Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В электронных сигаретах выявили тысячи неизвестных соединений. Некоторые из них производители не упоминали
По мнению авторов нового исследования, потребителям необходимо знать, что они вдыхают сложную смесь химических веществ. И в большинстве случаев мы понятия не имеем, что эти соединения представляют собой на самом деле.
Электронные сигареты — устройства, создающие высокодисперсный пар — зачастую считают способом отказаться от традиционных сигарет, содержащих порядка семи тысяч химических веществ, и хотя бы отчасти снизить вред, который влечет эта пагубная привычка. Однако ранее исследования показали, что молодые люди, использующие вейпы, с большей вероятностью будут курить и обычные сигареты. Тем более нельзя забывать о недавних случаях смертей среди людей, увлекавшихся электронными сигаретами: летальные исходы были связаны с повреждением легких (EVALI, так называемая болезнь вейперов).
Ученые до конца не знали, сколько вредных веществ содержат вейпы. Как показало новое исследование сотрудников Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), вейпинг подвергает человека воздействию около двух тысяч химических веществ, в том числе потенциально вредных промышленных соединений. Результаты работы опубликованы в рецензируемом журнале Chemical Research in Toxicology.
Исследователи изучили продукцию брендов Juul Labs, British American Tobacco, ITG Brands и Mi-One Brands, в том числе одноразовые устройства. Аэрозоли собирали с помощью устройства для конденсации и анализировали в растворе вместе с жидкостями для вейпов методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Большинство из пары тысяч обнаруженных химических веществ не удалось идентифицировать, но шесть вызвали беспокойство. Так, ученые выявили конденсированные углеводородоподобные соединения, обычно связанные с традиционными продуктами горениями, притом что вейпинг считают безопаснее табачных изделий. В некоторых электронных сигаретах — Vuse от BAT и Mi-Salt от Mi-One — содержался кофеин, хотя в описании продукции он не упоминался.
«Анализ дефекта массы Кендрика показал, что несколько дополнительных соединений, найденных в аэрозолях, принадлежали к гомологическому ряду, возникающему в результате разложения высокомолекулярных соединений во время парения. Липиды во вдыхаемых аэрозолях были связаны с тяжелыми респираторными эффектами. Липидоподобные соединения нашли в аэрозолях, а также в жидкостях. Шесть потенциально опасных добавок и загрязнителей, включая промышленный химический оксид трибутилфосфина и кофеин, мы идентифицировали в жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет», — рассказали авторы работы.
По информации американского Агентства по охране окружающей среды, химические вещества, обнаруженные учеными, включают и изофорон (в продукции Mi-Salt и Vuse), ненасыщенный циклический кетон, способный приводить к различным последствиям — от раздражения носа и горла до усталости и депрессии. Синтетический ванилин — который, как отмечают специалисты, вызывает аллергические реакции и другие состояния — нашли в Mi-Salt, Vuse и Blu.
«Предыдущие исследования, в которых сравнивали электронные сигареты с обычными, показали, что в первых намного меньше загрязняющих веществ. Но проблема в том, что аэрозоли для электронных сигарет содержат другие неизвестные химические вещества, способные нести риски для здоровья. Людям нужно знать, что они вдыхают очень сложную смесь соединений. И зачастую мы понятия не имеем, что они на самом деле представляют собой», — заявил Карстен Прассе, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерии Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор работы.
В исследовании, на которое уже обратили внимание представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), учитывали лишь жидкости со вкусом табака. Между тем о вреде ароматизаторов для вейпов говорили неоднократно, и в конце августа в Соединенных Штатах запретили продажу около 55 тысяч ароматизированных электронных сигарет из-за угрозы для здоровья. В России такие планы тоже есть.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии