• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2017
Редакция Naked Science
659

Анализ поисковых запросов поможет выявить диабет на ранней стадии

Повышенный риск сахарного диабета II типа оказался связан не только с ожирением, но и с условиями проживания.

diabetes
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Сахарный диабет II типа — наиболее распространенная форма диабета в мире. Это заболевание связано со снижением чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Диабет II типа приводит к опасным осложнениям: атеросклерозу, потере зрения и нарушениям работы почек. Заболевание развивается медленно. Часто оно связано с ожирением, и на ранних стадиях нормализовать обмен веществ можно с помощью относительно простых мер: диеты и снижения веса. Поэтому важно как можно раньше обнаружить симптомы заболевания.

 

Ученые из Уорикского университета пришли к выводу, что «сигналом тревоги» могут стать не только первые симптомы болезни, но и определенные поисковые запросы пациента или записи в социальных сетях. Известно, что люди могут долгое время не обращаться к врачу, несмотря на наличие нескольких симптомов: например, постоянной жажды, обильного мочеиспускания и плохо заживающих ран.

 

Недавнее исследование показало, что 22% британцев предпочитают искать описания симптомов в поисковых системах вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом.

 

В работе исследователи использовали сервис Google Trends, показывающий, как часто пользователи ищут определенный термин по отношению к общему числу запросов в регионе или на конкретном языке. Материалом для работы стала база данных о британских домохозяйствах, подготовленная с помощью геодемографической системы Mosaic, созданной компанией Experian. В базе были представлены 66 различных социальных групп, отсортированных по возрасту, социально-экономическому статусу и особенностям образа жизни (например, вредным привычкам). База содержит информацию о соотношении групп для каждого британского микрорайона, обслуживаемого определенным почтовым отделением. Многие из этих показателей связаны с установленными факторами риска: половозрастными и основанными на особенностях образа жизни. Информацию о факторах риска ученые взяли из двух часто используемых шкал прогнозирования риска диабета: Cambridge Diabetes Risk Score и QDScore.

 

Затем ученые проанализировали историю популярности запросов, связанных с симптомами диабета, в Центральном Лондоне в 2013—2016 годах. Исследователи пришли к выводу, что определенные комбинации ключевых слов вкупе со статистикой факторов развития заболевания могут говорить о повышенном риске диабета для представителей некоторых социальных групп или жителей конкретных районов. В статистике запросов симптомы диабета оказались связаны не только с ожидаемыми запросами о снижении веса и давления, но и с данными о бедности и лишении жилья.

 

По словам ученых, эти данные могут помочь врачам в диагностике болезни у представителей групп, склонных к повышенному риску диабета.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложили использовать для диагностики диабета слюну пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

8 часов назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

5 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно