Дыхательный тест выявит рак желудка на ранней стадии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дыхательный тест выявит рак желудка на ранней стадии

В Великобритании разработали тест для диагностики онкологических заболеваний по составу выдыхаемого воздуха.

1-breathtestbr
©Wikipedia

Исследователи из нескольких британских университетов создали методику диагностики онкологических заболеваний пищевода и желудка с помощью дыхательного теста. По их словам, этот способ позволит уменьшить число обследований с помощью эндоскопических методов — они дороги и могут вызвать осложнения. Описание новой технологии опубликовано в журнале JAMA Oncology.

 

Рак желудка и пищевода часто обнаруживают на поздних стадиях, когда шансы победить болезнь значительно уменьшаются. Для диагностики используют эндоскопические методы — медицинские приборы вводят в организм через естественные отверстия или хирургические разрезы. Такие процедуры стоят относительно дорого, во время обследования возможны осложнения, в том числе из-за спазмов. Эндоскопический осмотр может быть дискомфортным, и некоторые пациенты избегают его, несмотря на рекомендации врача. Поэтому исследователи работают над неинвазивными методами диагностики.

 

Авторы новой методики предложили анализировать воздух, который выдыхает пациент, в поисках летучих органических соединений (ЛОС) в определенной концентрации. По словам ученых, о ранней стадии рака могут говорить показатели содержания пяти веществ: масляной, валериановой и капроновой кислот, а также бутаналя и деканаля. Состав образцов воздуха анализировали с помощью масс-спектрометрии SIFT-MS (selected-ion flow-tube mass spectrometry).

 

Методику испытали на образцах дыхания 335 пациентов британских больниц. У 163 из них до этого диагностировали рак желудка или пищевода, у 172 были доброкачественные опухоли или заболевания, не связанные с онкологией. С помощью нового метода верный диагноз удавалось поставить в 85% случаев.

 

Ученые поясняют: такой тип тестов будет эффективным для первичных исследований. Результаты проверки помогут врачу определить, нужно ли пациенту инвазивное эндоскопическое обследование.

Ранее в Великобритании предложили выявлять рак поджелудочной железы по анализу мочи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: