Большинство студентов психологически не готовы стать родителями — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Большинство студентов психологически не готовы стать родителями

4.3

Более 81 процента студентов 18-19 лет сообщили, что они психологически не готовы к родительству. Между тем 65,5 процента молодых людей и девушек подтвердили, что предпочитают такую модель семьи, где отец эмоционально близок ребенку и уделяет ему много внимания. К такому выводу пришли ученые из ТюмГУ.

Большинство российских студентов психологически не готовы стать родителями / ©j.sibdepo.ru

Статья опубликована в журнале «Современное педагогическое образование». Родительство — это интегральное психологические образование личности, включающее совокупность ценностных ориентаций родителя, установок, ожиданий и родительских чувств. Каждый компонент содержит когнитивные, эмоциональные и поведенческие составляющие, и все они поддаются изучению.

«Примечательно, что более 36 процентов девушек в качестве причины своей неготовности к родительству указали отсутствие рядом надежного человека. В их представлениях, трудно планировать материнство без мужчины, подходящего на роль отца. Другая часть студентов-девушек (27,3 процентов) признали, что они сами еще не готовы нести большую ответственность за ребенка и поэтому в ближайшем будущем не видят перспективы для того, чтобы заводить детей, – сообщила доцент кафедры педагогики, психологи и социального образования ТюмГУ Галина Остякова.

– Для 19,6 процентов студентов причиной их неготовности к родительству является учеба в институте и возраст. Для 9,2 процентов — материальное положение и отсутствие своего жилья. Для 7,5 процентов девушек основной причиной неготовности к родительству стали нежелание и несогласие их родителей».

В результате исследования ученые установили, что самопростраивание — ведущая регулятивная тенденция в развитии психологической готовности к родительству у студентов. Исследователи отметили, что это уже не ситуативный, кратковременный выбор, а осознанная направленность жизненных смыслов, подкрепленная сформулированным отношением.

Кроме того, психологи выяснили, какой тип отцовства предпочитает современная молодежь. Среди опрошенных студентов 65,5 процентов отдали предпочтение модели «современного отца», для которого все дела, связанные с ребенком привычны и очевидны. Несмотря на то, что у него не так много времени, он эмоционально близок к ребенку, любит его и уделяет много внимания воспитанию.

«Традиционному» типу отца отдают предпочтение 17 процентов юношей и девушек. Такого отца можно назвать главой семьи, который представляет ее интересны во всех «внешних» делах и является последней инстанцией в решении вопросов, связанных с воспитанием ребенка, однако близких отношений между ребенком и отцом при такой модели, как правило, нет.

У 14 процентов опрошенных преобладает тип «отца — кормильца», занятого служебными делами и предоставляющего жене полную свободу в вопросах воспитания детей. Такой отец не испытывает особого желания заниматься детьми даже в свободное от работы время.

Не определившийся тип предпочтения отцовства выявлен только у 3,5 процентов юношей и девушек. У юношей (14 процентов), по сравнению с девушками (9 процентов) в большей степени наблюдается еще не определившееся предпочтение в типе отцовства, что позволяет сделать вывод о том, что представления о роли отца в семье у молодых людей не устойчивы и могут изменяться в дальнейшем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: