• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2021
Ольга И.
3
4 633

У вегетарианцев оказался более здоровый уровень маркеров болезней, чем у мясоедов

4.7

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

У вегетарианцев оказался более здоровый уровень маркеров болезней, чем у мясоедов / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе по ожирению. Биомаркеры — молекулы, которые могут указывать на определенное заболевание или присутствие паразитов в организме. Например, наличие специфических антител в организме свидетельствует о той или иной инфекции.

Другие биомаркеры говорят о раке, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваниях. Эти вещества широко используются и для оценки эффективности диет на здоровье. Однако достоверных доказательств метаболического преимущества, связанного с вегетарианством, до сих пор не получено.

Чтобы понять, может ли выбор диеты повлиять на уровень биомаркеров в крови и моче, исследователи из Университета Глазго (Великобритания) провели кросс-секционное исследование, проанализировав данные 177 723 здоровых участников (в возрасте 37-73 лет), взятые из Биобанка Великобритании. Участники были разделены на вегетарианцев (не употребляющих в пищу мясо, птицу и рыбу) — 4111 человек — и мясоедов — 166 516 человек.

Все они сообщили, что не имели серьезных изменений в своей диете за последние пять лет. Исследователи изучили взаимосвязь 19 биомаркеров в крови и моче участников. Они были связаны с диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени, костей, суставов и функционирования почек.

Выяснилось, что даже после учета таких важных факторов развития заболеваний, как возраст, пол, образование, этническая принадлежность, ожирение, курение и употребление алкоголя, по сравнению с мясоедами вегетарианцы имеют значительно более низкий уровень 13 биомаркеров.

Они включают общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»), аланинаминотрансфераза (АСТ), инсулиноподобный фактор роста, урат, общий белок, креатинин и другие важные биомаркеры.

Правда, при этом у вегетарианцев был обнаружен более низкий уровень полезных биомаркеров, включая «хороший холестерин», витамин D и кальций. А также у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (он сигнализирует о плохом состоянии почек).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Flow Glow
11.05.2021
-
0
+
"вегетарианцев — 4111 человек — и мясоедов — 166 516 человек" отсюда можно не читать. Они бы еще 1 вегана на стотыщ мясоедов выбрали и изучали бы его, вещая всем какой он здоровый и классный. Это еще при том, что веганством в основе занимается более молодое поколение (а значит и более здоровое). Как обычно, когда дело касается сравнения мясоедов и веганов, то никогда не делают одинаковую выборку (в возрасте и в количестве), обязательно наберут полтора молодых вегана и десять тыщ обычных стариков. И сравнивают с упоением. Ну молодцы, сравнили молодежь и стариков, возьмите с полки огурец... и займитесь кто-нибудь наконец-то нормальными исследованиями, а не подтасовкой.
Affidavit Donda
10.05.2021
-
0
+
//вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ. Нет ли тут взаимоисключающих параграфов?
Teist
10.05.2021
-
0
+
‹ более здоровый уровень маркеров болезней › ☻
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: