Популярные обезболивающие могут повышать риск гипогликемии — Naked Science
28.08.2019
Денис Гордеев

Популярные обезболивающие могут повышать риск гипогликемии

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что риски гипогликемии при назначении трамадола в десять раз выше, чем для других обезболивающих.

di-t1fqfxb8
©Wikipedia

По данным исследователей, опубликованным в Scientific Reports, риск по гипогликемии для употребляющего трамадол пациента в десять раз выше, чем при употреблении других обезболивающих опиоидного ряда. То же при сравнении с аналогичными неопиоидными препаратами — ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина, или NMDA-антагонистами, например кетамином и мемантином. Кроме трамадола, сравнимый риск дает только метадон — опиоид, который используют в наркологии при заместительной терапии тяжелых наркотических зависимостей. 

 

Трамадол — обезболивающее лекарство класса опиоидов. Оно часто используется у хронических пациентов с достаточно сильными болями. Из-за относительно меньших, по сравнению с другими сильными опиоидными анальгетиками, побочных эффектов и «потенциала злоупотребления» его назначают охотнее, чем остальные опиоиды. В частности, его активно используют в терапии болевых синдромов при лечении диабета. При этом врачи ранее не располагали данными о связи употребления трамадола и гипогликемии — патологически низкого содержания глюкозы в крови. Гипогликемия часто связана с диабетом (хотя может развиваться самостоятельно) и без контроля и лечения приводит к осложнениям.

 

Связь препаратов и риска гипогликемии удалось установить, обработав данные более 12 миллионов отчетов о побочных эффектах при приеме лекарств. Для этого использовались архивы систем отчетности о побочных действиях Управления по контролю за продуктами и лекарствами США за последние 15 лет. Авторы статьи отмечают, что ранее связь приема трамадола с гипогликемией не была указана среди побочных явлений. Однако в более ранних работах специалисты уже предполагали, что такое может быть — но только на основании тестирования на животных. Теперь же есть убедительные доказательства связи обезболивающего и гипогликемии у человека. Это обратит внимание врачей на необходимость контроля уровня сахара у пациентов, принимающих трамадол (или метадон), и заставит выборочнее подходить к назначению препаратов.

 

«Стимулом [к проведению исследования] стал недавний резкий всплеск популярности трамадола и его назначений, — отмечает один из авторов исследования, доктор Тигран Макунц. — Мы хотели получить объективный, основанный на данных взгляд на его нежелательное действие и столкнулись с опасной, не внесенной в список и неожиданной гипогликемией». 

 

Ученые подчеркивают, что пока рано говорить о конкретных причинно-следственных механизмах связи и для того, чтобы их найти, нужны отдельные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: