Ученые рассказали, откуда берутся навязчивые негативные мысли — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые рассказали, откуда берутся навязчивые негативные мысли

2.2

Авторы исследования попросили группу психически здоровых людей вспоминать и обдумывать негативные эпизоды жизни во время прохождения МРТ. Измерения активности мозга выявили механизм, ответственный за возникновение руминации.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage
Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Согласно исследованиям, руминация — регулярная концентрация мыслей на эпизодах из собственной биографии, которые ухудшают настроение и впоследствии могут привести к развитию большого депрессивного расстройства (БДР), или выражение аномалий сети пассивного режима работы мозга (DNM) у людей с уже развившейся депрессией. Специалисты предполагают, что изучение DNM поможет выявить ключевые механизмы, лежащие в основе руминации.

Исследовательская группа из Института психологии Китайской академии наук смогла найти эти механизмы, изучая функциональные связи в сетях пассивного режима работы мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Команда отобрала 41 участника; критериями отбора были возраст, хорошее зрение, отсутствие противопоказаний к МРТ, а также психических и неврологических заболеваний. Кроме того, участники не должны были употреблять алкоголь и психоактивные вещества. Для начала им предлагали смотреть на неподвижное изображение креста и не думать ни о чем конкретном, затем вспоминать негативные истории из жизни и представлять, что они переживают их заново. Наконец, участников попросили подумать о том, почему они чувствуют себя подавлено, вспоминая определенные эпизоды, а после — на отвлеченные темы.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Всего эксперимент занимал восемь минут: каждая фаза длилась по две минуты. В это время ученые следили за мозговой активностью респондентов. Чтобы убедиться в точности результатов, эксперименты проводили на трех разных аппаратах МРТ. Каждый испытуемый проходил тесты на двух из них, которые были выбраны произвольно.

Анализ данных МРТ показал, что во время руминации связи между корой головного мозга и височной долей внутри сети пассивного режима работы усиливались, а другие ослабевали. По мнению авторов исследования, это может отражать сильное подавление работы областей самореферентной и эмоциональной оценки событий областями, которые отвечают за воспоминания и возникновение случайных мыслей.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Сами участники отметили, что находились в подавленном состоянии, после того как вспомнили несколько негативных эпизодов биографии, но стали чувствовать себя лучше, когда отвлеклись от размышлений. Их слова подтвердили теоретическое описание руминации, которую специалисты наблюдают у пациентов с большим депрессивным расстройством.

Исследователи добавили, что у их работы было несколько ограничений. Они отобрали только молодых и полностью здоровых людей, поэтому результаты экспериментов нельзя соотносить с теми, которые можно получить в клинических условиях у пациентов с БДР. Кроме того, они изучили не все психические состояния, так или иначе связанные с руминацией. Будущие исследования должны будут проанализировать и их.

Тем не менее рассматриваемая работа доказывает, что сети пассивного режима работы мозга играют ключевую роль в нейронных механизмах руминации. Это открытие будет полезно в разработке новых методов лечения большого депрессивного расстройства и состояний, когда человек постоянно сосредоточен на негативных воспоминаниях и мыслях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: