Ультразвук позволил управлять поведением макак — Naked Science
22.05.2020
Сергей Васильев
1

Ультразвук позволил управлять поведением макак

6.6

Ученые продемонстрировали возможность воздействия на мозг и влияния на поведение с помощью ультразвуковых импульсов.

©Jinterwas, Flickr

Активность нейронов можно возбуждать ультразвуком: он заставляет вибрировать мембраны клеток, побуждая их «срабатывать». Это — вместе с их способностью проникать в глубину живых тканей — позволило американским ученым целенаправленно воздействовать на клетки головного мозга подопытных макак, дистанционно влияя на его работу. Об этом Ян Кубанек (Jan Kubanek) и его коллеги из Университета Юты сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Лабораторные эксперименты провели на паре макак-резусов, головы которых зафиксировали неподвижно. На темном экране им демонстрировалась яркая точка, затем — вторая, сбоку от нее, и, наконец, третья — с противоположной стороны от первой. И люди, и обезьяны рефлекторно следят взглядом за ними, по порядку появления. Однако подопытные макаки были обучены не отрывать взгляд от первой точки, чтобы получить награду.

Во время экспериментов ученые воздействовали краткими импульсами ультразвука на фронтальные глазодвигательные поля — области лобных долей, управляющие направлением взгляда. Как и можно было ожидать, при действии на левое поле макаки чаще переводили глаза на правую точку, а при действии на правое поле — на левую. Более того, при аналогичной «обработке» двигательной коры животные не реагировали, что позволило авторам заключить: ультразвук возбуждает не просто моторный рефлекс, а влияет непосредственно на решения, принимаемые мозгом.

Авторы отмечают, что процедура совершенно безболезненна. Они надеются, что в будущем эти высокочастотные акустические волны найдут применение в лечении некоторых расстройств, таких как различные формы аддикции. Целевое стимулирование клеток в определенных участках мозга позволит их «перепрошить», изменив нейронные паттерны, связанные с развитием пагубных пристрастий. В любом случае, ультразвук даст новый инструмент для исследований мозга — неинвазивный и простой в сравнении с оптогенетикой и другими существующими методами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Авторы отмечают, что процедура совершенно безболезненна" - ну тогда почему бы авторам не проводить эти опыты на себе, а не издеваться над бедными макаками?.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: