29 июня
Мария Азарова
3

Разработчик «Спутника-V» объяснил «сниженную» из-за индийского штамма эффективность вакцины

5.4

«Разработчик «Спутника» признает, что вакцина менее эффективна в отношении так называемого индийского штамма» — сообщили СМИ. Как оказалось, речь не столько о полезности российского препарата, сколько об активности антител.

Медицинский работник держит в руках шприц с российским препаратом Sputnik V
Медицинский работник держит в руках шприц с российским препаратом Sputnik V / © РИА Новости, Александр Кряжев

Заместитель директора Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи, разработчик первой российской вакцины от коронавируса Денис Логунов уточнил свои слова об эффективности препарата против индийского варианта. Сегодня, выступая на совещании президиума РАН, ученый сказал следующую фразу: «Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника-V».

СМИ поспешили подать новость так, будто заявленная эффективность вакцины — свыше 90% (а по результатам вакцинации пару месяцев назад ее оценивали в 97,6%) — упала более чем в два раза, ведь теперь порядка 90% новых случаев Covid-19 в стране приходится именно на дельта-вариант вируса.

Дело в том, что речь шла не о защитной эффективности «Спутника-V», а о том, во сколько раз больше антител на миллилитр крови нужно вакцинированному, чтобы нейтрализовать дельта-штамм. То есть этот вариант требует в 2,6 раза больше антител, чем классический, уханьский. Но организм привитого человека достаточно легко поднимает уровень иммуноглобулинов в случае инфицирования, так что только разница в десять и более раз будет критической.

«Хочу подчеркнуть, что падение в 2,6 раза — это крайне незначительное падение, это меньше, чем у всех остальных вакцин в мире, и Pfizer, и Moderna, что защита на животных сохраняется 100-процентная», — уточнил позднее Логунов, добавив, что эффективность вакцины нельзя оценивать лишь по активности антител.

Таким образом, препарат от Центра Гамалеи по-прежнему защищает от Covid-19 примерно на 90 процентов, если судить по данным из электронных систем ЕМИАС и ЕГИСЗ, заявил ученый. Хотя опираться на единые медицинские информационно-аналитические системы, учитывая проблемы с диагностикой коронавирусного заболевания в регионах, кажется не слишком разумным.

Проблема индийского штамма в том, что теперь в зоне риска — молодые и привитые, которые тоже заболевают, хотя и редко. К примеру, в Великобритании передача дельта-варианта достигла пика именно в возрастной группе от 12 до 20 лет. Симптомы легко спутать с обычной простудой, но течение болезни более тяжелое по сравнению с уханьским вариантом. По результатам исследования Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии, дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации, если сравнивать с британским штаммом SARS-CoV-2. Передается он на 40-60 процентов быстрее и продолжает мутировать, порождая новые подвиды.

На фоне этого, а также из-за поначалу провальной кампании вакцинации в российских регионах начали вводить требования об обязательной иммунизации некоторых категорий жителей. В последние недели число желающих записаться на прививку резко выросло: на сегодня первый укол сделали более 23 миллионов россиян. В лидерах вакцинации — Чечня, Московская, Тюменская и Белгородская области, а также Москва. Однако добиваются этого, увы, лишь благодаря жестким мерам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.06.2021
-
0
+
Вы всё вретии!!!!!!! Вакцина не этфективна!!!!!!!!!!!!!11 Мы подопытные кролеки
    -
    -1
    +
    Мы подопытные кролеки
    Но мыслящие кролики!..
    29.06.2021
    -
    0
    +
    ТАСС наконец выкатил разбор популярных причин отказа от прививок и это был не Путин. На самом деле в провале акции такого масштаба как всеобщая вакцинация правительство не может не быть виновато. Тут и отсутствие личных примеров и вялая позиция по локдаунам и массовым мероприятиям и недостаточно четкая компания в СМИ... ну да те самые "10 простых причин" по сути отказ от вакцинации выглядит как самая дурацкая акция гражданского неповиновения в истории. https://tass.ru/obschestvo/11751617
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: