Ультразвук позволил управлять поведением макак
4 минуты
Сергей Васильев
1

Ультразвук позволил управлять поведением макак

6.6

Ученые продемонстрировали возможность воздействия на мозг и влияния на поведение с помощью ультразвуковых импульсов.

©Jinterwas, Flickr

Активность нейронов можно возбуждать ультразвуком: он заставляет вибрировать мембраны клеток, побуждая их «срабатывать». Это — вместе с их способностью проникать в глубину живых тканей — позволило американским ученым целенаправленно воздействовать на клетки головного мозга подопытных макак, дистанционно влияя на его работу. Об этом Ян Кубанек (Jan Kubanek) и его коллеги из Университета Юты сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Лабораторные эксперименты провели на паре макак-резусов, головы которых зафиксировали неподвижно. На темном экране им демонстрировалась яркая точка, затем — вторая, сбоку от нее, и, наконец, третья — с противоположной стороны от первой. И люди, и обезьяны рефлекторно следят взглядом за ними, по порядку появления. Однако подопытные макаки были обучены не отрывать взгляд от первой точки, чтобы получить награду.

Во время экспериментов ученые воздействовали краткими импульсами ультразвука на фронтальные глазодвигательные поля — области лобных долей, управляющие направлением взгляда. Как и можно было ожидать, при действии на левое поле макаки чаще переводили глаза на правую точку, а при действии на правое поле — на левую. Более того, при аналогичной «обработке» двигательной коры животные не реагировали, что позволило авторам заключить: ультразвук возбуждает не просто моторный рефлекс, а влияет непосредственно на решения, принимаемые мозгом.

Авторы отмечают, что процедура совершенно безболезненна. Они надеются, что в будущем эти высокочастотные акустические волны найдут применение в лечении некоторых расстройств, таких как различные формы аддикции. Целевое стимулирование клеток в определенных участках мозга позволит их «перепрошить», изменив нейронные паттерны, связанные с развитием пагубных пристрастий. В любом случае, ультразвук даст новый инструмент для исследований мозга — неинвазивный и простой в сравнении с оптогенетикой и другими существующими методами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
1 неделя назад
-
0
+
"Авторы отмечают, что процедура совершенно безболезненна" - ну тогда почему бы авторам не проводить эти опыты на себе, а не издеваться над бедными макаками?.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: