Ученые подтвердили способность змей формировать стабильные социальные связи
6 минут
Мария Азарова

Ученые подтвердили способность змей формировать стабильные социальные связи

3.2

Несмотря на то что многие из нас считают змей холодными и бездушными существами, эти пресмыкающиеся склонны формировать тесные группы от трех до восьми особей — и, разлучаясь на некоторое время, неизменно возвращаться к своим товарищам.

Змеи
Подвязочные змеи, или садовые ужи — род змей семейства ужеобразных, распространнный на большей части территории Северной Америки от Канады до Мексики, и Центральной Америки / © Flickr

Подвязочные змеи, также известные как садовые ужи, — одни из самых распространенных змей в Северной Америке. Помимо этого, они встречаются в Канаде, Мексике и всей Центральной Америке. Обитают эти неядовитые пресмыкающиеся преимущественно в равнинных районах, предпочитая влажную местность. Зачастую их можно заметить скользящими вдоль газонов или между скал.

Большинство из нас считают змей холодными и одинокими существами, безразличными к другим. Однако исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, опровергает этот стереотип. Ученые из США и Канады рассматривали поведение 40 подвязочных змей: 30 из них отловили в дикой природе, а десять изначально содержались в неволе и были приобретены у заводчика. Так исследователи выяснили, что змеи проявляют склонность не только к формированию сообществ, но и после вынужденной разлуки всегда возвращаются к своей изначальной группе.

«Социальное поведение рептилий в целом — и змей в частности — сложнее и, вероятно, значимее, чем мы думали», — говорит Элизабет Пеннис, эколог из Университета Флориды.

Руководитель исследования и поведенческий эколог Морган Скиннер из Университета Уилфрида Лорье (Канада) поместил по десять змей в огороженные вольеры площадью около восьми метров каждый. Там располагались по четыре пластиковых ящика, в которых змеи могли спрятаться, поэтому, чтобы найти убежище, им нужно было сгруппироваться. Для простоты идентификации всех змей пометили разными узорами из точек. Затем животных фотографировали каждые пять секунд на протяжении восьми дней, тем самым отслеживая их передвижения. Два раза в день ученые записывали, какие группы эти пресмыкающиеся формировали.

Результаты показали, что змеи образовывали группы от трех до восьми особей. Тогда ученые решили усложнить задачу: они вытащили змей из коробок, очистили вольер от запахов и следов животных — и поместили их обратно в разные места вокруг коробок. Снимки показали, что животные упорно возвращались в ту группу, в которой они изначально находились. «Все животные, даже змеи, должны взаимодействовать с другими, — отмечает Скиннер. — Как и мы, они ищут социальные контакты и выбирают, с кем общаться».

Кроме того, авторы статьи провели «личностные тесты», оценив смелость или застенчивость змей, помещая их на некоторое время в вольеры поодиночке. Как оказалось, смелым змеям потребовалось некоторое время, чтобы осмотреться по сторонам, обнюхать все вокруг, в то время как застенчивые предпочитали сразу заползать в коробки, оставаться внутри них и не выходить наружу. Между тем, находясь в составе группы, они действовали сообща: входя или выходя из укрытия одновременно, независимо от «типа личности» — возможно, такая стратегия помогает змеям оставаться в безопасности в дикой природе.

Ранее на севере Индии обнаружили прежде неизвестный вид гремучих змей, получивших имя великого «змееуста» Салазара Слизерина из книг о Гарри Поттере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

5 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: