28.08.2019
Денис Гордеев

Популярные обезболивающие могут повышать риск гипогликемии

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что риски гипогликемии при назначении трамадола в десять раз выше, чем для других обезболивающих.

di-t1fqfxb8
©Wikipedia

По данным исследователей, опубликованным в Scientific Reports, риск по гипогликемии для употребляющего трамадол пациента в десять раз выше, чем при употреблении других обезболивающих опиоидного ряда. То же при сравнении с аналогичными неопиоидными препаратами — ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина, или NMDA-антагонистами, например кетамином и мемантином. Кроме трамадола, сравнимый риск дает только метадон — опиоид, который используют в наркологии при заместительной терапии тяжелых наркотических зависимостей. 

 

Трамадол — обезболивающее лекарство класса опиоидов. Оно часто используется у хронических пациентов с достаточно сильными болями. Из-за относительно меньших, по сравнению с другими сильными опиоидными анальгетиками, побочных эффектов и «потенциала злоупотребления» его назначают охотнее, чем остальные опиоиды. В частности, его активно используют в терапии болевых синдромов при лечении диабета. При этом врачи ранее не располагали данными о связи употребления трамадола и гипогликемии — патологически низкого содержания глюкозы в крови. Гипогликемия часто связана с диабетом (хотя может развиваться самостоятельно) и без контроля и лечения приводит к осложнениям.

 

Связь препаратов и риска гипогликемии удалось установить, обработав данные более 12 миллионов отчетов о побочных эффектах при приеме лекарств. Для этого использовались архивы систем отчетности о побочных действиях Управления по контролю за продуктами и лекарствами США за последние 15 лет. Авторы статьи отмечают, что ранее связь приема трамадола с гипогликемией не была указана среди побочных явлений. Однако в более ранних работах специалисты уже предполагали, что такое может быть — но только на основании тестирования на животных. Теперь же есть убедительные доказательства связи обезболивающего и гипогликемии у человека. Это обратит внимание врачей на необходимость контроля уровня сахара у пациентов, принимающих трамадол (или метадон), и заставит выборочнее подходить к назначению препаратов.

 

«Стимулом [к проведению исследования] стал недавний резкий всплеск популярности трамадола и его назначений, — отмечает один из авторов исследования, доктор Тигран Макунц. — Мы хотели получить объективный, основанный на данных взгляд на его нежелательное действие и столкнулись с опасной, не внесенной в список и неожиданной гипогликемией». 

 

Ученые подчеркивают, что пока рано говорить о конкретных причинно-следственных механизмах связи и для того, чтобы их найти, нужны отдельные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: