• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2021
Мария Азарова
1
8 491

В электронных сигаретах выявили тысячи неизвестных соединений. Некоторые из них производители не упоминали

6.4

По мнению авторов нового исследования, потребителям необходимо знать, что они вдыхают сложную смесь химических веществ. И в большинстве случаев мы понятия не имеем, что эти соединения представляют собой на самом деле.

Человек курит вейп
Электронные сигареты и вейпы — устройства, создающие высокодисперсный пар, предназначенный для ингаляции / © Getty Images

Электронные сигареты — устройства, создающие высокодисперсный пар — зачастую считают способом отказаться от традиционных сигарет, содержащих порядка семи тысяч химических веществ, и хотя бы отчасти снизить вред, который влечет эта пагубная привычка. Однако ранее исследования показали, что молодые люди, использующие вейпы, с большей вероятностью будут курить и обычные сигареты. Тем более нельзя забывать о недавних случаях смертей среди людей, увлекавшихся электронными сигаретами: летальные исходы были связаны с повреждением легких (EVALI, так называемая болезнь вейперов).

Ученые до конца не знали, сколько вредных веществ содержат вейпы. Как показало новое исследование сотрудников Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), вейпинг подвергает человека воздействию около двух тысяч химических веществ, в том числе потенциально вредных промышленных соединений. Результаты работы опубликованы в рецензируемом журнале Chemical Research in Toxicology.

Исследователи изучили продукцию брендов Juul Labs, British American Tobacco, ITG Brands и Mi-One Brands, в том числе одноразовые устройства. Аэрозоли собирали с помощью устройства для конденсации и анализировали в растворе вместе с жидкостями для вейпов методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Большинство из пары тысяч обнаруженных химических веществ не удалось идентифицировать, но шесть вызвали беспокойство. Так, ученые выявили конденсированные углеводородоподобные соединения, обычно связанные с традиционными продуктами горениями, притом что вейпинг считают безопаснее табачных изделий. В некоторых электронных сигаретах — Vuse от BAT и Mi-Salt от Mi-One — содержался кофеин, хотя в описании продукции он не упоминался.

«Анализ дефекта массы Кендрика показал, что несколько дополнительных соединений, найденных в аэрозолях, принадлежали к гомологическому ряду, возникающему в результате разложения высокомолекулярных соединений во время парения. Липиды во вдыхаемых аэрозолях были связаны с тяжелыми респираторными эффектами. Липидоподобные соединения нашли в аэрозолях, а также в жидкостях. Шесть потенциально опасных добавок и загрязнителей, включая промышленный химический оксид трибутилфосфина и кофеин, мы идентифицировали в жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет», — рассказали авторы работы.

По информации американского Агентства по охране окружающей среды, химические вещества, обнаруженные учеными, включают и изофорон (в продукции Mi-Salt и Vuse), ненасыщенный циклический кетон, способный приводить к различным последствиям — от раздражения носа и горла до усталости и депрессии. Синтетический ванилин — который, как отмечают специалисты, вызывает аллергические реакции и другие состояния — нашли в Mi-Salt, Vuse и Blu. 

«Предыдущие исследования, в которых сравнивали электронные сигареты с обычными, показали, что в первых намного меньше загрязняющих веществ. Но проблема в том, что аэрозоли для электронных сигарет содержат другие неизвестные химические вещества, способные нести риски для здоровья. Людям нужно знать, что они вдыхают очень сложную смесь соединений. И зачастую мы понятия не имеем, что они на самом деле представляют собой», — заявил Карстен Прассе, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерии Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор работы. 

В исследовании, на которое уже обратили внимание представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), учитывали лишь жидкости со вкусом табака. Между тем о вреде ароматизаторов для вейпов говорили неоднократно, и в конце августа в Соединенных Штатах запретили продажу около 55 тысяч ароматизированных электронных сигарет из-за угрозы для здоровья. В России такие планы тоже есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сигареты, вейп, кальян - разновидности наркотических веществ и способов их употребления, официально разрешенные к применению. 🤢
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: