Источник: подписан контракт на строительство универсальных десантных кораблей для российского флота — Naked Science
22.05.2020
Илья Ведмеденко
2

Источник: подписан контракт на строительство универсальных десантных кораблей для российского флота

5.1

По словам осведомленного источника, между российским Минобороны и крымским предприятием «Залив» подписано соглашение, предполагающее постройку двух универсальных десантных кораблей (УДК) для российского ВМФ.

Mistral
УДК типа Mistral / ©Breaking Defense

О подписании контракта на строительство УДК со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило ТАСС. Сумма соглашения, по словам источника, составляет примерно 100 миллиардов рублей. Заложить корабли должны в течение ближайших недель.

Официальным подтверждением этой информации агентство не располагает, однако, как сообщила ТАСС пресс-служба предприятия «Залив», завод технически готов начать строительство вертолетоносцев для российского флота.

Напомним, о скором подписании соглашения на строительство УДК для российского ВМФ стало известно в феврале 2020-го. Водоизмещение корабля должно составлять 25 тысяч тонн при длине примерно 220 метров. На каждом из кораблей можно будет разместить более 20 тяжелых вертолетов (не совсем понятно, о каких именно винтокрылых машинах идет речь). Известно также, что УДК сможет перевозить до 900 морпехов.

Проект универсального десантного корабля от судостроительной корпорации «Ак-Барс» / ©Звезда

Если подписание контракта действительно имело место, то это событие открывает совершенно новую главу в истории российского ВМФ. Напомним, сейчас Россия не имеет десантных кораблей этого подкласса. Ранее страна хотела закупить УДК типа Mistral у Франции: два таких корабля планировали построить на ее территории, а еще два — в России. На пути этих планов стали политические противоречия между Россией и Западом: впоследствии два построенных для российского ВМФ универсальных десантных корабля продали Египту.

Значимость УДК для современного флота сложно переоценить. Как показал американский опыт войны во Вьетнаме, такие корабли крайне полезны, если речь идет о высадке на берег большого числа людей и единиц техники. Преимущества УДК состоят в том, что, будучи очень крупными морскими единицами, они объединяют в себе возможности других десантных кораблей, что способствует наилучшей координации действий при высадке десанта.

Макет УДК типа «Прибой» / ©bmpd

Мировой лидер по количеству универсальных десантных кораблей — США. В будущем с ними может «посоревноваться» Китай: в апреле Поднебесная спустила на воду второй УДК проекта 075, ставший одним из крупнейших универсальных десантных кораблей в мире. Согласно данным и открытых источников, его водоизмещение составляет 36 тысяч тонн, а длина — 250 метров. Всего, по разным данным, Китай намерен иметь в своем распоряжении от трех до шести таких кораблей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

10 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Несчастный большой десантный корабль "Иван Грен", который ни по сложности строительства, ни по размерам и близко не стоит рядом с УДК, строили целых 14 лет! Сколько будем строить эти два чудо-корабля, на мало приспособленной для такого эпического строительства верфи?
22.05.2020
-
0
+
Насчет полезности УДК для России, поломали тучу копий еще на Мистралях. Но если для заказа кораблей у французов еще можно было найти политические причины, то для самостроя как-то совсем уж трудно. Насколько помню при срыве сделки все сильно радовались, что удалось вернуть деньги, да еще и неустойки стрясти. Сейчас-то кто кому деньги возвращать будет? Или это просто очередная "стройка века" чтобы влить денег в экономику? https://vpk.name/news/357078_zachem_rossii_universalnye_desantnye_korabli.html
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: