Ученые объяснили появление аминокислот в темных межзвездных облаках — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ученые объяснили появление аминокислот в темных межзвездных облаках

5.1

Эксперименты показали, как глицин и другие «кирпичики жизни» могут синтезироваться в космосе без участия живых организмов и даже без света звезд, за счет реакций «темной химии».

©ESO

Хотя в старину считалось, что органические соединения могут появляться только в живых организмах, сегодня мы понимаем, что это не так. Органика — не такая уж редкость и в космосе: она обнаруживается на спутниках других планет, кометах и астероидах, в далеких облаках межзвездного газа. Несложные соединения, включая простейшие аминокислоты и нуклеотиды, способны синтезироваться абиогенным путем, прямо в космосе.

Например, предполагается, что глицин — самая элементарная аминокислота — может образовываться из аммиака, цианида и формальдегида в присутствии воды и притока энергии в виде излучения. Однако тот же глицин был найден на комете 67Р/Чурюмова — Герасименко, состоящей из того же вещества, из которого образовалась Солнечная система и сформировалась еще до того, как зажглось Солнце.

Поэтому команда астрофизиков во главе с Серджио Иопполо (Sergio Ioppolo) из Лондонского университета королевы Марии рассмотрела альтернативные пути синтеза глицина в космосе. Теоретические расчеты и эксперименты показали, что аминокислота может появляться и при почти полном отсутствии излучения, в ходе реакций «темной химии», протекающей на частицах космической пыли. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

«Под “темной” химией понимают реакции, не нуждающиеся в притоке радиации, — объясняет Серджио Иопполо. — В лаборатории мы симулировали условия, существующие в межзвездных облаках, где холодные пылинки покрыты тонким слоем льда и “обрабатываются” ударами свободнолетающих частиц. Они фрагментируют исходные соединения, приводя к появлению реактивных промежуточных веществ и их новых комбинаций».

Для начала авторы продемонстрировали возможность образования в космосе метиламина, непосредственного предшественника глицина (он также обнаружен на комете Чурюмова — Герасименко). Затем в аналогичных условиях (включая высокий вакуум и температуру около минус 260 °C) было показано, что в богатом метиламином льду могут происходить «темные» реакции с появлением самого глицина. Процесс идет довольно медленно, однако на астрономических масштабах времени способен приводить к накоплению аминокислоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: