Акупунктура помогает не лучше плацебо

Обширный обзор имеющихся данных о применении акупунктуры для лечения людей с хроническими болями в пояснице показал, что эффективность этой процедуры сильно преувеличена.

31 мар 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 960
Выбор редакции

Древнекитайская практика иглоукалывания не относится к доказательной медицине, и репутация у нее остается противоречивой. Так, в 2009 г. Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) официально рекомендовала акупунктуру при лечении хронических болей в пояснице. 
 
С этой рекомендацией спорит отчет, подготовленный недавно экспертами британского Национального института здоровья и ухода (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), где обычно прорабатываются такие рекомендации, прежде чем попасть в NHS. Проведенный ими мета-обзор работ по этой теме показал, что при ишиасе и других болезненных состояниях поясницы акупунктура помогает не лучше плацебо, и рекомендация к ее применению должна быть отозвана. 
 
«Печально, но у нас до сих пор нет строгих доказательств эффективности некоторых широко распространенных методик лечения», – говорит один из руководителей NICE профессор Марк Бейкер (Mark Baker). – Например, акупунктура более не рекомендуется для лечения поясничных болей, будь то ишиас или что-то другое. Просто потому, что нет никаких свидетельств, что она помогает лучше, чем имитация лечения». 
 
Новые рекомендации NICE появились после обобщения и строгой статистической обработки данных множества предыдущих исследований и клинических испытаний по применению акупунктуры – как самой по себе, так и в сочетании с другими методами лечения. Ученые показали, что в тех случаях, когда она, на первый взгляд, приносила хорошие результаты, в действительности речь шла о незначительном эффекте. 
 
«Есть прямые свидетельства тому, что между эффективностью акупунктуры и подражанию ей (со случайными уколами в случайно выбранные места, никак не являющиеся «энергетическими» – NS) не было никакой разницы», – добавляет доктор Ян Бернштейн (Ian Bernstein). 
 
Кстати, столь же слабо показал себя и парацетамол, что отмечается в отчете NICE. Вместо него авторы рекомендуют регулярные физические упражнения, а в качестве лекарственных средств – нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен.
 

3 960

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку