• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
Мария Азарова
3
7 791

Разработчик «Спутника-V» объяснил «сниженную» из-за индийского штамма эффективность вакцины

5.4

«Разработчик «Спутника» признает, что вакцина менее эффективна в отношении так называемого индийского штамма» — сообщили СМИ. Как оказалось, речь не столько о полезности российского препарата, сколько об активности антител.

Медицинский работник держит в руках шприц с российским препаратом Sputnik V
Медицинский работник держит в руках шприц с российским препаратом Sputnik V / © РИА Новости, Александр Кряжев

Заместитель директора Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи, разработчик первой российской вакцины от коронавируса Денис Логунов уточнил свои слова об эффективности препарата против индийского варианта. Сегодня, выступая на совещании президиума РАН, ученый сказал следующую фразу: «Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника-V».

СМИ поспешили подать новость так, будто заявленная эффективность вакцины — свыше 90% (а по результатам вакцинации пару месяцев назад ее оценивали в 97,6%) — упала более чем в два раза, ведь теперь порядка 90% новых случаев Covid-19 в стране приходится именно на дельта-вариант вируса.

Дело в том, что речь шла не о защитной эффективности «Спутника-V», а о том, во сколько раз больше антител на миллилитр крови нужно вакцинированному, чтобы нейтрализовать дельта-штамм. То есть этот вариант требует в 2,6 раза больше антител, чем классический, уханьский. Но организм привитого человека достаточно легко поднимает уровень иммуноглобулинов в случае инфицирования, так что только разница в десять и более раз будет критической.

«Хочу подчеркнуть, что падение в 2,6 раза — это крайне незначительное падение, это меньше, чем у всех остальных вакцин в мире, и Pfizer, и Moderna, что защита на животных сохраняется 100-процентная», — уточнил позднее Логунов, добавив, что эффективность вакцины нельзя оценивать лишь по активности антител.

Таким образом, препарат от Центра Гамалеи по-прежнему защищает от Covid-19 примерно на 90 процентов, если судить по данным из электронных систем ЕМИАС и ЕГИСЗ, заявил ученый. Хотя опираться на единые медицинские информационно-аналитические системы, учитывая проблемы с диагностикой коронавирусного заболевания в регионах, кажется не слишком разумным.

Проблема индийского штамма в том, что теперь в зоне риска — молодые и привитые, которые тоже заболевают, хотя и редко. К примеру, в Великобритании передача дельта-варианта достигла пика именно в возрастной группе от 12 до 20 лет. Симптомы легко спутать с обычной простудой, но течение болезни более тяжелое по сравнению с уханьским вариантом. По результатам исследования Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии, дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации, если сравнивать с британским штаммом SARS-CoV-2. Передается он на 40-60 процентов быстрее и продолжает мутировать, порождая новые подвиды.

На фоне этого, а также из-за поначалу провальной кампании вакцинации в российских регионах начали вводить требования об обязательной иммунизации некоторых категорий жителей. В последние недели число желающих записаться на прививку резко выросло: на сегодня первый укол сделали более 23 миллионов россиян. В лидерах вакцинации — Чечня, Московская, Тюменская и Белгородская области, а также Москва. Однако добиваются этого, увы, лишь благодаря жестким мерам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.06.2021
-
0
+
Вы всё вретии!!!!!!! Вакцина не этфективна!!!!!!!!!!!!!11 Мы подопытные кролеки
    -
    1
    +
    Мы подопытные кролеки
    Но мыслящие кролики!..
    29.06.2021
    -
    0
    +
    ТАСС наконец выкатил разбор популярных причин отказа от прививок и это был не Путин. На самом деле в провале акции такого масштаба как всеобщая вакцинация правительство не может не быть виновато. Тут и отсутствие личных примеров и вялая позиция по локдаунам и массовым мероприятиям и недостаточно четкая компания в СМИ... ну да те самые "10 простых причин" по сути отказ от вакцинации выглядит как самая дурацкая акция гражданского неповиновения в истории. https://tass.ru/obschestvo/11751617
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: