• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2021
Мария Азарова
2 506

Открыт новый перспективный способ снизить риск преждевременных родов

5.5

Американские ученые создали биоинженерные экзосомы — микроскопические внеклеточные везикулы, — несущие ингибитор NF-κB, после чего протестировали их эффективность на мышиной модели. Такой метод доставки лекарства помог замедлить миграцию иммунных клеток плода, снизить риск воспаления и в итоге избежать преждевременных родов.

Преждевременно родившийся ребенок
К преждевременным родам относятся те, что произошли на 22-37 неделе беременности. Нормальные роды — при сроке от 38 до 42 недель / © Getty Images

С преждевременными родами — теми, что происходят ранее 37 полных недель беременности — ежегодно сталкиваются около 15 миллионов женщин. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, порядка миллиона родившихся раньше срока детей впоследствии умирают из-за осложнений. А многие из тех, которым удается выжить, становятся инвалидами, подвержены проблемам со зрением и слухом или испытывают трудности в учебе. Чтобы избежать преждевременного рождения, зачастую необходимо непрерывное наблюдение у врача-акушера и измерение плода, отсутствие пагубных привычек у будущей матери — таких как курение, употребление алкоголя или наркотиков, — а порой и антенатальные инъекции стероидов.

Беременность уравновешивается эндокринными, гормональными и иммунными системами. Нарушение сбалансированной активности различных внутриутробных тканей плода и матери подготавливает их к изменениям, связанным с родами. Внутриутробное воспаление, возникающее вследствие нарушения гомеостаза матки, — один из биологических эффекторов родов: оно характеризуется инфильтрацией и активацией иммунных клеток как в тканях плода, так и в тканях матки беременной женщины, а также повышением уровней провоспалительным цитокинов и хемокинов, опосредованных провоспалительным фактором транскрипции NF-κB и снижением уровня противовоспалительных цитокинов и хемокинов.

Воспаление ускоряют эндокринные и паракринные медиаторы после того, как созревание плода завершилось. Преждевременное нарушение иммунного гомеостаза и воспаление из-за инфекции или других факторов риска приводит к преждевременным родам. Большинство из них связаны с внутриутробными инфекциями, которые преодолевают иммунную толерантность, вызывая воспалительный ответ: дело в том, что клетки плода, в том числе больного, могут проникать в ткани матери во время беременности. И новое исследование медиков из Техасского университета, опубликованное в журнале Science Advances, подтвердило это.

Авторы работы изучили несколько важных предположений о взаимосвязи между здоровьем матери и ее будущего ребенка. По их словам, лучшее понимание вклада иммунных клеток плода в процесс рождения поможет разработать рациональную терапию, чтобы минимизировать воспаление и снизить частоту возникновения преждевременных родов.

Сначала нужно было доказать, что клетки плода, в частности иммунные, действительно мигрировали по организму матери к тканям ее матки, потенциально вызывая ускоряющее роды воспаление. Для этого самок мышей скрещивали с генетически модифицированными самцами — им вводили красный флуоресцентный краситель: благодаря нему после спаривания клетки развивающегося плода также становились красными, так что их миграцию по телу матери можно было легко отследить. Помимо этого, ученые разработали модель, позволившую определять иммунные клетки плода, достигающие материнских тканей.

Затем, используя экзосомы — микроскопические внеклеточные везикулы диаметром от 30 до 100 нанометров, которые клетки тканей и органов выделяют в межклеточное пространство — для загрузки белка посредством оптически обратимого белок-белкового взаимодействия, американские исследователи в сотрудничестве с южнокорейской компанией ILIAS Biologics, Inc создали экзосомы, которые содержат противовоспалительное лекарство — ингибитор NF-κB, называемый суперпрессором IκB. Следующим шагом стало узнать, способны ли экзосомы доставлять ингибитор NF-kB из кровотока матери к плоду.

«Экзосомы — естественные наночастицы или везикулы, триллионы их постоянно циркулируют в нашем теле. Упаковывая лекарство внутри биоинженерной экзосомы и вводя его матери внутривенно, они путешествуют по кровеносной системе, пересекают плацентарный барьер и поступают к плоду, доставляя ему лекарство», — рассказал доктор Рамкумар Менон, один из авторов работы.

Как оказалось, экзосомы действительно смогли эффективно доставлять лекарство к плоду (их вводили на 15-й день беременности), тем самым не только замедляя миграцию его иммунных клеток и повышая жизнеспособность, но в то же время снижая риск воспаления, уменьшая уровни интерлейкина-6 и интерлейкина-10 в материнской плазме и в итоге перенося роды у самок мышей на 24 часа позже (всего беременность у этих грызунов длится 17-24 дня). Конечно, для подтверждения лабораторных результатов необходимы дальнейшие исследования, в том числе клинические испытания на людях.

«Частота преждевременных родов не снизилась за последние несколько десятилетий, и наша технология — биоинженерные экзосомы — может проложить путь к другим методам доставки лекарств для лечения основной причины воспаления у плода», — отметил Менон. Кроме того, новый метод можно применить для лечения других неблагоприятных осложнений беременности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

7 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: