• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
Юлия Трепалина
2 781

Этологи сравнили привязанность собак и свиней-компаньонов к людям

4.1

В качестве животных-компаньонов чаще заводят кошек или собак, но сейчас среди питомцев нередко можно встретить и специальные породы домашних свиней. Некоторые владельцы считают их прекрасной альтернативой псам, не уступающей в преданности и привязанности к хозяевам. Так ли это на самом деле, выяснили венгерские исследователи.

Свинья-компаньон
© Sabela Fonseca

Ученых давно интересует особая связь собак-компаньонов со своими хозяевами, природа которой до конца еще не ясна. С точки зрения этологии, науки о поведении животных, подобная привязанность напоминает отношения между ребенком и матерью. При этом специалисты называют определенные критерии, характерные для привязанности. Испытывающий такие чувства должен искать у своего «попечителя» поддержку при освоении новой среды и защиту в случае опасности, а также демонстрировать специфическое поведение при воссоединении с ним после расставания.

Этологи из Будапештского университета (Венгрия) решили проверить, насколько поведение свиней-компаньонов соответствует критериям привязанности, поскольку такую оценку в отношении других домашних животных, помимо собак, проводили редко. Новую научную работу опубликовал журнал Scientific Reports.

В исследовании участвовали 12 карликовых домашних свиней и 17 собак. Все четвероногие испытуемые — как псы, так и поросята — тесно контактировали с людьми примерно с двухмесячного возраста и считались членами семьи.

С помощью методики «Незнакомая ситуация», которую также используют для оценки привязанности младенца к значимому взрослому, ученые сравнили реакцию поросят-компаньонов и собак на расставание с хозяевами и встречу с незнакомцами.

Тест «Незнакомая ситуация» состоит из серии экспериментов, в которых испытуемые находятся либо одни, либо вместе с объектом привязанности или чужаком в незнакомой обстановке. В соответствии с методикой, при наличии привязанности животные должны демонстрировать четкую поведенческую модель по отношению к владельцам и чужим людям в определенных ситуациях, связанных с присутствием либо отсутствием в помещении хозяина и незнакомца.

Схематическое изображение обстановки в экспериментах по методике «Незнакомая ситуация» / © Scientific Reports (2024), Gábor, A., Pérez Fraga, P., Gácsi, M. et al.

Эксперименты показали, что хотя в стрессовых ситуациях минипиги, как и псы, искали защиту у хозяев, лишь у собак поведенческие реакции значительно различались в зависимости от присутствия владельца и незнакомого человека. Таким образом, только поведение собак, но не свиней-компаньонов, соответствовало критериям привязанности.

По словам авторов, их результаты подтверждают, что испытывать привязанность к владельцам способны далеко не все животные. Для ее возникновения недостаточно проживания в семье и активной социализации людьми.

Такое отношение к хозяевам может быть характерной особенностью именно собак, сформированной, вероятно, в процессе их селекции человеком с упором на готовность взаимодействовать с людьми и зависеть от них, заключили исследователи.

Ранее в другой работе венгерские ученые сравнили реакцию собак и минипигов на разные вокализации людей. Оказалось, что собак заставляли сильнее нервничать звуки человеческого плача, а карликовые свиньи больше реагировали на напевное мычание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно