Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2021
Мария Азарова
4
13 183

Российские ученые проверили воздействие вакцинации от Covid-19 и самого коронавируса на мужскую фертильность

6.9

Предварительные результаты нескольких исследований показали, насколько пагубно коронавирусная инфекция влияет на мужское здоровье. Кроме того, ученые опровергли популярный миф о том, что вакцинация снижает качество спермы и может привести к проблемам с зачатием.

Сперматозоиды под микроскопом
Сперматозоиды под микроскопом / © Clopedia12 / Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Хотя Covid-19 считается в основном респираторным заболеванием, которое в первую очередь поражает легкие, вирус влияет и на множество других систем организма. Ранее стало известно, что SARS-CoV-2 может пагубно воздействовать на сперматогенез у переболевших мужчин, а частицы коронавируса размером около 100 нанометров с выступающими «шипами» обнаруживали в тканях полового члена.

Российские ученые под руководством главного внештатного специалиста по гинекологии Министерства здравоохранения Лейлы Адамян, главврача больницы № 15 Валерия Вечорко и профессора МФТИ Антона Буздина решили проверить, как на мужскую репродуктивную функцию влияют и коронавирусная инфекция, и вакцина «Спутник-V». Результаты масштабной работы опубликовали в нескольких статьях (ссылки 1, 2, 3, 4).

Коронавирус и мужское репродуктивное здоровье

На одном из этапов 50 мужчин, переболевших Covid-19 и спустя три месяца имевших антитела к нему, прошли комплексное обследование: оно включало изучение гормонального профиля, параметров коагулограммы, биохимический анализ крови, проверку на сопутствующие урологические заболевания, а также спермограмму (концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов, MAR-тест). По итогу показатели фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, эстрадиола и пролактина у пациентов были в норме, однако у 38 процентов добровольцев обнаружили снижение уровня тестостерона — основного мужского полового гормона, который ответственен за развитие вторичных половых признаков, созревание и нормальную половую функцию.

«Значения колебались в пределах от 6,41 до 10 нмоль/л (референсные значения — 10,50-35,40 нмоль/л). В биохимическом анализе крови выявлены следующие изменения: повышение уровня креатинина — 117-180 мкМоль/л (референсные значения 80-115 мкМоль/л) у 15 (30%) пациентов, общего билирубина — 22-42,7 мкМоль/л (референсные значения 1,7-21,0 мкМоль/л) у 9 (18%) пациентов, аланинаминотрансферазы — 43-109 Ед/л (референсные значения 0,0-41 Ед/л) у 19 (38%) пациентов, уровня аспартатаминотрансферазы — 45-82 Ед/л (при норме 0,0-40 Ед/л) у 10 (20%) пациентов», — пишут ученые. Исследование коагулограммы, позволяющий оценить свертывающую способность крови, показало, что у 22 процентов участников есть признаки чрезмерного тромбообразования, а у 12 процентов — гипокоагуляции, то есть снижения способности крови сворачиваться и появления склонности к кровотечениям.

Спермограмма, в свою очередь, показала отклонения от нормы у 20 процентов испытуемых, кроме того, у всех пациентов обнаружили подверженность тератозооспермии — то есть в эякуляте присутствовало свыше 96 процентов гамет с плохой морфологией, а количество нормальных сперматозоидов, соответственно, было снижено как минимум в два раза. «У восьми (16%) пациентов определена лейкоспермия (повышение количества лейкоцитов в нативном эякуляте в два раза и более)», — добавили авторы исследования.

Вакцинация и мужская фертильность

Что касается вакцинации от Covid-19 и фертильности мужчин, то тут паниковать не стоит. Российские ученые напомнили, что еще в мае израильские специалисты проверили влияние вакцины от Pfizer на показатели спермограммы, однако никаких ухудшений не обнаружили. Хотя прививка может временно влиять на развитие сперматозоидов, поскольку в числе ее побочных эффектов — лихорадка и повышение температуры тела.

Авторы нового исследования выясняли, какое воздействие «Спутник-V» от Центра имени Н. Ф. Гамалеи оказывает (и оказывает ли) на мужскую половую функцию спустя 10-12 дней после первого компонента и 32-36 дней после второго. В выборку вошли 44 мужчины 18-44 лет (средний возраст — 22 года). Добровольцев отправили на обследование к урологу и терапевту, чтобы исключить сопутствующие заболевания, а также спермограмму, анализы крови и так далее (образцы сдавали в том числе до вакцинации).

После первой прививки у пяти пациентов проявились побочные эффекты в виде головной боли и повышения температуры до 37,5 градуса, после второй с такими же последствиями столкнулись семь мужчин. «Из всех показателей спермограммы незначительная динамика выявлена по следующим: патология головки (p<0,001), патология хвоста (p=0,008), MAR-тест (p=0,004). Средние значения параметра «патология головки» на этапах измерений (от первого этапа к третьему) составили 81,6 ± 6,5, 80,4 ± 7,1, 76,7 ± 7,9% соответственно (допустимое значение — 96%). Показатели, полученные на третьем, отличались от данных, полученных на этапах один и два. При этом колебания показателей спермограммы укладывались в интервал референсных значений и характеризовались как нормозооспермия (отсутствие патологий мужских половых клеток и способность к оплодотворению яйцеклетки. — Прим. ред.)», — заявили исследователи.

Остальные показатели — креатинин, скорость оседания эритроцитов, общий билирубин, тестостерон, эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон, пролактин, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, — если и повышались либо снижались, все равно оставались в пределах нормы. Никаких серьезных изменений в результатах спермограммы ученые не выявили. Конечно, чтобы делать финальные выводы, потребуется продолжить исследование. Однако, по мнению авторов работы, учитывая риски от перенесенного Covid-19 и пользу вакцинации, мужчинам репродуктивного возраста лучше привиться, чтобы избежать неблагоприятных последствий болезни.

«Многие аспекты заболевания Covid-19 остаются неизученными, что порождает различные опасения и домыслы. Одно из популярных заблуждений заключается в том, что вакцина может повлиять на репродуктивную функцию мужчин. Однако на поверку ровно наоборот: оказывается, именно Covid-19 несет риски для мужской фертильности», — отметила один из руководителей научной группы Лейла Адамян.

Качество спермы

Также специалисты провели углубленный генетический анализ образцов спермы, применив к ним метод РНК-секвенирования. По итогу удалось понять, какие именно гены активны в эякуляте 26 пациентов и насколько. Качество спермы у мужчин, перенесших коронавирус, существенно снизилось, причем сильнее всего инфекция повлияла на гены, связанные с энергообразованием в митохондриях и передачей Toll-подобных рецепторов — компонентов системы врожденного иммунитета. Они опосредуют специфическое распознавание эволюционно консервативных молекулярных структур патогенов.

Помимо этого, у всех переболевших наблюдали снижение экспрессии белок-кодирующих генов митохондриальной ДНК. А влияние на митохондрии, которые находятся внутри наших клеток и снабжают их энергией, может провоцировать падение выработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая, как отмечают ученые, выступает «бензином» для жизнедеятельности и движения сперматозоидов.

«Мы детально исследовали молекулярные механизмы в сперматозоидах до и после COVID-19, а также до и после вакцинации. После COVID-19 было зафиксировано достоверное снижение активности генов, осуществляющих энергетическую функцию митохондрий в сперматозоидах, что может быть причиной снижения их подвижности и возможных проблем с зачатием. А вот после вакцинации никаких достоверных изменений в сперматозоидах на уровне экспрессии генов не наблюдалось», — подытожил Антон Буздин, заведующий лабораторией трансляционной геномной биоинформатики Московского физико-технического института.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

13.08.2021
-
1
+
«Мы детально исследовали молекулярные механизмы в сперматозоидах до и после COVID-19, а также до и после вакцинации. После COVID-19 было зафиксировано достоверное снижение активности генов, осуществляющих энергетическую функцию митохондрий в сперматозоидах, что может быть причиной снижения их подвижности и возможных проблем с зачатием. А вот после вакцинации никаких достоверных изменений в сперматозоидах на уровне экспрессии генов не наблюдалось», А где сравнение: 1. Вакцинированных, но переболевших; 2. Вакцинированных, ревакцинированных; 3. Ревакцинированных, но заболевших;
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: