31.08.2021
Мария Азарова
47
6 346

Словакия отказалась от российского «Спутника-V»

4.5

И поводом для такого шага, судя по всему, стали отнюдь не какие-либо данные о низкой эффективности вакцины или серьезных побочных эффектах, а международное давление и политические решения.

Первая партия российской вакцины от коронавируса, доставленная в Словакию
Первая партия российской вакцины от коронавируса, доставленная в Словакию. Март 2021 года / © РИА Новости, пресс-служба правительства Словакии

Братислава завершает вакцинацию «Спутником-V», разработанным в российском Центре имени Гамалеи для профилактики коронавирусного заболевания. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на словацкий Минздрав. По информации ведомства, 31 августа — последний день, когда «жители республики, пожелавшие привиться “Спутником-V”, смогут получить вторую дозу».

Словакия одобрила применение российского препарата 7 июня, хотя еще в начале марта приобрела у России 200 тысяч доз. Сделали это по инициативе Игоря Матовича — на тот момент премьер-министра. Так как ни он, ни занимавший тогда пост министра здравоохранения Марек Крайчи заранее не уведомили о закупках «Спутника-V» президента Зузану Чапутову или правительство, возник скандал. Кабинет министров призывал отказаться от вакцины, поскольку ее так и не одобрило Европейское агентство лекарственных средств. Впоследствии — не без давления — Крайчи и Матович объявили об отставке (второй стал вице-премьером и министром финансов).

«Очень жаль, что некоторые глупцы отпугнули от вакцинации “Спутником V” сотни тысяч людей, которые хотели сделать прививки именно этим препаратом, в результате эти люди могут вообще не вакцинироваться», — заявлял Матович, который сам же сделал прививку российской вакциной.

В конце июня в Словакии завершилась регистрация желающих привиться «Спутником-V», а введение первой дозы стало невозможным с конца июля. Срок годности единственной приобретенной партии истек сегодня, при этом Москва обратно выкупила у Братиславы 160 тысяч неиспользованных доз по той же цене — 9,95 доллара за штуку.

По последним данным, первую российскую вакцину — и по факту первую зарегистрированную в мире — применяют в 70 странах. После препарата от AstraZeneca «Спутник-V» остается вторым по популярности, но одобрения от ВОЗ и европейского регулятора все еще не получил. Как недавно отмечала помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао, хотя «процесс идет», дата финальной оценки неизвестна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

47 Комментариев

01.09.2021
-
2
+
Наш местечковый "патриот" не может не поплевать в сторону украинцев. Наверное они его всё-таки сильно обидели. Вот только непонятно, чем, куда и сколько раз.
31.08.2021
-
0
+
И всё-таки непонятно, почему российскую вакцину не одобряет ВОЗ?
31.08.2021
-
-1
+
Вот это поворот. Ахахахаха… ну ничего, благодаря нейкед сайнс сейчас все узнают, что вакцина не гавно, это все происки загнивающего запада. Они нас боятся и ненавидят пушо мы очень хорошо живем.
    31.08.2021
    -
    -1
    +
    Вот-вот, читаю, и что-то не совсем понимаю. Много людей, которые привились Сп5, говорят о серьезных осложнениях после неё, за что её и не любят, а в накед сайнс об этом ни сном ни духом😆😆😆 нестыковочка
    +
      ещё комментарии
      Много людей говорят, что от вакцин умирают и? Обо всех людях с такими проблемами умственного развития СМИ должны информировать население? НС информирует не на основании разговоров в головах неизвестно кого -- или ваших голословных историй в комментах -- а на основании научных работ. И они показывают, что острых нежелательных явления после Спутника меньше, чем против других антиковидных вакцин высокой эффективности.
      31.08.2021
      -
      0
      +
      Среди тех кого знаю лично таких "говорящих" не наблюдается. Максимум легкое недомогание по типу простуды. Об ужасах вакцинации слышу от ноунеймов из интернета. Что до Словакии так это чисто политическое решение никак не связанное с качеством вакцины. Но спорить с антиваксерами уже надоело. Подыхайте сами.
      А среди всех этих «многих, испытавших на себе побочки» есть хоть один реально известный вам человек? В моём окружении привито большинство, ни у кого не было побочек (у одного человека дерматит, который, возможно (читайте жирным шрифтом и большими буквами), появился на фоне сниженного после прививки иммунитета, но с этим ещё разбираемся - больше никого). Я понимаю что мой опыт - недостаточно репрезентативная выборка, но если Вы оценивание вообще по инстаграммам аккаунтам неизвестных Вам людей, уверены ли Вы в адекватности и правдивости этой статистики?
      -
      4
      +
      "Многие люди" - самый авторитетный источник со времён неолита.
      И ещё, если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, примеры тех самых множественных побочек от вакцины от тех самых знакомых, которые очевидно говорят Вам правду (естественно я не имею в виду недомогания сразу после прививки, это известное и вполне понятное явление). Спасибо!
-
0
+
На сегодняшний день Россия и Евросоюз пока ещё взаимно не признали вакцины друг друга. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё не завершила процесс признания российской вакцины против коронавируса «Спутник V».