Исследование показало, как внутрибольничные инфекции побеждают антибиотики — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Исследование показало, как внутрибольничные инфекции побеждают антибиотики

Ученые выяснили, что бактерии модифицируют свои клеточные стенки. Это мешает антибиотику проникнуть внутрь и убить микроорганизм.

2
©Wikipedia

Работа ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованная в журнале Nature Communications, показывает, как бактерии Klebsiella pneumoniae повышают свою резистентность к карбапенемам.

 

K. pneumoniae — типичный возбудитель внутрибольничных инфекций (то есть распространенных и передающихся пациентам в лечебных учреждениях). Вызывает воспаление легких, поражает кровь и раны, особенно опасна для пациентов со сниженным иммунным статусом. Карбапенемы — класс  β-лактамных антибиотиков широкого спектра действия, которыми ранее успешно лечили многие устойчивые к другим антимикробным препаратам инфекции, в том числе вызванные K. pneumoniae. Однако постепенно бактерии научились сопротивляться и им.

 

Авторы работы выяснили, как микроорганизмам это удается. Сравнив строение устойчивых к лекарству бактерий с неустойчивыми собратьями, ученые нашли отличия. У «стойких» K. pneumoniae белки, создающие поры в клеточной стенке, модифицированы или отсутствуют. Благодаря этому резистентные микробы имеют маленькие поры, через которые не может проникнуть уничтожающий их препарат.

 

При этом для самих бактерий это не несет другой эволюционной выгоды: как показали тесты на мышах, устойчивый штамм слабее обычного, хуже питается и медленнее растет. Вне больничной среды, подавляющей конкурентов антибиотиком, этот вид проиграл бы в борьбе за существование. Во внутрибольничной же среде преимущество в бою с антибиотиками перевешивало негативное влияние более медленного роста бактерий, позволяя им поддерживать высокий уровень инфекции.

 

Резистентность внутрибольничных инфекций — одна из ключевых медицинских проблем современности. Она становится причиной десятков тысяч человеческих смертей ежегодно, а Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что мир движется к «эпохе пост-антибиотиков». Автор исследования, доктор Джошуа Вонг, говорит: «Распространенность устойчивости к антибиотикам растет, поэтому мы все больше полагаемся на лекарства, такие как карбапенемы, которые действуют против широкого спектра бактерий».

 

Авторы исследования подчеркивают, что результаты показывают важность контроля над назначением антибиотиков. Главным же направлением, где может пригодиться их работа, они считают создание новых препаратов, для чего необходимо понимание приспособительных механизмов бактерий, которые помогают им держать «двери», в которые входят лекарства, на замке.

 

 «Мы надеемся, что получится разработать лекарства, способные вскрыть дверь, и наши данные дают информацию, которая поможет ученым и фармацевтическим компаниям воплотить эти новые препараты в жизнь», — говорит возглавлявший исследование профессор Гэд Фрэнкель из Департамента естественных наук колледжа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: