• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2023
Александр Березин
563

В России с опозданием на год разрешили оперативно обновлять вакцину от коронавируса

4.6

Правительство утвердило поправки, позволяющие обновлять вакцины от Covid-19 более оперативно — без третьей фазы клинических испытаний. Аналогичная практика существует для вакцин от гриппа.

©Artur Widak/NurPhoto / Автор: Андрей Чернов

С конца 2021 года в России доминирует «омикрон», что совпало с очередным подъемом заболеваемости Covid-19. Поэтому еще в декабре 2021-го разработчики «Спутника» сделали модификацию своей вакцины под этот штамм. Однако Минздрав требовал для внедрения такого препарата полного цикла клинических испытаний — как если бы вакцина была новой, а не вариацией старой. Поскольку продолжительность цикла клинических испытаний велика (около года), это означало, что своевременное обновление вакцин под распространяющийся вариант вируса в России было невозможно.

Из этого не следовало, что «Спутник» (базовая версия) не защищал от «омикрона». Напротив, согласно публикации в рецензируемом научном журнале Vaccines, в период доминирования этого штамма в нашей стране немодифицированный «Спутник» давал защиту от госпитализации и смерти более чем на 97%. Но это была защита именно от тяжелых форм болезни: от заражения «Спутник» теперь защищает примерно на 50%, то есть как вакцины от гриппа. Напомним, в случае с «уханьцем» защита от заражения у этого отечественного препарата превышала 90%, а против «дельты» — 80%.

Желание получать вовремя обновляемые версии вакцины более чем понятно. Но не менее очевидно, что соблюдая существующие правила, разработанные до Covid-19 и не учитывающие его специфику (частые мутации патогена), вводить новые версии вакцины в оборот вовремя было невозможно. В этом смысле новый правовой акт запоздал примерно на год.

«По-настоящему мы задумались, что вакцинный состав нужно менять, причем на законодательном уровне, когда стали иметь дело с «омикроном». Первый тревожный сигнал поступил после проверки сыворотки крови вакцинированных против варианта «омикрона” ВА.1 на варианте «омикрона» ВA.5. Мы увидели драматическое падение уровня нейтрализации практически на всех группах более чем в десять раз… Мы видим одну и ту же картину: защитная эффективность вакцины относительно заражения снизилась, относительно летальности — сохраняет тот же уровень. Это означает, что в настоящий момент «Спутник-V» (как, наверное, и все другие вакцины, содержащие антигенный вариант «ухань») может обеспечить защиту от летальности, но не способен сдерживать распространение вируса в популяции»

Денис Логунов

Речь идет о таком сроке, потому что как раз более года назад, к декабрю 2021-го, «Спутник» под «омикрон» уже существовал. Разумеется, сотрудники организации разработчика такой версией российской вакцины давно привились. Получалась вакцинная сегрегация: разработчики от заражения «омикроном» защищены довольно надежно, а население — причем не по вине исследователей — нет.

Разумеется, новое постановление не означает, что очередные модификации вакцины буду входить в гражданский оборот без испытаний и проволочек. Все еще необходимо предоставить результаты доклинических исследований эффективности и безопасности, а также испытания реактогенности и иммуногенности новой версии препарата с участием не менее 50 здоровых добровольцев. Но все же это резкое ускорение процесса, пусть и случившееся слишком поздно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: