22.05.2020
Сергей Васильев
1

Ультразвук позволил управлять поведением макак

6.6

Ученые продемонстрировали возможность воздействия на мозг и влияния на поведение с помощью ультразвуковых импульсов.

©Jinterwas, Flickr

Активность нейронов можно возбуждать ультразвуком: он заставляет вибрировать мембраны клеток, побуждая их «срабатывать». Это — вместе с их способностью проникать в глубину живых тканей — позволило американским ученым целенаправленно воздействовать на клетки головного мозга подопытных макак, дистанционно влияя на его работу. Об этом Ян Кубанек (Jan Kubanek) и его коллеги из Университета Юты сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Лабораторные эксперименты провели на паре макак-резусов, головы которых зафиксировали неподвижно. На темном экране им демонстрировалась яркая точка, затем — вторая, сбоку от нее, и, наконец, третья — с противоположной стороны от первой. И люди, и обезьяны рефлекторно следят взглядом за ними, по порядку появления. Однако подопытные макаки были обучены не отрывать взгляд от первой точки, чтобы получить награду.

Во время экспериментов ученые воздействовали краткими импульсами ультразвука на фронтальные глазодвигательные поля — области лобных долей, управляющие направлением взгляда. Как и можно было ожидать, при действии на левое поле макаки чаще переводили глаза на правую точку, а при действии на правое поле — на левую. Более того, при аналогичной «обработке» двигательной коры животные не реагировали, что позволило авторам заключить: ультразвук возбуждает не просто моторный рефлекс, а влияет непосредственно на решения, принимаемые мозгом.

Авторы отмечают, что процедура совершенно безболезненна. Они надеются, что в будущем эти высокочастотные акустические волны найдут применение в лечении некоторых расстройств, таких как различные формы аддикции. Целевое стимулирование клеток в определенных участках мозга позволит их «перепрошить», изменив нейронные паттерны, связанные с развитием пагубных пристрастий. В любом случае, ультразвук даст новый инструмент для исследований мозга — неинвазивный и простой в сравнении с оптогенетикой и другими существующими методами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Авторы отмечают, что процедура совершенно безболезненна" - ну тогда почему бы авторам не проводить эти опыты на себе, а не издеваться над бедными макаками?.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: