• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2020
Мария Азарова
27 009

Ученые подтвердили способность змей формировать стабильные социальные связи

3.2

Несмотря на то что многие из нас считают змей холодными и бездушными существами, эти пресмыкающиеся склонны формировать тесные группы от трех до восьми особей — и, разлучаясь на некоторое время, неизменно возвращаться к своим товарищам.

Змеи
Подвязочные змеи, или садовые ужи — род змей семейства ужеобразных, распространнный на большей части территории Северной Америки от Канады до Мексики, и Центральной Америки / © Flickr

Подвязочные змеи, также известные как садовые ужи, — одни из самых распространенных змей в Северной Америке. Помимо этого, они встречаются в Канаде, Мексике и всей Центральной Америке. Обитают эти неядовитые пресмыкающиеся преимущественно в равнинных районах, предпочитая влажную местность. Зачастую их можно заметить скользящими вдоль газонов или между скал.

Большинство из нас считают змей холодными и одинокими существами, безразличными к другим. Однако исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, опровергает этот стереотип. Ученые из США и Канады рассматривали поведение 40 подвязочных змей: 30 из них отловили в дикой природе, а десять изначально содержались в неволе и были приобретены у заводчика. Так исследователи выяснили, что змеи проявляют склонность не только к формированию сообществ, но и после вынужденной разлуки всегда возвращаются к своей изначальной группе.

«Социальное поведение рептилий в целом — и змей в частности — сложнее и, вероятно, значимее, чем мы думали”, — говорит Элизабет Пеннис, эколог из Университета Флориды.

Руководитель исследования и поведенческий эколог Морган Скиннер из Университета Уилфрида Лорье (Канада) поместил по десять змей в огороженные вольеры площадью около восьми метров каждый. Там располагались по четыре пластиковых ящика, в которых змеи могли спрятаться, поэтому, чтобы найти убежище, им нужно было сгруппироваться. Для простоты идентификации всех змей пометили разными узорами из точек. Затем животных фотографировали каждые пять секунд на протяжении восьми дней, тем самым отслеживая их передвижения. Два раза в день ученые записывали, какие группы эти пресмыкающиеся формировали.

Результаты показали, что змеи образовывали группы от трех до восьми особей. Тогда ученые решили усложнить задачу: они вытащили змей из коробок, очистили вольер от запахов и следов животных — и поместили их обратно в разные места вокруг коробок. Снимки показали, что животные упорно возвращались в ту группу, в которой они изначально находились. «Все животные, даже змеи, должны взаимодействовать с другими, — отмечает Скиннер. — Как и мы, они ищут социальные контакты и выбирают, с кем общаться”.

Кроме того, авторы статьи провели “личностные тесты”, оценив смелость или застенчивость змей, помещая их на некоторое время в вольеры поодиночке. Как оказалось, смелым змеям потребовалось некоторое время, чтобы осмотреться по сторонам, обнюхать все вокруг, в то время как застенчивые предпочитали сразу заползать в коробки, оставаться внутри них и не выходить наружу. Между тем, находясь в составе группы, они действовали сообща: входя или выходя из укрытия одновременно, независимо от “типа личности” — возможно, такая стратегия помогает змеям оставаться в безопасности в дикой природе.

Ранее на севере Индии обнаружили прежде неизвестный вид гремучих змей, получивших имя великого «змееуста» Салазара Слизерина из книг о Гарри Поттере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: