• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
Татьяна Пичугина
813

Врачи рассказали, как вылечить прыщи

5.2

Ученые из Германии в эксперименте с добровольцами показали, что переход на средиземноморскую диету помогает людям, страдающим акне. Эффект связывают с противовоспалительным действием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Акне
Угревая сыпь на лице девушки / © University of Granada

Медики как никогда озабочены поиском эффективного лечения воспалений, вызывающих угревую сыпь, то есть прыщи, особенно у юных пациентов. У заболевания, помимо генетических, множество внешних причин: гигиена, питание, загрязнение окружающей среды, род занятий, климат и многое другое. Очевидно, их действие на человека можно нейтрализовать или сгладить, тем более когда речь заходит о диете.

Исследования показали, что нездоровый рацион, в котором много ультрапереработанных продуктов с добавлением рафинированного сахара, насыщенных жиров, а также избыточное употребление коровьего молока и молочных продуктов способствуют усиленному выделению кожного сала, закупориванию волосяной луковицы. Это идеальные условия для развития колоний бактерий Cutibacterium Acnes, вызывающих воспаление.

Ученые из клиники при Университете Людвига-Максимилиана (Германия) и Медицинской школы Миллера при Университете в Майами (США) решили проверить, можно ли вылечить акне с помощью изменения диеты и добавления веществ, снижающих воспалительные процессы. Результаты их работы опубликованы в издании Journal of Cosmetic Dermatology.

К участию в эксперименте пригласили 60 человек, страдающих угревой сыпью и не принимающих от этого никаких лекарств, всем было от 12 лет. Анализ крови показал у большинства добровольцев сильный дефицит омега-3 в организме.

Слева — участница при первом визите в рамках эксперимента, справа — те же участница на четвертом обследовании / © Anne Guertler et al., Journal of Cosmetic Dermatology, 2024

Испытуемых попросили в течение 16 недель придерживаться средиземноморской диеты. Так называют стиль питания, принятый в Италии, Испании и других странах к северу от Средиземного моря, основанный на традиционных блюдах домашней кухни, богатых растительными продуктами. Жители этих мест умеренно употребляют красное мясо, молочные продукты. Источником жиров в основном выступают оливковое масло и морская рыба. Эту диету считают одной из самых здоровых в мире.

Участникам эксперимента рекомендовали воздержаться от нездоровой пищи, готовить еду дома, предпочитая сезонные продукты, сократить употребление полуфабрикатов, молока, красного мяса. Кроме того, им дополнительно прописали комплекс омега-3, произведенных из водорослей. Есть много данных о том, что эти вещества благотворно действуют на организм, снижая воспаление, в том числе акне.

Продукты, которые, по сообщениям участников, хорошо (зеленый цвет) или плохо (красный цвет) влияли на акне. Цифры — число пациентов в начале эксперимента / © Anne Guertler et al., Journal of Cosmetic Dermatology, 2024

Каждую неделю участники заполняли анкеты, а медики оценивали состояние их кожи. Также у них брали анализы крови для определения омега-3-индекса, показывающего баланс полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой).

С начала эксперимента у подавляющего большинства людей этот параметр не достигал и пяти процентов, что означало сильный дефицит. По окончании индекс вырос до 8,3 процента — это очень хороший результат.

Уже на четвертой неделе 42 испытуемых отметили улучшения. К концу программы врачи зафиксировали, что у большинства воспаления уменьшились.

Лучше всего дела обстояли при проявлении акне в виде комедонов (черные и бурые точки) по сравнению с теми, у кого были папулы (воспалительные высыпания). Четверо, наоборот, почувствовали себя хуже. Авторы исследования связали это либо с несоблюдением диеты, либо с неверным подбором дозы омега-3. Возможно, требуется увеличить количество этой добавки.

В любом случае ученые намерены продолжить работу в этом направлении и выяснить, действительно ли уровень омега-3 в организме, изменение диеты и другие факторы напрямую влияют на акне и улучшают жизнь пациентов. Результаты новой работы также показали важность просвещения пациентов, особенно в начале лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно