7 октября
Мария Азарова
1

В электронных сигаретах выявили тысячи неизвестных соединений. Некоторые из них производители не упоминали

6.4

По мнению авторов нового исследования, потребителям необходимо знать, что они вдыхают сложную смесь химических веществ. И в большинстве случаев мы понятия не имеем, что эти соединения представляют собой на самом деле.

Человек курит вейп
Электронные сигареты и вейпы — устройства, создающие высокодисперсный пар, предназначенный для ингаляции / © Getty Images

Электронные сигареты — устройства, создающие высокодисперсный пар — зачастую считают способом отказаться от традиционных сигарет, содержащих порядка семи тысяч химических веществ, и хотя бы отчасти снизить вред, который влечет эта пагубная привычка. Однако ранее исследования показали, что молодые люди, использующие вейпы, с большей вероятностью будут курить и обычные сигареты. Тем более нельзя забывать о недавних случаях смертей среди людей, увлекавшихся электронными сигаретами: летальные исходы были связаны с повреждением легких (EVALI, так называемая болезнь вейперов).

Ученые до конца не знали, сколько вредных веществ содержат вейпы. Как показало новое исследование сотрудников Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), вейпинг подвергает человека воздействию около двух тысяч химических веществ, в том числе потенциально вредных промышленных соединений. Результаты работы опубликованы в рецензируемом журнале Chemical Research in Toxicology.

Исследователи изучили продукцию брендов Juul Labs, British American Tobacco, ITG Brands и Mi-One Brands, в том числе одноразовые устройства. Аэрозоли собирали с помощью устройства для конденсации и анализировали в растворе вместе с жидкостями для вейпов методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Большинство из пары тысяч обнаруженных химических веществ не удалось идентифицировать, но шесть вызвали беспокойство. Так, ученые выявили конденсированные углеводородоподобные соединения, обычно связанные с традиционными продуктами горениями, притом что вейпинг считают безопаснее табачных изделий. В некоторых электронных сигаретах — Vuse от BAT и Mi-Salt от Mi-One — содержался кофеин, хотя в описании продукции он не упоминался.

«Анализ дефекта массы Кендрика показал, что несколько дополнительных соединений, найденных в аэрозолях, принадлежали к гомологическому ряду, возникающему в результате разложения высокомолекулярных соединений во время парения. Липиды во вдыхаемых аэрозолях были связаны с тяжелыми респираторными эффектами. Липидоподобные соединения нашли в аэрозолях, а также в жидкостях. Шесть потенциально опасных добавок и загрязнителей, включая промышленный химический оксид трибутилфосфина и кофеин, мы идентифицировали в жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет», — рассказали авторы работы.

По информации американского Агентства по охране окружающей среды, химические вещества, обнаруженные учеными, включают и изофорон (в продукции Mi-Salt и Vuse), ненасыщенный циклический кетон, способный приводить к различным последствиям — от раздражения носа и горла до усталости и депрессии. Синтетический ванилин — который, как отмечают специалисты, вызывает аллергические реакции и другие состояния — нашли в Mi-Salt, Vuse и Blu. 

«Предыдущие исследования, в которых сравнивали электронные сигареты с обычными, показали, что в первых намного меньше загрязняющих веществ. Но проблема в том, что аэрозоли для электронных сигарет содержат другие неизвестные химические вещества, способные нести риски для здоровья. Людям нужно знать, что они вдыхают очень сложную смесь соединений. И зачастую мы понятия не имеем, что они на самом деле представляют собой», — заявил Карстен Прассе, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерии Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор работы. 

В исследовании, на которое уже обратили внимание представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), учитывали лишь жидкости со вкусом табака. Между тем о вреде ароматизаторов для вейпов говорили неоднократно, и в конце августа в Соединенных Штатах запретили продажу около 55 тысяч ароматизированных электронных сигарет из-за угрозы для здоровья. В России такие планы тоже есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сигареты, вейп, кальян - разновидности наркотических веществ и способов их употребления, официально разрешенные к применению. 🤢
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: