Красное вино оказалось полезным для пищеварительной системы — Naked Science
28.08.2019
Денис Гордеев

Красное вино оказалось полезным для пищеварительной системы

Исследователи из Королевского колледжа Лондона указывают, что те, кто предпочитает красное вино, имеют признаки более здорового кишечника. Кроме того, они меньше склонны к набору лишнего веса и накоплению «плохого» холестерина.

20015059_1261387_c59e401e57b0f441a373882aec02485e_wm
©Wikipedia

В статье, размещенной в журнале Gastroenterology, описано влияние на кишечный микробиом и здоровье в целом различных алкогольных напитков. Изучение показателей проводили, сравнивая данные у пар женщин-близнецов, общее число испытуемых — 916.

 

Разнообразие кишечной микробиоты — маркер здоровья кишечника. Микробиом (совокупность микроорганизмов) играет важную роль в работе организма и конкретно — в пищеварении. Если не соблюдается баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, то не заставят себя ждать последствия, например снижение иммунного ответа, набор лишнего веса или повышенный уровень холестерина.

 

Ученые обнаружили, что микробиом тех, кто пьет красное вино, был более разнообразным, чем у тех, кто выбирает иные виды спиртного. Результат был устойчив в трех различных когортах: у испытуемых из Великобритании, США и Нидерландов. Связь сохранялась и не исчезала при учете сопутствующих факторов: веса, регулярного питания, возраста и социально-экономического статуса участников.

 

Ученые уже давно знают о «необъяснимых» положительных эффектах, которые красное вино оказывает на сердечно-сосудистую систему. Это исследование показывает, что красное вино в умеренном количестве (примерно раз в две недели) способствует разнообразию кишечной микрофлоры. Это отчасти объясняет благотворное влияние напитка на здоровье в целом.

 

По мнению исследователей, дело в обильном содержании полифенолов в красном вине. Полифенолы — сложные вещества, которые есть во фруктах, овощах и травах. Эти соединения известны различными полезными свойствами и, в частности, служат питательной средой для микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. То, что у приверженцев красного вина реже наблюдались ожирение и высокий уровень «плохого» холестерина, исследователи связывают с косвенным влиянием улучшенного состава микробиоты.

 

При этом ученые предупреждают, что результаты исследования не следует трактовать как призыв регулярно выпивать. Они отмечают, что это скорее повод предпочесть красное вино при выборе горячительного напитка, и призывают к умеренному употреблению алкоголя. Основная польза, как отмечает ведущий автор исследования Тим Спектор, вероятно, идет от полифенолов, содержащихся в оболочке виноградин.

 

Ранее ученые обнаружили, что ресвератрол, один из содержащихся в вине полифенолов, может положительно влиять на психическое здоровье, снижая уровень тревожности и депрессии. А регулярное (но не чрезмерное!) потребление вина и кофе способствует долгожительству. При этом не обязательно выбирать вино по ценнику: недавняя работа австралийских исследователей показала, что более дорогие вина начинают казаться людям более вкусными, как только они узнают цену.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: