• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2020
Сергей Васильев
33 703

Ученые сравнили сон верующих и атеистов

4.1

Опрос показал, что, вопреки обычным представлениям, атеисты и агностики засыпают в среднем легче и высыпаются чаще, чем верующие.

©Sachin Raut, Artstation

Американская Академия медицины сна (AASM) рекомендует проводить во сне не менее семи часов в сутки, хотя далеко не все из нас прислушиваются к таким советам. Особенно плохо с этим дело обстоит у верующих: точнее говоря, у христиан-католиков и протестантов. Об этом ученые рассказали на проходящей в эти дни онлайн-конференции Virtual Sleep 2020. Предварительные результаты их работы представлены в сборнике докладов — приложении к журналу Sleep.

Команда профессора техасского Бэйлорского университета Майкла Скаллина (Michael Scullin) изучила данные опроса Baylor Religion Survey, охватившего чуть больше 1500 человек. Участники описывали свои религиозные взгляды, практики и мировосприятие, а также стиль жизни и состояние здоровья. В частности, респонденты давали ответы относительно того, насколько легко они засыпают и сколько в среднем времени проводят во сне.

Оказалось, «здоровые» семь часов в сутки спят около 73 процентов людей, которые отнесли себя к атеистам или к агностикам, но лишь 65 процентов людей религиозных. У католиков этот показатель был еще ниже — 63 процента, а у протестантов-баптистов — 55 процентов. Кроме того, неверующие и агностики, как правило, легче засыпали по вечерам.

Любопытно, что достаточно долгий сон был характерен для людей, которые в целом настроены оптимистично относительно своего «посмертного существования» и считают, что скорее «попадут на небеса». Возможно, хороший сон, способствуя лучшему самочувствию и более светлому мировосприятию, стимулирует такие оптимистичные мысли. Но, возможно, все как раз наоборот, и внутренняя уверенность в будущем «вечном блаженстве» позволяет спать и спокойнее, и дольше — тогда как тревога за будущую жизнь, наоборот, здоровый сон нарушает.

«Нехватка сна может подрывать как раз те черты, которые для Церкви считаются ключевыми: быть достойным членом общины, выражать любовь и сострадание, а не злобу и критику, — сказала одна из авторов работы Кайла Фергасон (Kyla Fergason). — Возможно, улучшение сна поможет укрепить веру и стать лучшими христианами? Ответа мы не пока не знаем, хоть и понятно, что ментальное, физическое и когнитивное здоровье у большинства людей тесно связаны с качеством сна».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

9 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: