• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2021
Мария Азарова
2 672

Открыт новый перспективный способ снизить риск преждевременных родов

5.5

Американские ученые создали биоинженерные экзосомы — микроскопические внеклеточные везикулы, — несущие ингибитор NF-κB, после чего протестировали их эффективность на мышиной модели. Такой метод доставки лекарства помог замедлить миграцию иммунных клеток плода, снизить риск воспаления и в итоге избежать преждевременных родов.

Преждевременно родившийся ребенок
К преждевременным родам относятся те, что произошли на 22-37 неделе беременности. Нормальные роды — при сроке от 38 до 42 недель / © Getty Images

С преждевременными родами — теми, что происходят ранее 37 полных недель беременности — ежегодно сталкиваются около 15 миллионов женщин. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, порядка миллиона родившихся раньше срока детей впоследствии умирают из-за осложнений. А многие из тех, которым удается выжить, становятся инвалидами, подвержены проблемам со зрением и слухом или испытывают трудности в учебе. Чтобы избежать преждевременного рождения, зачастую необходимо непрерывное наблюдение у врача-акушера и измерение плода, отсутствие пагубных привычек у будущей матери — таких как курение, употребление алкоголя или наркотиков, — а порой и антенатальные инъекции стероидов.

Беременность уравновешивается эндокринными, гормональными и иммунными системами. Нарушение сбалансированной активности различных внутриутробных тканей плода и матери подготавливает их к изменениям, связанным с родами. Внутриутробное воспаление, возникающее вследствие нарушения гомеостаза матки, — один из биологических эффекторов родов: оно характеризуется инфильтрацией и активацией иммунных клеток как в тканях плода, так и в тканях матки беременной женщины, а также повышением уровней провоспалительным цитокинов и хемокинов, опосредованных провоспалительным фактором транскрипции NF-κB и снижением уровня противовоспалительных цитокинов и хемокинов.

Воспаление ускоряют эндокринные и паракринные медиаторы после того, как созревание плода завершилось. Преждевременное нарушение иммунного гомеостаза и воспаление из-за инфекции или других факторов риска приводит к преждевременным родам. Большинство из них связаны с внутриутробными инфекциями, которые преодолевают иммунную толерантность, вызывая воспалительный ответ: дело в том, что клетки плода, в том числе больного, могут проникать в ткани матери во время беременности. И новое исследование медиков из Техасского университета, опубликованное в журнале Science Advances, подтвердило это.

Авторы работы изучили несколько важных предположений о взаимосвязи между здоровьем матери и ее будущего ребенка. По их словам, лучшее понимание вклада иммунных клеток плода в процесс рождения поможет разработать рациональную терапию, чтобы минимизировать воспаление и снизить частоту возникновения преждевременных родов.

Сначала нужно было доказать, что клетки плода, в частности иммунные, действительно мигрировали по организму матери к тканям ее матки, потенциально вызывая ускоряющее роды воспаление. Для этого самок мышей скрещивали с генетически модифицированными самцами — им вводили красный флуоресцентный краситель: благодаря нему после спаривания клетки развивающегося плода также становились красными, так что их миграцию по телу матери можно было легко отследить. Помимо этого, ученые разработали модель, позволившую определять иммунные клетки плода, достигающие материнских тканей.

Затем, используя экзосомы — микроскопические внеклеточные везикулы диаметром от 30 до 100 нанометров, которые клетки тканей и органов выделяют в межклеточное пространство — для загрузки белка посредством оптически обратимого белок-белкового взаимодействия, американские исследователи в сотрудничестве с южнокорейской компанией ILIAS Biologics, Inc создали экзосомы, которые содержат противовоспалительное лекарство — ингибитор NF-κB, называемый суперпрессором IκB. Следующим шагом стало узнать, способны ли экзосомы доставлять ингибитор NF-kB из кровотока матери к плоду.

«Экзосомы — естественные наночастицы или везикулы, триллионы их постоянно циркулируют в нашем теле. Упаковывая лекарство внутри биоинженерной экзосомы и вводя его матери внутривенно, они путешествуют по кровеносной системе, пересекают плацентарный барьер и поступают к плоду, доставляя ему лекарство», — рассказал доктор Рамкумар Менон, один из авторов работы.

Как оказалось, экзосомы действительно смогли эффективно доставлять лекарство к плоду (их вводили на 15-й день беременности), тем самым не только замедляя миграцию его иммунных клеток и повышая жизнеспособность, но в то же время снижая риск воспаления, уменьшая уровни интерлейкина-6 и интерлейкина-10 в материнской плазме и в итоге перенося роды у самок мышей на 24 часа позже (всего беременность у этих грызунов длится 17-24 дня). Конечно, для подтверждения лабораторных результатов необходимы дальнейшие исследования, в том числе клинические испытания на людях.

«Частота преждевременных родов не снизилась за последние несколько десятилетий, и наша технология — биоинженерные экзосомы — может проложить путь к другим методам доставки лекарств для лечения основной причины воспаления у плода», — отметил Менон. Кроме того, новый метод можно применить для лечения других неблагоприятных осложнений беременности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 19:00
Анна Новиковская

В течение последних десятилетий озоновый слой нашей планеты медленно восстанавливался, но теперь ему грозит новая опасность: участившиеся запуски ракет.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: