Источник: подписан контракт на строительство универсальных десантных кораблей для российского флота — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Источник: подписан контракт на строительство универсальных десантных кораблей для российского флота

5.1

По словам осведомленного источника, между российским Минобороны и крымским предприятием «Залив» подписано соглашение, предполагающее постройку двух универсальных десантных кораблей (УДК) для российского ВМФ.

Mistral
УДК типа Mistral / ©Breaking Defense

О подписании контракта на строительство УДК со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило ТАСС. Сумма соглашения, по словам источника, составляет примерно 100 миллиардов рублей. Заложить корабли должны в течение ближайших недель.

Официальным подтверждением этой информации агентство не располагает, однако, как сообщила ТАСС пресс-служба предприятия «Залив», завод технически готов начать строительство вертолетоносцев для российского флота.

Напомним, о скором подписании соглашения на строительство УДК для российского ВМФ стало известно в феврале 2020-го. Водоизмещение корабля должно составлять 25 тысяч тонн при длине примерно 220 метров. На каждом из кораблей можно будет разместить более 20 тяжелых вертолетов (не совсем понятно, о каких именно винтокрылых машинах идет речь). Известно также, что УДК сможет перевозить до 900 морпехов.

Проект универсального десантного корабля от судостроительной корпорации «Ак-Барс» / ©Звезда

Если подписание контракта действительно имело место, то это событие открывает совершенно новую главу в истории российского ВМФ. Напомним, сейчас Россия не имеет десантных кораблей этого подкласса. Ранее страна хотела закупить УДК типа Mistral у Франции: два таких корабля планировали построить на ее территории, а еще два — в России. На пути этих планов стали политические противоречия между Россией и Западом: впоследствии два построенных для российского ВМФ универсальных десантных корабля продали Египту.

Значимость УДК для современного флота сложно переоценить. Как показал американский опыт войны во Вьетнаме, такие корабли крайне полезны, если речь идет о высадке на берег большого числа людей и единиц техники. Преимущества УДК состоят в том, что, будучи очень крупными морскими единицами, они объединяют в себе возможности других десантных кораблей, что способствует наилучшей координации действий при высадке десанта.

Макет УДК типа «Прибой» / ©bmpd

Мировой лидер по количеству универсальных десантных кораблей — США. В будущем с ними может «посоревноваться» Китай: в апреле Поднебесная спустила на воду второй УДК проекта 075, ставший одним из крупнейших универсальных десантных кораблей в мире. Согласно данным и открытых источников, его водоизмещение составляет 36 тысяч тонн, а длина — 250 метров. Всего, по разным данным, Китай намерен иметь в своем распоряжении от трех до шести таких кораблей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Несчастный большой десантный корабль "Иван Грен", который ни по сложности строительства, ни по размерам и близко не стоит рядом с УДК, строили целых 14 лет! Сколько будем строить эти два чудо-корабля, на мало приспособленной для такого эпического строительства верфи?
22.05.2020
-
0
+
Насчет полезности УДК для России, поломали тучу копий еще на Мистралях. Но если для заказа кораблей у французов еще можно было найти политические причины, то для самостроя как-то совсем уж трудно. Насколько помню при срыве сделки все сильно радовались, что удалось вернуть деньги, да еще и неустойки стрясти. Сейчас-то кто кому деньги возвращать будет? Или это просто очередная "стройка века" чтобы влить денег в экономику? https://vpk.name/news/357078_zachem_rossii_universalnye_desantnye_korabli.html
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: