Акупунктура помогает не лучше плацебо — Naked Science
31.03.2016
4 минуты
Редакция
252

Акупунктура помогает не лучше плацебо

Обширный обзор имеющихся данных о применении акупунктуры для лечения людей с хроническими болями в пояснице показал, что эффективность этой процедуры сильно преувеличена.

acupuncture

Древнекитайская практика иглоукалывания не относится к доказательной медицине, и репутация у нее остается противоречивой. Так, в 2009 г. Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) официально рекомендовала акупунктуру при лечении хронических болей в пояснице. 
 
С этой рекомендацией спорит отчет, подготовленный недавно экспертами британского Национального института здоровья и ухода (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), где обычно прорабатываются такие рекомендации, прежде чем попасть в NHS. Проведенный ими мета-обзор работ по этой теме показал, что при ишиасе и других болезненных состояниях поясницы акупунктура помогает не лучше плацебо, и рекомендация к ее применению должна быть отозвана. 
 
«Печально, но у нас до сих пор нет строгих доказательств эффективности некоторых широко распространенных методик лечения», – говорит один из руководителей NICE профессор Марк Бейкер (Mark Baker). – Например, акупунктура более не рекомендуется для лечения поясничных болей, будь то ишиас или что-то другое. Просто потому, что нет никаких свидетельств, что она помогает лучше, чем имитация лечения». 
 
Новые рекомендации NICE появились после обобщения и строгой статистической обработки данных множества предыдущих исследований и клинических испытаний по применению акупунктуры – как самой по себе, так и в сочетании с другими методами лечения. Ученые показали, что в тех случаях, когда она, на первый взгляд, приносила хорошие результаты, в действительности речь шла о незначительном эффекте. 
 
«Есть прямые свидетельства тому, что между эффективностью акупунктуры и подражанию ей (со случайными уколами в случайно выбранные места, никак не являющиеся «энергетическими» – NS) не было никакой разницы», – добавляет доктор Ян Бернштейн (Ian Bernstein). 
 
Кстати, столь же слабо показал себя и парацетамол, что отмечается в отчете NICE. Вместо него авторы рекомендуют регулярные физические упражнения, а в качестве лекарственных средств – нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: