Ученые научились контролировать агрессию воздействием на мозг — Naked Science
28.05.2018
3 минуты
Редакция
1

Ученые научились контролировать агрессию воздействием на мозг

Биологи идентифицировали группу нейронов гипоталамуса, которые запускают агрессивное поведение, и научились их контролировать.

mice0

Шведские ученые обнаружили у мышей малоизученную группу нейронов, повышенная активность которых может быть связана с агрессией. Подавляя их действие с помощью методов оптогенетики, Кристиан Бробергер (Christian Broberger) и его коллеги сумели контролировать агрессивное поведение животных. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

 

«Агрессивные» нейроны находятся в гипоталамусе, в одном из десятков его ядер — отдельных групп клеток, отвечающих за специализированные функции этой части мозга. Премамиллярное ядро расположено в задней части гипоталамуса и, как считается, вовлечено в реализацию агрессивно-оборонительных реакций. И действительно: Бробергер и его соавторы показали, что помещение нового самца в клетку с мышами вызывает агрессивную реакцию «коренных» обитателей и активацию нейронов премамиллярного ядра гипоталамуса.

 

Ученые также вывели ГМ-животных, у которых работу этих нейронов можно было контролировать импульсами лазера. Это позволило буквально управлять мышами, искусственно подавляя уже готовую выплеснуться агрессию или запуская ее в ситуациях, когда обычно грызуны ее не проявляют.

 

Такое поведение у них существует не столько для причинения реального урона противнику, сколько для «выяснения отношений» и взаимного положения в иерархии. Классический тест состоит в том, чтобы запустить пару самцов в трубу или другой узкий лаз с противоположных сторон: менее агрессивный и низкокоранговый уступит путь, отползая назад. Однако подавление нейронов премамиллярного ядра у более высокорангового самца или стимуляция их у низкорангового позволяет ученым произвольно менять их иерархический статус.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

vidgin
06:28
-
0
+
Прямо-таки сюжет книги "Обитаемый остров" наяву )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: