Разработчик «Спутника-V» объяснил «сниженную» из-за индийского штамма эффективность вакцины — Naked Science
Позавчера, 18:57
Мария Азарова
3

Разработчик «Спутника-V» объяснил «сниженную» из-за индийского штамма эффективность вакцины

5.4

«Разработчик «Спутника» признает, что вакцина менее эффективна в отношении так называемого индийского штамма» — сообщили СМИ. Как оказалось, речь не столько о полезности российского препарата, сколько об активности антител.

Медицинский работник держит в руках шприц с российским препаратом Sputnik V
Медицинский работник держит в руках шприц с российским препаратом Sputnik V / © РИА Новости, Александр Кряжев

Заместитель директора Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи, разработчик первой российской вакцины от коронавируса Денис Логунов уточнил свои слова об эффективности препарата против индийского варианта. Сегодня, выступая на совещании президиума РАН, ученый сказал следующую фразу: «Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника-V».

СМИ поспешили подать новость так, будто заявленная эффективность вакцины — свыше 90% (а по результатам вакцинации пару месяцев назад ее оценивали в 97,6%) — упала более чем в два раза, ведь теперь порядка 90% новых случаев Covid-19 в стране приходится именно на дельта-вариант вируса.

Дело в том, что речь шла не о защитной эффективности «Спутника-V», а о том, во сколько раз больше антител на миллилитр крови нужно вакцинированному, чтобы нейтрализовать дельта-штамм. То есть этот вариант требует в 2,6 раза больше антител, чем классический, уханьский. Но организм привитого человека достаточно легко поднимает уровень иммуноглобулинов в случае инфицирования, так что только разница в десять и более раз будет критической.

«Хочу подчеркнуть, что падение в 2,6 раза — это крайне незначительное падение, это меньше, чем у всех остальных вакцин в мире, и Pfizer, и Moderna, что защита на животных сохраняется 100-процентная», — уточнил позднее Логунов, добавив, что эффективность вакцины нельзя оценивать лишь по активности антител.

Таким образом, препарат от Центра Гамалеи по-прежнему защищает от Covid-19 примерно на 90 процентов, если судить по данным из электронных систем ЕМИАС и ЕГИСЗ, заявил ученый. Хотя опираться на единые медицинские информационно-аналитические системы, учитывая проблемы с диагностикой коронавирусного заболевания в регионах, кажется не слишком разумным.

Проблема индийского штамма в том, что теперь в зоне риска — молодые и привитые, которые тоже заболевают, хотя и редко. К примеру, в Великобритании передача дельта-варианта достигла пика именно в возрастной группе от 12 до 20 лет. Симптомы легко спутать с обычной простудой, но течение болезни более тяжелое по сравнению с уханьским вариантом. По результатам исследования Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии, дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации, если сравнивать с британским штаммом SARS-CoV-2. Передается он на 40-60 процентов быстрее и продолжает мутировать, порождая новые подвиды.

На фоне этого, а также из-за поначалу провальной кампании вакцинации в российских регионах начали вводить требования об обязательной иммунизации некоторых категорий жителей. В последние недели число желающих записаться на прививку резко выросло: на сегодня первый укол сделали более 23 миллионов россиян. В лидерах вакцинации — Чечня, Московская, Тюменская и Белгородская области, а также Москва. Однако добиваются этого, увы, лишь благодаря жестким мерам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.06.2021
-
0
+
Вы всё вретии!!!!!!! Вакцина не этфективна!!!!!!!!!!!!!11 Мы подопытные кролеки
    -
    0
    +
    Мы подопытные кролеки
    Но мыслящие кролики!..
    29.06.2021
    -
    0
    +
    ТАСС наконец выкатил разбор популярных причин отказа от прививок и это был не Путин. На самом деле в провале акции такого масштаба как всеобщая вакцинация правительство не может не быть виновато. Тут и отсутствие личных примеров и вялая позиция по локдаунам и массовым мероприятиям и недостаточно четкая компания в СМИ... ну да те самые "10 простых причин" по сути отказ от вакцинации выглядит как самая дурацкая акция гражданского неповиновения в истории. https://tass.ru/obschestvo/11751617
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: