31.08.2021
Ольга Иванова
1 729

Люди оказались склонны воспринимать сверхъестественных существ как реальных персонажей

4.5

Исследование показало, что мы относимся к ангелам и демонам в кино и мультфильмах как к настоящим людям. А еще зло у нас ассоциируется с безразличием, а добро — с заботой.

Люди оказались склонны воспринимать сверхъестественных существ как реальных персонажей / ©Getty images

Злые существа в кинематографе и мультиках зачастую отображаются как некие создания, готовые реализовать случайные просьбы. В то время как ангелы подобных задач, как правило, не выполняют. Это означает, что в нашем восприятии добрые и злые существа имеют разную чувствительность к намерениям людей.

Психологи из университетов Ватерлоо и Йоркского (Великобритания) узнали об этом подробнее, для чего провели серию экспериментов с участием 2231 взрослого жителя США. Работа опубликована в Journal of Experimental Social Psychology.

Исследование показало, что представления об ангелах и демонах зависят от взглядов на обычных людей. В первой части экспериментов участники оценивали, будут ли добрые и злые существа удовлетворять различные запросы и правильно ли они выполняли эти просьбы.

Во второй части исследования оценивали объяснения о том, почему существа удовлетворяют тот или иной запрос. Выяснилось: испытуемые думали, что злые персонажи будут выполнять случайные просьбы, потому что им безразличны намерения людей, а вот добрые существа, по их мнению, могут руководствоваться различными мотивами. Примерно так же люди воспринимают обычных людей, которых по каким-то причинам они делят на плохих и хороших.

Кроме того, оказалось, что мы склонны считать: демонические существа не просто совершают злонамеренные действия, причиняющие вред, — они безразличны к желаниям людей. Таким образом, доброе отношение в нашем представлении коррелирует не только с получением хороших результатов, но с заботой о других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: