Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
31.08.2020
Сергей Васильев
33 547

Ученые сравнили сон верующих и атеистов

4.1

Опрос показал, что, вопреки обычным представлениям, атеисты и агностики засыпают в среднем легче и высыпаются чаще, чем верующие.

©Sachin Raut, Artstation

Американская Академия медицины сна (AASM) рекомендует проводить во сне не менее семи часов в сутки, хотя далеко не все из нас прислушиваются к таким советам. Особенно плохо с этим дело обстоит у верующих: точнее говоря, у христиан-католиков и протестантов. Об этом ученые рассказали на проходящей в эти дни онлайн-конференции Virtual Sleep 2020. Предварительные результаты их работы представлены в сборнике докладов — приложении к журналу Sleep.

Команда профессора техасского Бэйлорского университета Майкла Скаллина (Michael Scullin) изучила данные опроса Baylor Religion Survey, охватившего чуть больше 1500 человек. Участники описывали свои религиозные взгляды, практики и мировосприятие, а также стиль жизни и состояние здоровья. В частности, респонденты давали ответы относительно того, насколько легко они засыпают и сколько в среднем времени проводят во сне.

Оказалось, «здоровые» семь часов в сутки спят около 73 процентов людей, которые отнесли себя к атеистам или к агностикам, но лишь 65 процентов людей религиозных. У католиков этот показатель был еще ниже — 63 процента, а у протестантов-баптистов — 55 процентов. Кроме того, неверующие и агностики, как правило, легче засыпали по вечерам.

Любопытно, что достаточно долгий сон был характерен для людей, которые в целом настроены оптимистично относительно своего «посмертного существования» и считают, что скорее «попадут на небеса». Возможно, хороший сон, способствуя лучшему самочувствию и более светлому мировосприятию, стимулирует такие оптимистичные мысли. Но, возможно, все как раз наоборот, и внутренняя уверенность в будущем «вечном блаженстве» позволяет спать и спокойнее, и дольше — тогда как тревога за будущую жизнь, наоборот, здоровый сон нарушает.

«Нехватка сна может подрывать как раз те черты, которые для Церкви считаются ключевыми: быть достойным членом общины, выражать любовь и сострадание, а не злобу и критику, — сказала одна из авторов работы Кайла Фергасон (Kyla Fergason). — Возможно, улучшение сна поможет укрепить веру и стать лучшими христианами? Ответа мы не пока не знаем, хоть и понятно, что ментальное, физическое и когнитивное здоровье у большинства людей тесно связаны с качеством сна».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: