Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
7 октября
ПНИПУ
3

В Пермском Политехе создали «умную» систему защиты зданий

4.4

Исследователи из Пермского Политеха разработали автоматизированную систему защиты помещений. Искусственный интеллект и биометрический доступ позволят обеспечить «умный» доступ в здание и сэкономить средства предприятий.

Микрокомпьютер для автоматизированной системы управления доступа к помещению / © Пресс-служба ПНИПУ

«Многие организации нуждаются в надежной и недорогой защите помещений. В отличие от других охранных систем, которые используют сейчас, наша разработка предполагает биометрический доступ и искусственный интеллект, что позволит значительно увеличить уровень надежности. Информация будет храниться на небольшом сервере и обрабатываться нашей «умной» программой», – рассказывает один из разработчиков, студент электротехнического факультета Пермского Политеха Илья Иванов.

Автоматизированная система управления включает сервер, искусственный интеллект, камеру, исполнительный механизм закрывания двери, сирену и реле управления освещением. По словам разработчиков, продукт универсален и его можно быстро адаптировать под индивидуальные условия заказчика.

Микрокомпьютер в корпусе с модулем реле / ©Пресс-служба ПНИПУ

Система основана на технологиях обработки изображения и «умного дома». Кроме защиты помещения, она обеспечивает управление светом, сиреной и камерой с помощью искусственного интеллекта, а также автоматически открывает двери. Разработка оперативно оповещает пользователя о попытках проникнуть в здание.

Реле управления освещением с сиреной / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Другие методы защиты, например, сигнализация или доступ по RFID-картам, не обеспечивают полную безопасность или не всегда удобны в использовании. В частности, сигнализация работает только при полном отсутствии людей в помещении, а к RFID-карте может получить доступ другой человек.

Наша система не требует дополнительных устройств для идентификации пользователя, например, карточек или ключей. Технология автоматического распознавания человека по биометрическим данным гарантируют полную защиту от недоброжелателей в любое время», – поясняет разработчик. Молодые исследователи уже создали прототип системы, который работает успешно. В ближайшее время они планируют запустить мелкосерийное производство продукта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
А эти пацаны ваще ребята смотрели фантастический боевик судья дредд? Та такие же фантазии про биометрию положены в основу событий.
3 недели назад
-
0
+
Боже! Какие молодые, а уже полезные идиоты... Они бы еще колючую проволоку с ИИ придумали и гильотину, отсекающую головы с вредными для начальства мыслями...
3 недели назад
-
0
+
А все же история с приборчиком для защиты от коронавируса так и осталась невыясненной. Что это было? Растиражированную по всем новостным издания статейку быстренько отовсюду же и убрали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: