• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2023
КНЦ РАН
457

Ученые оценили достижения крупнейших нефтегазовых компаний по снижению уровня эмиссии парниковых газов

4.5

Исследователи Кольского научного центра предложили новый оригинальный метод количественной оценки прогресса нефтегазовых компаний по сокращению уровня эмиссии парниковых газов. Результаты показали, что далеко не все глобальные игроки нефтегазового рынка приближаются к заявленным целям в области углеродной нейтральности, а некоторые даже демонстрируют отрицательную динамику.

График снижения углеродной эмиссии на примере разных компаний
График снижения углеродной эмиссии на примере разных компаний, которые рассматривали ученые / ©КНЦ РАН / Автор: Pinaria Caprarius

Исследование опубликовано в журнале Energies, грантом его поддержал Российский научный фонд. Проблематика борьбы с глобальным изменением климата уже давно находится в фокусе внимания ученых. Вопрос сокращения выбросов парниковых газов перестал быть чисто академическим. Сейчас он во многом определяет стратегии развития и отдельных компаний, и целых отраслей. Возникает все больше вопросов о том, какое будущее ждет нефтегазовый сектор, поскольку самый большой вклад в эмиссию парниковых газов, а значит, по современным представлениям, и в процесс изменения климата вносит именно основная продукция нефтегазовых компаний.

Международные нефтегазовые корпорации декларируют амбициозные задачи по низкоуглеродной трансформации своего бизнеса. В частности, речь идет об инвестициях в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), водородную энергетику, проекты по улавливанию углерода (CC(U)S) и так далее. Помимо громких «качественных» заявлений, компании устанавливают и количественные цели по конкретным показателям, которые публикуются в их отчетах по устойчивому развитию и в ряде других открытых документов.

Коллектив ученых из Института экономических проблем имени Г. П. Лузина Кольского научного центра проанализировал отчеты крупнейших глобальных корпораций нефтегазового рынка. Из них были десять демонстрирующих самые передовые практики в области раскрытия информации по углеродному следу и управлению выбросами парниковых газов.

По результатам Парижского соглашения почти все исследуемые компании ставят себе цели на 2050 год. Обычно они сводятся к декларированию достижения совокупных нулевых выбросов парниковых газов (net-zero GHG emission). Но для анализа текущего положения вещей гораздо важнее рассматривать промежуточные среднесрочные цели, которые декларируются на пути к углеродной нейтральности.

После качественного анализа отчетов по устойчивому развитию и других документов ученые применили специально разработанный авторский количественный метод оценки прогресса в достижении поставленных промежуточных целей по углеродной нейтральности. Он показал, что только три компании из десяти движутся к намеченным целям, превышая прогнозные значения, пять демонстрируют более медленное движение к целевым показателям, чем было заявлено, а две – нулевую или отрицательную динамику.

Как считают исследователи, существующие системы оценки нефтегазовых компаний следует дополнить отдельным рейтингом, который будет демонстрировать прогресс в достижении углеродной нейтральности по итогам каждого отчетного года. Новые исследования научной группы будут направлены на формирование научных и практических основ для создания такого рейтинга. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно