• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2019
Денис Гордеев
9 957

Красное вино оказалось полезным для пищеварительной системы

Исследователи из Королевского колледжа Лондона указывают, что те, кто предпочитает красное вино, имеют признаки более здорового кишечника. Кроме того, они меньше склонны к набору лишнего веса и накоплению «плохого» холестерина.

20015059_1261387_c59e401e57b0f441a373882aec02485e_wm
©Wikipedia

В статье, размещенной в журнале Gastroenterology, описано влияние на кишечный микробиом и здоровье в целом различных алкогольных напитков. Изучение показателей проводили, сравнивая данные у пар женщин-близнецов, общее число испытуемых — 916.

 

Разнообразие кишечной микробиоты — маркер здоровья кишечника. Микробиом (совокупность микроорганизмов) играет важную роль в работе организма и конкретно — в пищеварении. Если не соблюдается баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, то не заставят себя ждать последствия, например снижение иммунного ответа, набор лишнего веса или повышенный уровень холестерина.

 

Ученые обнаружили, что микробиом тех, кто пьет красное вино, был более разнообразным, чем у тех, кто выбирает иные виды спиртного. Результат был устойчив в трех различных когортах: у испытуемых из Великобритании, США и Нидерландов. Связь сохранялась и не исчезала при учете сопутствующих факторов: веса, регулярного питания, возраста и социально-экономического статуса участников.

 

Ученые уже давно знают о «необъяснимых» положительных эффектах, которые красное вино оказывает на сердечно-сосудистую систему. Это исследование показывает, что красное вино в умеренном количестве (примерно раз в две недели) способствует разнообразию кишечной микрофлоры. Это отчасти объясняет благотворное влияние напитка на здоровье в целом.

 

По мнению исследователей, дело в обильном содержании полифенолов в красном вине. Полифенолы — сложные вещества, которые есть во фруктах, овощах и травах. Эти соединения известны различными полезными свойствами и, в частности, служат питательной средой для микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. То, что у приверженцев красного вина реже наблюдались ожирение и высокий уровень «плохого» холестерина, исследователи связывают с косвенным влиянием улучшенного состава микробиоты.

 

При этом ученые предупреждают, что результаты исследования не следует трактовать как призыв регулярно выпивать. Они отмечают, что это скорее повод предпочесть красное вино при выборе горячительного напитка, и призывают к умеренному употреблению алкоголя. Основная польза, как отмечает ведущий автор исследования Тим Спектор, вероятно, идет от полифенолов, содержащихся в оболочке виноградин.

 

Ранее ученые обнаружили, что ресвератрол, один из содержащихся в вине полифенолов, может положительно влиять на психическое здоровье, снижая уровень тревожности и депрессии. А регулярное (но не чрезмерное!) потребление вина и кофе способствует долгожительству. При этом не обязательно выбирать вино по ценнику: недавняя работа австралийских исследователей показала, что более дорогие вина начинают казаться людям более вкусными, как только они узнают цену.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

7 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

7 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: