Популярные обезболивающие могут повышать риск гипогликемии
5 минут
Денис Гордеев

Популярные обезболивающие могут повышать риск гипогликемии

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что риски гипогликемии при назначении трамадола в десять раз выше, чем для других обезболивающих.

di-t1fqfxb8
©Wikipedia

По данным исследователей, опубликованным в Scientific Reports, риск по гипогликемии для употребляющего трамадол пациента в десять раз выше, чем при употреблении других обезболивающих опиоидного ряда. То же при сравнении с аналогичными неопиоидными препаратами — ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина, или NMDA-антагонистами, например кетамином и мемантином. Кроме трамадола, сравнимый риск дает только метадон — опиоид, который используют в наркологии при заместительной терапии тяжелых наркотических зависимостей. 

 

Трамадол — обезболивающее лекарство класса опиоидов. Оно часто используется у хронических пациентов с достаточно сильными болями. Из-за относительно меньших, по сравнению с другими сильными опиоидными анальгетиками, побочных эффектов и «потенциала злоупотребления» его назначают охотнее, чем остальные опиоиды. В частности, его активно используют в терапии болевых синдромов при лечении диабета. При этом врачи ранее не располагали данными о связи употребления трамадола и гипогликемии — патологически низкого содержания глюкозы в крови. Гипогликемия часто связана с диабетом (хотя может развиваться самостоятельно) и без контроля и лечения приводит к осложнениям.

 

Связь препаратов и риска гипогликемии удалось установить, обработав данные более 12 миллионов отчетов о побочных эффектах при приеме лекарств. Для этого использовались архивы систем отчетности о побочных действиях Управления по контролю за продуктами и лекарствами США за последние 15 лет. Авторы статьи отмечают, что ранее связь приема трамадола с гипогликемией не была указана среди побочных явлений. Однако в более ранних работах специалисты уже предполагали, что такое может быть — но только на основании тестирования на животных. Теперь же есть убедительные доказательства связи обезболивающего и гипогликемии у человека. Это обратит внимание врачей на необходимость контроля уровня сахара у пациентов, принимающих трамадол (или метадон), и заставит выборочнее подходить к назначению препаратов.

 

«Стимулом [к проведению исследования] стал недавний резкий всплеск популярности трамадола и его назначений, — отмечает один из авторов исследования, доктор Тигран Макунц. — Мы хотели получить объективный, основанный на данных взгляд на его нежелательное действие и столкнулись с опасной, не внесенной в список и неожиданной гипогликемией». 

 

Ученые подчеркивают, что пока рано говорить о конкретных причинно-следственных механизмах связи и для того, чтобы их найти, нужны отдельные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: