У вегетарианцев оказался более здоровый уровень маркеров болезней, чем у мясоедов — Naked Science
10 мая
Ольга Иванова
3

У вегетарианцев оказался более здоровый уровень маркеров болезней, чем у мясоедов

4.7

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

У вегетарианцев оказался более здоровый уровень маркеров болезней, чем у мясоедов / ©Getty images

Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе по ожирению. Биомаркеры — молекулы, которые могут указывать на определенное заболевание или присутствие паразитов в организме. Например, наличие специфических антител в организме свидетельствует о той или иной инфекции.

Другие биомаркеры говорят о раке, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваниях. Эти вещества широко используются и для оценки эффективности диет на здоровье. Однако достоверных доказательств метаболического преимущества, связанного с вегетарианством, до сих пор не получено.

Чтобы понять, может ли выбор диеты повлиять на уровень биомаркеров в крови и моче, исследователи из Университета Глазго (Великобритания) провели кросс-секционное исследование, проанализировав данные 177 723 здоровых участников (в возрасте 37-73 лет), взятые из Биобанка Великобритании. Участники были разделены на вегетарианцев (не употребляющих в пищу мясо, птицу и рыбу) — 4111 человек — и мясоедов — 166 516 человек.

Все они сообщили, что не имели серьезных изменений в своей диете за последние пять лет. Исследователи изучили взаимосвязь 19 биомаркеров в крови и моче участников. Они были связаны с диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени, костей, суставов и функционирования почек.

Выяснилось, что даже после учета таких важных факторов развития заболеваний, как возраст, пол, образование, этническая принадлежность, ожирение, курение и употребление алкоголя, по сравнению с мясоедами вегетарианцы имеют значительно более низкий уровень 13 биомаркеров.

Они включают общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»), аланинаминотрансфераза (АСТ), инсулиноподобный фактор роста, урат, общий белок, креатинин и другие важные биомаркеры.

Правда, при этом у вегетарианцев был обнаружен более низкий уровень полезных биомаркеров, включая «хороший холестерин», витамин D и кальций. А также у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (он сигнализирует о плохом состоянии почек).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.05.2021
-
1
+
"вегетарианцев — 4111 человек — и мясоедов — 166 516 человек" отсюда можно не читать. Они бы еще 1 вегана на стотыщ мясоедов выбрали и изучали бы его, вещая всем какой он здоровый и классный. Это еще при том, что веганством в основе занимается более молодое поколение (а значит и более здоровое). Как обычно, когда дело касается сравнения мясоедов и веганов, то никогда не делают одинаковую выборку (в возрасте и в количестве), обязательно наберут полтора молодых вегана и десять тыщ обычных стариков. И сравнивают с упоением. Ну молодцы, сравнили молодежь и стариков, возьмите с полки огурец... и займитесь кто-нибудь наконец-то нормальными исследованиями, а не подтасовкой.
10.05.2021
-
1
+
//вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ. Нет ли тут взаимоисключающих параграфов?
10.05.2021
-
0
+
‹ более здоровый уровень маркеров болезней › ☻
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: