Источник: подписан контракт на строительство универсальных десантных кораблей для российского флота
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Источник: подписан контракт на строительство универсальных десантных кораблей для российского флота

5.1

По словам осведомленного источника, между российским Минобороны и крымским предприятием «Залив» подписано соглашение, предполагающее постройку двух универсальных десантных кораблей (УДК) для российского ВМФ.

Mistral
УДК типа Mistral / ©Breaking Defense

О подписании контракта на строительство УДК со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило ТАСС. Сумма соглашения, по словам источника, составляет примерно 100 миллиардов рублей. Заложить корабли должны в течение ближайших недель.

Официальным подтверждением этой информации агентство не располагает, однако, как сообщила ТАСС пресс-служба предприятия «Залив», завод технически готов начать строительство вертолетоносцев для российского флота.

Напомним, о скором подписании соглашения на строительство УДК для российского ВМФ стало известно в феврале 2020-го. Водоизмещение корабля должно составлять 25 тысяч тонн при длине примерно 220 метров. На каждом из кораблей можно будет разместить более 20 тяжелых вертолетов (не совсем понятно, о каких именно винтокрылых машинах идет речь). Известно также, что УДК сможет перевозить до 900 морпехов.

Проект универсального десантного корабля от судостроительной корпорации «Ак-Барс» / ©Звезда

Если подписание контракта действительно имело место, то это событие открывает совершенно новую главу в истории российского ВМФ. Напомним, сейчас Россия не имеет десантных кораблей этого подкласса. Ранее страна хотела закупить УДК типа Mistral у Франции: два таких корабля планировали построить на ее территории, а еще два — в России. На пути этих планов стали политические противоречия между Россией и Западом: впоследствии два построенных для российского ВМФ универсальных десантных корабля продали Египту.

Значимость УДК для современного флота сложно переоценить. Как показал американский опыт войны во Вьетнаме, такие корабли крайне полезны, если речь идет о высадке на берег большого числа людей и единиц техники. Преимущества УДК состоят в том, что, будучи очень крупными морскими единицами, они объединяют в себе возможности других десантных кораблей, что способствует наилучшей координации действий при высадке десанта.

Макет УДК типа «Прибой» / ©bmpd

Мировой лидер по количеству универсальных десантных кораблей — США. В будущем с ними может «посоревноваться» Китай: в апреле Поднебесная спустила на воду второй УДК проекта 075, ставший одним из крупнейших универсальных десантных кораблей в мире. Согласно данным и открытых источников, его водоизмещение составляет 36 тысяч тонн, а длина — 250 метров. Всего, по разным данным, Китай намерен иметь в своем распоряжении от трех до шести таких кораблей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

5 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
1 неделя назад
-
0
+
Несчастный большой десантный корабль "Иван Грен", который ни по сложности строительства, ни по размерам и близко не стоит рядом с УДК, строили целых 14 лет! Сколько будем строить эти два чудо-корабля, на мало приспособленной для такого эпического строительства верфи?
ivankolupayev
1 неделя назад
-
0
+
Насчет полезности УДК для России, поломали тучу копий еще на Мистралях. Но если для заказа кораблей у французов еще можно было найти политические причины, то для самостроя как-то совсем уж трудно. Насколько помню при срыве сделки все сильно радовались, что удалось вернуть деньги, да еще и неустойки стрясти. Сейчас-то кто кому деньги возвращать будет? Или это просто очередная "стройка века" чтобы влить денег в экономику? https://vpk.name/news/357078_zachem_rossii_universalnye_desantnye_korabli.html
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: