• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2021
Мария Азарова
1
7 216

В электронных сигаретах выявили тысячи неизвестных соединений. Некоторые из них производители не упоминали

6.4

По мнению авторов нового исследования, потребителям необходимо знать, что они вдыхают сложную смесь химических веществ. И в большинстве случаев мы понятия не имеем, что эти соединения представляют собой на самом деле.

Человек курит вейп
Электронные сигареты и вейпы — устройства, создающие высокодисперсный пар, предназначенный для ингаляции / © Getty Images

Электронные сигареты — устройства, создающие высокодисперсный пар — зачастую считают способом отказаться от традиционных сигарет, содержащих порядка семи тысяч химических веществ, и хотя бы отчасти снизить вред, который влечет эта пагубная привычка. Однако ранее исследования показали, что молодые люди, использующие вейпы, с большей вероятностью будут курить и обычные сигареты. Тем более нельзя забывать о недавних случаях смертей среди людей, увлекавшихся электронными сигаретами: летальные исходы были связаны с повреждением легких (EVALI, так называемая болезнь вейперов).

Ученые до конца не знали, сколько вредных веществ содержат вейпы. Как показало новое исследование сотрудников Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), вейпинг подвергает человека воздействию около двух тысяч химических веществ, в том числе потенциально вредных промышленных соединений. Результаты работы опубликованы в рецензируемом журнале Chemical Research in Toxicology.

Исследователи изучили продукцию брендов Juul Labs, British American Tobacco, ITG Brands и Mi-One Brands, в том числе одноразовые устройства. Аэрозоли собирали с помощью устройства для конденсации и анализировали в растворе вместе с жидкостями для вейпов методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Большинство из пары тысяч обнаруженных химических веществ не удалось идентифицировать, но шесть вызвали беспокойство. Так, ученые выявили конденсированные углеводородоподобные соединения, обычно связанные с традиционными продуктами горениями, притом что вейпинг считают безопаснее табачных изделий. В некоторых электронных сигаретах — Vuse от BAT и Mi-Salt от Mi-One — содержался кофеин, хотя в описании продукции он не упоминался.

«Анализ дефекта массы Кендрика показал, что несколько дополнительных соединений, найденных в аэрозолях, принадлежали к гомологическому ряду, возникающему в результате разложения высокомолекулярных соединений во время парения. Липиды во вдыхаемых аэрозолях были связаны с тяжелыми респираторными эффектами. Липидоподобные соединения нашли в аэрозолях, а также в жидкостях. Шесть потенциально опасных добавок и загрязнителей, включая промышленный химический оксид трибутилфосфина и кофеин, мы идентифицировали в жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет», — рассказали авторы работы.

По информации американского Агентства по охране окружающей среды, химические вещества, обнаруженные учеными, включают и изофорон (в продукции Mi-Salt и Vuse), ненасыщенный циклический кетон, способный приводить к различным последствиям — от раздражения носа и горла до усталости и депрессии. Синтетический ванилин — который, как отмечают специалисты, вызывает аллергические реакции и другие состояния — нашли в Mi-Salt, Vuse и Blu. 

«Предыдущие исследования, в которых сравнивали электронные сигареты с обычными, показали, что в первых намного меньше загрязняющих веществ. Но проблема в том, что аэрозоли для электронных сигарет содержат другие неизвестные химические вещества, способные нести риски для здоровья. Людям нужно знать, что они вдыхают очень сложную смесь соединений. И зачастую мы понятия не имеем, что они на самом деле представляют собой», — заявил Карстен Прассе, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерии Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор работы. 

В исследовании, на которое уже обратили внимание представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), учитывали лишь жидкости со вкусом табака. Между тем о вреде ароматизаторов для вейпов говорили неоднократно, и в конце августа в Соединенных Штатах запретили продажу около 55 тысяч ароматизированных электронных сигарет из-за угрозы для здоровья. В России такие планы тоже есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

20 мая
Михаил Орлов

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сигареты, вейп, кальян - разновидности наркотических веществ и способов их употребления, официально разрешенные к применению. 🤢
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: