• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2019
Денис Гордеев
18 501

Популярные обезболивающие могут повышать риск гипогликемии

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что риски гипогликемии при назначении трамадола в десять раз выше, чем для других обезболивающих.

di-t1fqfxb8
©Wikipedia

По данным исследователей, опубликованным в Scientific Reports, риск по гипогликемии для употребляющего трамадол пациента в десять раз выше, чем при употреблении других обезболивающих опиоидного ряда. То же при сравнении с аналогичными неопиоидными препаратами — ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина, или NMDA-антагонистами, например кетамином и мемантином. Кроме трамадола, сравнимый риск дает только метадон — опиоид, который используют в наркологии при заместительной терапии тяжелых наркотических зависимостей. 

 

Трамадол — обезболивающее лекарство класса опиоидов. Оно часто используется у хронических пациентов с достаточно сильными болями. Из-за относительно меньших, по сравнению с другими сильными опиоидными анальгетиками, побочных эффектов и «потенциала злоупотребления» его назначают охотнее, чем остальные опиоиды. В частности, его активно используют в терапии болевых синдромов при лечении диабета. При этом врачи ранее не располагали данными о связи употребления трамадола и гипогликемии — патологически низкого содержания глюкозы в крови. Гипогликемия часто связана с диабетом (хотя может развиваться самостоятельно) и без контроля и лечения приводит к осложнениям.

 

Связь препаратов и риска гипогликемии удалось установить, обработав данные более 12 миллионов отчетов о побочных эффектах при приеме лекарств. Для этого использовались архивы систем отчетности о побочных действиях Управления по контролю за продуктами и лекарствами США за последние 15 лет. Авторы статьи отмечают, что ранее связь приема трамадола с гипогликемией не была указана среди побочных явлений. Однако в более ранних работах специалисты уже предполагали, что такое может быть — но только на основании тестирования на животных. Теперь же есть убедительные доказательства связи обезболивающего и гипогликемии у человека. Это обратит внимание врачей на необходимость контроля уровня сахара у пациентов, принимающих трамадол (или метадон), и заставит выборочнее подходить к назначению препаратов.

 

«Стимулом [к проведению исследования] стал недавний резкий всплеск популярности трамадола и его назначений, — отмечает один из авторов исследования, доктор Тигран Макунц. — Мы хотели получить объективный, основанный на данных взгляд на его нежелательное действие и столкнулись с опасной, не внесенной в список и неожиданной гипогликемией». 

 

Ученые подчеркивают, что пока рано говорить о конкретных причинно-следственных механизмах связи и для того, чтобы их найти, нужны отдельные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: