Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10 октября
Мария Азарова
7

Ученые узнали, почему моляры у человека появляются так поздно

5.2

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

Филогенетическое древо
Филогенетическое древо отображает рост черепа и связанные с ним изменения в жевательном аппарате молодых (внутреннее кольцо) и взрослых (внешнее кольцо) приматов /© H. Glowacka и GT Schwartz.

Обладая самым большим мозгом среди всех приматов, человек следует «медленному» жизненному циклу: нам требуется больше времени, чтобы достичь «взрослых» размеров тела и перейти к размножению. Даже большие коренные зубы появляются на несколько лет позже, чем у тех же шимпанзе. Ключевым аспектом биологического развития людей выступает уникальная «история жизни»: того, как быстро мы растем, как долго зависим от родителей в плане питания, как долго приходим к половой зрелости и как долго живем. 

Механизм, лежащий в основе корреляции возраста и появления моляров — шестых, седьмых и восьмых зубов постоянного ряда, необходимых для пережевывания пищи — с жизненными циклами, остается неизвестным. Узнать его и было целью ученых из Аризонского университета, исследование которых опубликовано в журнале Science Advances.

Они создали модель роста черепов 21 представителя отряда приматов — от обезьян Центральной и Южной Америки, а также азиатских и африканских до лемуров и лориевых. Получившееся древо обнажило биомеханическое ограничение, действующее на протяжении всего черепно-лицевого роста и определяющее пространственное расположение и время появления моляров. Ученые определяют его как момент, когда окклюзионная поверхность моляра — часть от вершин бугорков до самого глубокого участка центральной фиссуры — приближается или достигает окклюзионной плоскости.

Следовательно, между каждым большим коренным зубом и развивающейся жевательной системой существует синхронность. Моляры начнут прорезаться только тогда, когда для них будет достаточно «безопасного» пространства. Если они появятся с опережением, то нарушат тонко настроенную функцию всего жевательного аппарата и спровоцируют повреждение височно-нижнечелюстного сустава.

По мнению авторов работы, их исследование продемонстрировало взаимосвязь между развитием зубов и жизненными циклами, а также подтвердило задержку нашего вида. Время появления больших коренных зубов стало следствием общего медленного развития в сочетании с укороченными челюстями и лицами, скрытыми под расширенным и шаровидным нейрокраниумом — функциональным отделом черепа (вмещает головной мозг, органы обоняния и слуха). Скорость развития челюстей и то, насколько выступающими они станут у человека, определяют время, когда прорежутся моляры.

«Это исследование представляет собой новую мощную линзу, через которую можно увидеть давно известные взаимосвязи между развитием зубов, ростом черепа и профилями созревания», — подчеркнули ученые. Теперь они планируют применить эту модель в анализе ископаемых человеческих черепов и попытаться найти ответы на вопросы о том, когда замедленное развитие челюстей и отсроченный рост коренных зубов впервые появились у наших предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Про киноэкипаж напишет кто-нибудь, нет? Или это ненаучно, без полугодовой подготовки в космос, впервые в истории? Или не патриотично?
    2 недели назад
    -
    0
    +
    А зачем? Об этом и так пишут все, кому ни лень, и к науке и технике это вообще никакого отношения не имеет. Длительная подготовка для полетов в космос нужна специалистам, а не этим "героям".
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Это вполне себе эксперимент. Полёт на мкс на недельку без длительной подготовки. Открывает очень даже неплохие перспективы для человечества в целом
2 недели назад
-
0
+
То есть, чем больше челюсти, тем быстрее созреваем, или наоборот? 😳
    2 недели назад
    -
    0
    +
    По-моему, взаимосвязь иная: чем дольше созреваем, тем позднее прорезываются моляры. Их выход взаимосвязан с ростом челюстей и высвобождением пространства для крупных зубов.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      но да, из статьи как-то мало понятно, к чему пришли, и что ж это за модель
        2 недели назад
        -
        1
        +
        Из перевода статьи вообще ничего не понятно) популяризазиция науки выглядит здесь так : корявый перевод через гугль, а там, если интересно, и английский выучите, и терминами овладеете, хахах)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: