Ученые рассказали, откуда берутся навязчивые негативные мысли — Naked Science
31.08.2020
Мария Кривоченко

Ученые рассказали, откуда берутся навязчивые негативные мысли

2.2

Авторы исследования попросили группу психически здоровых людей вспоминать и обдумывать негативные эпизоды жизни во время прохождения МРТ. Измерения активности мозга выявили механизм, ответственный за возникновение руминации.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage
Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Согласно исследованиям, руминация — регулярная концентрация мыслей на эпизодах из собственной биографии, которые ухудшают настроение и впоследствии могут привести к развитию большого депрессивного расстройства (БДР), или выражение аномалий сети пассивного режима работы мозга (DNM) у людей с уже развившейся депрессией. Специалисты предполагают, что изучение DNM поможет выявить ключевые механизмы, лежащие в основе руминации.

Исследовательская группа из Института психологии Китайской академии наук смогла найти эти механизмы, изучая функциональные связи в сетях пассивного режима работы мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Команда отобрала 41 участника; критериями отбора были возраст, хорошее зрение, отсутствие противопоказаний к МРТ, а также психических и неврологических заболеваний. Кроме того, участники не должны были употреблять алкоголь и психоактивные вещества. Для начала им предлагали смотреть на неподвижное изображение креста и не думать ни о чем конкретном, затем вспоминать негативные истории из жизни и представлять, что они переживают их заново. Наконец, участников попросили подумать о том, почему они чувствуют себя подавлено, вспоминая определенные эпизоды, а после — на отвлеченные темы.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Всего эксперимент занимал восемь минут: каждая фаза длилась по две минуты. В это время ученые следили за мозговой активностью респондентов. Чтобы убедиться в точности результатов, эксперименты проводили на трех разных аппаратах МРТ. Каждый испытуемый проходил тесты на двух из них, которые были выбраны произвольно.

Анализ данных МРТ показал, что во время руминации связи между корой головного мозга и височной долей внутри сети пассивного режима работы усиливались, а другие ослабевали. По мнению авторов исследования, это может отражать сильное подавление работы областей самореферентной и эмоциональной оценки событий областями, которые отвечают за воспоминания и возникновение случайных мыслей.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Сами участники отметили, что находились в подавленном состоянии, после того как вспомнили несколько негативных эпизодов биографии, но стали чувствовать себя лучше, когда отвлеклись от размышлений. Их слова подтвердили теоретическое описание руминации, которую специалисты наблюдают у пациентов с большим депрессивным расстройством.

Исследователи добавили, что у их работы было несколько ограничений. Они отобрали только молодых и полностью здоровых людей, поэтому результаты экспериментов нельзя соотносить с теми, которые можно получить в клинических условиях у пациентов с БДР. Кроме того, они изучили не все психические состояния, так или иначе связанные с руминацией. Будущие исследования должны будут проанализировать и их.

Тем не менее рассматриваемая работа доказывает, что сети пассивного режима работы мозга играют ключевую роль в нейронных механизмах руминации. Это открытие будет полезно в разработке новых методов лечения большого депрессивного расстройства и состояний, когда человек постоянно сосредоточен на негативных воспоминаниях и мыслях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: