26.07.2017
Редакция Naked Science

Анализ поисковых запросов поможет выявить диабет на ранней стадии

Повышенный риск сахарного диабета II типа оказался связан не только с ожирением, но и с условиями проживания.

diabetes
©Wikipedia

Сахарный диабет II типа — наиболее распространенная форма диабета в мире. Это заболевание связано со снижением чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Диабет II типа приводит к опасным осложнениям: атеросклерозу, потере зрения и нарушениям работы почек. Заболевание развивается медленно. Часто оно связано с ожирением, и на ранних стадиях нормализовать обмен веществ можно с помощью относительно простых мер: диеты и снижения веса. Поэтому важно как можно раньше обнаружить симптомы заболевания.

 

Ученые из Уорикского университета пришли к выводу, что «сигналом тревоги» могут стать не только первые симптомы болезни, но и определенные поисковые запросы пациента или записи в социальных сетях. Известно, что люди могут долгое время не обращаться к врачу, несмотря на наличие нескольких симптомов: например, постоянной жажды, обильного мочеиспускания и плохо заживающих ран.

 

Недавнее исследование показало, что 22% британцев предпочитают искать описания симптомов в поисковых системах вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом.

 

В работе исследователи использовали сервис Google Trends, показывающий, как часто пользователи ищут определенный термин по отношению к общему числу запросов в регионе или на конкретном языке. Материалом для работы стала база данных о британских домохозяйствах, подготовленная с помощью геодемографической системы Mosaic, созданной компанией Experian. В базе были представлены 66 различных социальных групп, отсортированных по возрасту, социально-экономическому статусу и особенностям образа жизни (например, вредным привычкам). База содержит информацию о соотношении групп для каждого британского микрорайона, обслуживаемого определенным почтовым отделением. Многие из этих показателей связаны с установленными факторами риска: половозрастными и основанными на особенностях образа жизни. Информацию о факторах риска ученые взяли из двух часто используемых шкал прогнозирования риска диабета: Cambridge Diabetes Risk Score и QDScore.

 

Затем ученые проанализировали историю популярности запросов, связанных с симптомами диабета, в Центральном Лондоне в 2013—2016 годах. Исследователи пришли к выводу, что определенные комбинации ключевых слов вкупе со статистикой факторов развития заболевания могут говорить о повышенном риске диабета для представителей некоторых социальных групп или жителей конкретных районов. В статистике запросов симптомы диабета оказались связаны не только с ожидаемыми запросами о снижении веса и давления, но и с данными о бедности и лишении жилья.

 

По словам ученых, эти данные могут помочь врачам в диагностике болезни у представителей групп, склонных к повышенному риску диабета.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложили использовать для диагностики диабета слюну пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: