Ученые разошлись во мнении о влиянии жары на коронавирус. Московский эксперимент прояснит, кто из них прав — Naked Science
11 минут
Александр Березин
8

Ученые разошлись во мнении о влиянии жары на коронавирус. Московский эксперимент прояснит, кто из них прав

7.2

Согласно новой работе, это влияние относительно умеренное, однако очень вероятно, что на деле оно выше — как было показано в другой научной статье. Кто именно прав, станет ясно уже в ближайшие дни, благодаря невольному эксперименту, в котором участвует все население Москвы.

Коронавирус и температура
При высокой температуре воздуха капли с коронавирусом быстро падают на землю, да и преодолеть барьер слизистой им сложно. Поэтому они не могут заразить другого человека / ©technologyreview.com

Лето в Северном полушарии совпало с резким снятием ограничений по коронавирусу в целом ряде стран, включая Россию. Это порождает вопрос: может ли лето удержать число заболеваний коронавирусной инфекцией, даже несмотря на снятие ограничений? И что вообще известно о связи между климатом и погодой и смертностью от Covid-19?

Некоторые данные на этот счет есть, но задача их научной интерпретации все равно остается сложной. С одной стороны, в списке стран с большим количеством умерших на миллион населения лидеры — это государства с прохладным климатом (Великобритания, США, Франция, Италия, Испания). Под словом «прохладный» имеется в виду прохладный по мировым, а не по российским меркам. Нашими гражданами Италия и Испания воспринимаются как очень жаркие страны, хотя средняя температура там всего 13-14 градусов, что много меньше, чем в большинстве стран.

Среднегодовая температура стран и автономных территорий. Россия, Канада, Монголия и Гренландия имеют средние температуры ниже нуля, но в большинстве стран мира она выше +20°C / ©Wikimedia Commons

Первая теплая страна в этом списке — Эквадор, со средней температурой чуть менее 22 градусов. Правда, погибших на миллион населения там 207 человек, что в 2,5-2,9 раза ниже, чем в Италии, Испании и Великобритании, и в 1,65 раза меньше, чем в США. Тем не менее лобового сравнения цифр смертности недостаточно. Как ясно из китайского, корейского и вьетнамского опытов, ключевым фактором низкой смертности от коронавируса служит способность властей той или иной страны организовать карантин на деле, а не на словах.

Чтобы определиться в такой сложной ситуации, группа американских ученых попробовала эмпирический подход. Они сопоставили, как изменяется скорость распространения коронавируса в зависимости от температуры окружающей среды. У них получилось, что скорость распространения болезни заметно выше, если средняя суточная температура ниже +11,1°C. Однако стоит температуре подняться выше этой отметки, и влияние погоды на эпидемию становится намного менее заметным.

Авторы исследования, вышедшего в Clinical Infectious Diseases, делают вывод: хотя распространение коронавируса зависит от температуры, но очень умеренно, и само по себе их повышение эпидемию заметно не остановит.

Новый результат резко расходится с работой, опубликованной в конце мая в журнале PLOS One. В ней на опыте Италии и США показано, что распространение вируса зависит от температуры в широком диапазоне значений, а не только при низких температурах. Более того, по расчетам из майской работы, эпидемия в том или ином регионе должна останавливаться при температурах от +27,7°C до +32,4°C, то есть в среднем около +30,6°C.

Слева: количество случаев заболевания коронавирусом в регионах Италии на экспоненциальной стадии распространения болезни (до 25 марта 2020 года). Справа: разбивка регионов Италии по средним зимним температурам. В среднем самые холодные части страны пострадали сильнее всего / ©George Livadiotis

Причина расхождений новой работы с майской — в разной методике оценки влияния погоды на распространение вируса. Исследование из PLOS One оценивает то, как температура воздействует на экспоненциальную фазу эпидемии в том или ином регионе — то есть на ту часть эпидемии, что идет крайне быстро, до введения серьезных ограничительных мер. Делается это потому, что при введении карантина его влияние на вирус может быть сильнее, чем у погоды, что «сбивает» действие на ситуацию именно температур.

Поэтому подход майского исследования выглядит более оправданным (к тому же оно использует и данные по Италии). Кроме того, ранее в лабораторных условиях было показано, что после достижения температур в +30°C вирус гриппа не может заражать новых жертв (он, как и коронавирус, распространяется воздушно-капельным путем). Все это означает, что вывод о торможении новых заражений при достижении +30,6°C достаточно правдоподобен. Новое исследование, к сожалению, не смогло учесть действие карантинных мер на корреляцию температур и заболеваемости и по этой причине способно ввести в заблуждение.

Слева: скорость распространения коронавируса по штатам США на экспоненциальной стадии развития эпидемии. Синим показано медленное распространение, красным выделены зоны быстрого разноса. Справа: разбивка штатов США по средним температурам. Штаты, где вирус распространялся медленно, имеют теплый климат, те, где он делал это быстрее (до начала карантинных мер), заметно холоднее / ©George Livadiotis

В то же время следует понимать, что сами по себе высокие температуры — не панацея от коронавируса. Как уже неоднократно отмечал Naked Science, по современным культурным нормам большинства стран, +30°C — очень высокая температура, поэтому ее сбивают кондиционерами — как в транспорте, так и на рабочих местах. В итоге полностью остановить распространение новой болезни только за счет одного роста температур вряд ли удастся.

С 9 июня 2020 года в Москве отменили все ограничения карантинного режима, что совпало с приходом жары (+27-28°C и выше). До снятия там выявляли лишь по полторы-две тысячи новых больных в сутки. Если их количество резко вырастет (до 3-4 тысяч в сутки), это будет означать, что подобная умеренная жара сама по себе остановить коронавирус не может. Так это или нет — станет ясно в ближайшие дни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Интересно, есть ли такая гипотеза, что т.к. влажный воздух легче сухого воздуха то вирусы могут выноситься с влажным воздухом в верхние слои атмосферы, где природа сама их утилизирует с помощью холода и ультрафиолета? :)
    Влажный воздух по мере подъема теряет влагу (она конденсируется из-за того, что воздух чем выше, тем прохладнее). Поэтому совсем в верхние слои атмосферы вирусы вряд ли попадают. Но вообще, вопрос пока недостаточно исследован.
"...эпидемия в том или ином регионе должна останавливаться при температурах от +27,7°C до +32,4°C, то есть в среднем около +30,6°C. " Да, уж... Видимо, при температурах свыше 32,4 эпидемия должна снова разрастаться, как это сейчас происходит в Иране и Саудовской Аравии. )) Я думаю, что и без опыта Москвы уже ясно, что сама по себе высокая температура не останавливает эпидемию.
    Как ни странно, но в Иране в период вспышки было намного холоднее, чем в Москве сейчас -- средняя температура была ниже плюс 20, и заметно. Вообще, заметная экспоненциальная фаза пока случилась при температуре выше плюс двадцати только в Эквадоре и на севере Бразилии. В Индии, где плюс 30, заболеваемость очень умеренная, с учетом их огромного населения и его плотности. На душу там исключительно мало и заболевших, и смертей. Но нельзя не согласиться с тем, что в современном обществе надеяться только на погоду глупо -- даже в Индии полно кондиционеров, так что полностью так эпидемию вряд ли задавишь. Скоро мы узнаем на примере Москвы -- взлетит заболеваемость или нет будет понятно в течении недели.
    +
      ещё комментарии
      Говоря об Иране и Саудовской Аравии, я имела ввиду то, что в мае там началась вторая волна, при этом температура ниже 30 градусов не опускалась. На большей части территории Ирана климат тропический пустынный, поэтому связь скорее прослеживается с низкой влажностью, а не с температурой.
      В Индии эпидемия разрастается. Там есть свои особенности. Например, умерших положено по религиозным причинам хоронить на следующий день, путём сжигания. Многие бедняки будут умирать дома и на следующий день трупа уже не будет. Его или сожгут, или из-за нехватки денег на полноценный обряд бросят в Ганг слегка поджаренным.) Там и в обычное время вскрытий практически не делают. Так что вряд ли мы когда либо узнаем сколько в действительности людей там умерло от коронавируса. Единственное на что надежда, с июня по сентябрь там сезон дождей. Если теория с влажностью состоятельна, то, по идее, дожди должны помочь справиться с эпидемией в Индии. Заметьте, в Москве последнюю неделю мая и начало июня тоже идут дожди, и количество заболевающих падает.
09.06.2020
-
1
+
Карта среднегодовой температуры практически совпадает с картой жесткости ограничений по коронавирусу. И конечно на чистоту московского "эксперимента" повлияет появление лекарств существенно облегчающих течение заболевания. Но если снятие ограничений не приведет к росту заболеваемости этому можно только порадоваться. Вот только есть некоторые опасения насчет корреляции статистики по коронавирусу и сроков годности президента. Не удивлюсь если после парадов и обнуления кривая заболеваемости опять поползет вверх.
    10.06.2020
    -
    1
    +
    Да мы тут уже выяснили, что сильно влияет влажность, влажность сейчас довольно высокая, так что снижение распространения вируса вполне логично.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: