Обнаружен костяной топорик возрастом 1,4 миллиона лет — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Обнаружен костяной топорик возрастом 1,4 миллиона лет

4.7

На востоке Африки антропологи нашли острый инструмент из кости бегемота, выточенный далекими предками задолго до появления первых представителей нашего вида.

©Berhane Asfaw

Прямоходящие Homo erectus появились еще около двух миллионов лет назад, став одними из непосредственных предков современных людей — и одними из самых «стабильных». Они просуществовали куда дольше нашего вида, и последние эректусы жили на Яве не более чем 100 тысяч лет назад. Они не только первыми перебрались в Азию, но уже изготавливали примитивные каменные орудия.

А новая находка, сделанная в Эфиопии, на древней стоянке Консо-Гардула (Konso-Gardula), показала, что их технологии вовсе не были такими примитивными. В статье, опубликованной в журнале PNAS, японские палеоантропологи во главе с Кацусиро Сано (Katsuhiro Sano) из Университета Тохоку описывают орудие с заостренной режущей кромкой, изготовленное эректусами из кости бегемота еще 1,4 миллиона лет назад.

Характер повреждений на костяном топорике свидетельствует о том, что его применяли длинными прямыми движениями, как при разделке туш животных. Заготовку примерно 13 сантиметров в длину сделали из бедренной кости бегемота, после чего заточили несколькими сильными и точными ударами, которые скололи отдельные участки, сформировав лезвие.

По словам ученых, до сих пор был известен лишь единственный костяной топорик сравнимой древности, найденный в Танзании и датированный возрастом 1,3-1,6 миллиона лет. Однако его изготовление не отличается таким мастерством, как эфиопский. Новая находка свидетельствует, что уже к тому времени — на сотни тысяч лет ранее, чем принято считать — наши далекие предки обзавелись целым набором инструментов для проведения различных операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

2 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: