Ученые рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции — Naked Science
12.06.2020
Мария Азарова
1

Ученые рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции

4.5

У небольшой группы мужчин среднего возраста, госпитализированных этой весной в одну из больниц Великобритании с Covid-19, выявили симптомы, напоминающие острый панкреатит.

Пациент с коронавирусом / © Getty Images
Пациент с коронавирусом / © Getty Images

Коронавирусная инфекция Сovid-19 может сопровождаться признаками острого панкреатита — заболевания, характеризующегося воспалением поджелудочной железы. Об этом сообщается в новом исследовании специалистов из Королевской университетской больницы Ливерпуля, опубликованном в журнале Gastroenterology. По словам медиков, своевременное обнаружение таких симптомов позволит сразу же провести диагностику и начать лечение еще на ранних стадиях.

Острый панкреатит — состояние, при котором поджелудочная железа воспаляется (опухает) за короткий период времени. Заболеванию сопутствуют колики, рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры, вздутие живота, рвота и диарея. Ранее ученые уже установили, что Covid-19 может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами. Однако как коронавирусное заболевание влияет на проявление и прогрессирование острого панкреатита, до сих пор не было известно.

Как рассказывается в исследовании, в период с 14 марта по 30 апреля этого года в Королевскую университетскую больницу Ливерпуля поступили пять пациентов с симптомами, похожими на острый панкреатит. У всех также был подтвержденный коронавирус и признаки метаболического синдрома.

В эту группу входили молодые мужчины (средний возраст — 42 года) с избыточным весом или ожирением и сопутствующими клиническими проявлениями, в частности воспалением и повышенным уровнем содержания сахара и холестерина в крови. При этом у пациентов не было камней в желчном пузыре и сердечно-сосудистых заболеваний. Что примечательно, до этого симптомов панкреатита у них не наблюдалось. Для подтверждения диагноза была использована контрастная КТ брюшной полости.

У всех пациентов КТ показала временный стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени) от умеренной до тяжелой степени, который быстро регрессировал. Характер воспаления поджелудочной железы у мужчин посчитали необычным: легкий отек без значительного некроза поджелудочной, с отчетливым воспалением двенадцатиперстной кишки. Все симптомы сопровождались глубоким системным воспалительным ответом и резким повышением уровня С-реактивного белка.

“Хотя эти пять пациентов продемонстрировали драматический характер с множеством показателей, прогнозирующих тяжелое заболевание, их путь был более благоприятным, чем ожидалось, и не отличался от типичного приступа умеренного панкреатита. Поэтому мы выделяем такие критерии, как мужской пол, боли в животе, метаболический стресс и панкреатодуоденальное воспаление со стеатозом, в отдельную группу панкреатитов у пациентов, инфицированных SARS-CoV2. Кроме того, мы считаем, что поджелудочная железа особенно уязвима для этой инфекции. Хотя мы не можем вывести причинно-следственную связь, отметим, что поджелудочная железа человека, как известно, экспрессирует высокие концентрации ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), особенно (но не исключительно) в островках поджелудочной железы”, — пишут авторы работы.

Ранее ученые объяснили, как коронавирус влияет на мозг и вызывает потерю обоняния, а также проанализировали десятки исследований, посвященных SARS, MERS и SARS-CoV-2, и выявили некоторые общие психические расстройства у пациентов, которые переживали острую стадию одной из этих коронавирусных инфекций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.06.2020
-
0
+
Собрав воедино все "симптомы" этого короновируса, получилась парадоксальная картина: начиная с 2020-го года, в основе всех болезней лежит COVID-19.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: