Ученые рассказали, откуда берутся навязчивые негативные мысли — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко

Ученые рассказали, откуда берутся навязчивые негативные мысли

2.2

Авторы исследования попросили группу психически здоровых людей вспоминать и обдумывать негативные эпизоды жизни во время прохождения МРТ. Измерения активности мозга выявили механизм, ответственный за возникновение руминации.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage
Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Согласно исследованиям, руминация — регулярная концентрация мыслей на эпизодах из собственной биографии, которые ухудшают настроение и впоследствии могут привести к развитию большого депрессивного расстройства (БДР), или выражение аномалий сети пассивного режима работы мозга (DNM) у людей с уже развившейся депрессией. Специалисты предполагают, что изучение DNM поможет выявить ключевые механизмы, лежащие в основе руминации.

Исследовательская группа из Института психологии Китайской академии наук смогла найти эти механизмы, изучая функциональные связи в сетях пассивного режима работы мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Команда отобрала 41 участника; критериями отбора были возраст, хорошее зрение, отсутствие противопоказаний к МРТ, а также психических и неврологических заболеваний. Кроме того, участники не должны были употреблять алкоголь и психоактивные вещества. Для начала им предлагали смотреть на неподвижное изображение креста и не думать ни о чем конкретном, затем вспоминать негативные истории из жизни и представлять, что они переживают их заново. Наконец, участников попросили подумать о том, почему они чувствуют себя подавлено, вспоминая определенные эпизоды, а после — на отвлеченные темы.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Всего эксперимент занимал восемь минут: каждая фаза длилась по две минуты. В это время ученые следили за мозговой активностью респондентов. Чтобы убедиться в точности результатов, эксперименты проводили на трех разных аппаратах МРТ. Каждый испытуемый проходил тесты на двух из них, которые были выбраны произвольно.

Анализ данных МРТ показал, что во время руминации связи между корой головного мозга и височной долей внутри сети пассивного режима работы усиливались, а другие ослабевали. По мнению авторов исследования, это может отражать сильное подавление работы областей самореферентной и эмоциональной оценки событий областями, которые отвечают за воспоминания и возникновение случайных мыслей.

Различие сетей режима пассивной работы мозга во время руминации и отвлечения от негативных мыслей / ©NeuroImage

Сами участники отметили, что находились в подавленном состоянии, после того как вспомнили несколько негативных эпизодов биографии, но стали чувствовать себя лучше, когда отвлеклись от размышлений. Их слова подтвердили теоретическое описание руминации, которую специалисты наблюдают у пациентов с большим депрессивным расстройством.

Исследователи добавили, что у их работы было несколько ограничений. Они отобрали только молодых и полностью здоровых людей, поэтому результаты экспериментов нельзя соотносить с теми, которые можно получить в клинических условиях у пациентов с БДР. Кроме того, они изучили не все психические состояния, так или иначе связанные с руминацией. Будущие исследования должны будут проанализировать и их.

Тем не менее рассматриваемая работа доказывает, что сети пассивного режима работы мозга играют ключевую роль в нейронных механизмах руминации. Это открытие будет полезно в разработке новых методов лечения большого депрессивного расстройства и состояний, когда человек постоянно сосредоточен на негативных воспоминаниях и мыслях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: