близнецами. Результаты опубликованы в BMC Medicine.
К эксперименту, длительностью два месяца, привлекли 22 пары здоровых однояйцевых близнецов старше 18 лет. Все пары разделили: один из близнецов вошел в группу веганов, второй, для контроля, — в группу всеядных. Первые четыре недели им давали готовые меню, вторые четыре недели они питались сами, согласно рекомендациям. Контроль осуществляли путем анкетирования и в приложении.

В начале эксперимента, в середине и в конце у всех взяли кровь, чтобы определить длину теломер, вычислить биологический возраст по эпигенетическим часам и оценить степени метилирования ДНК. Через четыре недели одна пара покинула эксперимент. Всего проанализировали данные 21 пары близнецов. Их средний возраст — 40 лет, из них 77,3 процента — женщины.
Ученые применили внушительный арсенал подходов для анализа данных, включая подсчет возраста разных органов, оценку иммунной системы, рисков развития диабета второго типа.
«Мы увидели явные различия в реакции организма на веганскую и всеядную диеты, что подтверждается научной литературой. Примечательно, что в группе веганов заметно замедлилось эпигенетическое старение, что показали разные эпигенетические часы, настроенные на клинические и фенотипические показатели», — пояснили авторы.

В частности выяснилось, что в крови участников, временно ставших веганами, снижено содержание воспалительных биомаркеров, признаков заболеваний сердца, печени, метаболической и эндокринной систем. Веганы также потеряли в среднем на два килограмма веса больше, чем всеядные.
В работе показан положительный эффект от кратковременного перехода к чисто растительной диете, однако вред от дефицита питательных веществ проявляется спустя годы, заметил профессор Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне в комментарии британскому Science Media Center. К примеру, если не восполнять нехватку витамина B12, это приведет к нарушению нервной системы. Из длительных наблюдений за веганами известно, что у них снижается плотность костей, с возрастом сильнее теряется мышечная масса.
«Это продолжение исследования, опубликованного в ноябре 2023 года. Там тоже показали, как дефицит калорий у веганов ведет к потере веса, что, вероятно, и служит причиной более здорового метилирования ДНК», — прокомментировала работу Диана Меллор, представитель Британской ассоциации диетологов. Впрочем, преимущества от управления метилированием ДНК пока рассматриваются лишь в теории и напрямую не ведут к долголетию, а различия, полученные в эксперименте, по мнению эксперта, можно свести к тому, что веганы просто ели больше растительной пищи.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии