Большинство студентов психологически не готовы стать родителями — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Большинство студентов психологически не готовы стать родителями

4.3

Более 81 процента студентов 18-19 лет сообщили, что они психологически не готовы к родительству. Между тем 65,5 процента молодых людей и девушек подтвердили, что предпочитают такую модель семьи, где отец эмоционально близок ребенку и уделяет ему много внимания. К такому выводу пришли ученые из ТюмГУ.

Большинство российских студентов психологически не готовы стать родителями / ©j.sibdepo.ru

Статья опубликована в журнале «Современное педагогическое образование». Родительство — это интегральное психологические образование личности, включающее совокупность ценностных ориентаций родителя, установок, ожиданий и родительских чувств. Каждый компонент содержит когнитивные, эмоциональные и поведенческие составляющие, и все они поддаются изучению.

«Примечательно, что более 36 процентов девушек в качестве причины своей неготовности к родительству указали отсутствие рядом надежного человека. В их представлениях, трудно планировать материнство без мужчины, подходящего на роль отца. Другая часть студентов-девушек (27,3 процентов) признали, что они сами еще не готовы нести большую ответственность за ребенка и поэтому в ближайшем будущем не видят перспективы для того, чтобы заводить детей, – сообщила доцент кафедры педагогики, психологи и социального образования ТюмГУ Галина Остякова.

– Для 19,6 процентов студентов причиной их неготовности к родительству является учеба в институте и возраст. Для 9,2 процентов — материальное положение и отсутствие своего жилья. Для 7,5 процентов девушек основной причиной неготовности к родительству стали нежелание и несогласие их родителей».

В результате исследования ученые установили, что самопростраивание — ведущая регулятивная тенденция в развитии психологической готовности к родительству у студентов. Исследователи отметили, что это уже не ситуативный, кратковременный выбор, а осознанная направленность жизненных смыслов, подкрепленная сформулированным отношением.

Кроме того, психологи выяснили, какой тип отцовства предпочитает современная молодежь. Среди опрошенных студентов 65,5 процентов отдали предпочтение модели «современного отца», для которого все дела, связанные с ребенком привычны и очевидны. Несмотря на то, что у него не так много времени, он эмоционально близок к ребенку, любит его и уделяет много внимания воспитанию.

«Традиционному» типу отца отдают предпочтение 17 процентов юношей и девушек. Такого отца можно назвать главой семьи, который представляет ее интересны во всех «внешних» делах и является последней инстанцией в решении вопросов, связанных с воспитанием ребенка, однако близких отношений между ребенком и отцом при такой модели, как правило, нет.

У 14 процентов опрошенных преобладает тип «отца — кормильца», занятого служебными делами и предоставляющего жене полную свободу в вопросах воспитания детей. Такой отец не испытывает особого желания заниматься детьми даже в свободное от работы время.

Не определившийся тип предпочтения отцовства выявлен только у 3,5 процентов юношей и девушек. У юношей (14 процентов), по сравнению с девушками (9 процентов) в большей степени наблюдается еще не определившееся предпочтение в типе отцовства, что позволяет сделать вывод о том, что представления о роли отца в семье у молодых людей не устойчивы и могут изменяться в дальнейшем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: