03.07.2017
Редакция Naked Science
1

Акупунктура впервые получила биохимическое обоснование

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что воздействие на акупунктурные точки может стимулировать расширение сосудов.

dz
©Wikipedia

По современным представлениям, акупунктура восходит к неолиту. Эта практика традиционной медицины предполагает воздействие специальными иглами на точки, расположенные на меридианах — линиях тела, по которым якобы циркулирует «жизненная энергия» ци. Введение игл в ткани и манипуляции с ними (вращение, надавливание, нагревание, охлаждение) призваны оказывать лечебное и анальгезирующее влияние. Сейчас метод распространен в Китае и при определенных условиях допускается к применению властями ряда других стран, например Великобритании. Однако его эффективность остается под сомнением. Так, обзор 2016 года показал, что иглоукалывание не полезнее плацебо.

 

Любопытно при этом, что многие акупунктурные точки локализованы в соответствии со скоплениями нервных волокон, кровеносных сосудов, волосяных фолликул и сальных желез. Сочетание метода с прижиганием, в свою очередь, приводит к резкому высвобождению в коже оксида азота, которое ассоциируется с расслаблением мускулатуры сосудов (вазодилатации) и ростом иммунореактивности синтаз оксида азота (ферментов, ускоряющих выработку соединения). Тем не менее, до сих пор биохимические эффекты иглоукалывания не сравнивали с контрольными участками тела. Авторы новой статьи оценили связь между акупунктурой и уровнями оксида азота в точках, меридианах и нейтральных областях.

 

Акупунктурные точки меридианов перикарда (PC) и легких (LU). Обозначения WO соответствуют участкам меридианов без акупунктурных точек, C — контрольным областям / ©Sheng-Xing Ma et al., Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017

 

Участие в работе приняли 25 здоровых мужчин и женщин в возрасте 18–60 лет. Объектом исследования выступили меридианы легких и перикарда, находящиеся на предплечье. В ходе процедуры испытуемым в одну из рук вводили иглы в акупунктурные точки (PC4–PC6) и вращали до специфического ощущения умеренных онемения или боли (de qi). Меридиан легких при этом нагревали до 43–44 градусов Цельсия без механического воздействия. Затем ученые измеряли уровень оксида азота в акупунктурных точках, а также зонах, расположенных на меридиане, но не активированных, и нейтральных областях. Полученные данные сравнивали с базовыми значениями NO от 12 добровольцев.

 

Анализ показал, что уровень метаболитов оксида азота в акупунктурных точках сразу после иглоукалывания почти вдвое превышал значения контрольных участков. Спустя 20 минут тенденция ослаблялась и была наименее выраженной для областей вне меридианов. Схожий эффект наблюдался для тепловой стимуляции: содержание оксида азота в нагретых акупунктурных точках оказалось существенно выше, чем в прочих зонах на меридиане. Вместе с тем относительно точек за пределами меридиана такая обработка не выявила значимых различий. По словам авторов, исследование впервые свидетельствует о корреляции между повышенной выработкой NO и механическим и термическим влиянием на акупунктурные точки.

 

Таким образом, иглоукалывание, по-видимому, обладает сосудорасширяющими свойствами и улучшает кровоток, что, теоретически, может сопровождаться лечебными эффектами. Точный механизм, долгосрочные и системные последствия явления остаются, однако, неясными и требуют дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

 

Ученые нередко исследуют пользу нетрадиционной медицины. Так, ранее определенную эффективность подтвердили для тайцзицюань и йоги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Не понятно, чему тут удивляться? 35 лет работаю иглотерапевтом и лечу, к примеру, мужчин с облитерирующим эндартериитом. Отмечается потепление стоп, уменьшение болевых ощущений при ходьбе, заживление участков сухой гангрены. Естественно это все происходит не за счет божественного воздействия, а за счет улучшения трофики тканей. Но не надо в кучу валить и энергетику и биохимию. Не надо иглотерапию тянуть за уши к анатомии и клинике. Это все равно, что начать литрами измерять расстояние - можно конечно посчитать сколько поллитровок поместиться в ста метрах, но кому это надо? Да и опыты на 25 людях звучат не убедительно. И на рисунке, если его внимательно рассмотреть, не отображается то, о чем говориться в тексте. А малая эффективность иглотерапии объясняется тем, что подавляющее число иглотерапевтов работает без предварительной диагностики энергонаполнения меридианов, иглы вводят "от фонаря" - куда рука потянется. Ни один врач не начинает своего лечения без предварительной диагностики. Единственным исключением являются иглотерапевты. Какой же тут может быть эффект - только психотерапевтический или в мизерном случае лечебный (если случайно угадал куда надо было ввести иглы). В лучшем случае иглотерапевты, выбирая акупунктурные точки, пользуются методическими пособиями, которые выпускает кафедра рефлексотерапии. Но нам, все годы обучения в институте твердили: "Лечите больного, а не болезнь"! А как дело доходит до лечения, то все сразу хватаются за методички и учебники и начинают лечить болезнь. О каком эффекте можно говорить? Без рефлексодиагностики каждого пациента перед иглоукалыванием не обойтись! Тогда и эффект будет. И никакого значения здесь не имеет оксид азота, серотонин, простогландин и т.д.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: