Анализ поисковых запросов поможет выявить диабет на ранней стадии
26.07.2017
5 минут
Редакция
221

Анализ поисковых запросов поможет выявить диабет на ранней стадии

Повышенный риск сахарного диабета II типа оказался связан не только с ожирением, но и с условиями проживания.

diabetes

Сахарный диабет II типа — наиболее распространенная форма диабета в мире. Это заболевание связано со снижением чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Диабет II типа приводит к опасным осложнениям: атеросклерозу, потере зрения и нарушениям работы почек. Заболевание развивается медленно. Часто оно связано с ожирением, и на ранних стадиях нормализовать обмен веществ можно с помощью относительно простых мер: диеты и снижения веса. Поэтому важно как можно раньше обнаружить симптомы заболевания.

 

Ученые из Уорикского университета пришли к выводу, что «сигналом тревоги» могут стать не только первые симптомы болезни, но и определенные поисковые запросы пациента или записи в социальных сетях. Известно, что люди могут долгое время не обращаться к врачу, несмотря на наличие нескольких симптомов: например, постоянной жажды, обильного мочеиспускания и плохо заживающих ран.

 

Недавнее исследование показало, что 22% британцев предпочитают искать описания симптомов в поисковых системах вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом.

 

В работе исследователи использовали сервис Google Trends, показывающий, как часто пользователи ищут определенный термин по отношению к общему числу запросов в регионе или на конкретном языке. Материалом для работы стала база данных о британских домохозяйствах, подготовленная с помощью геодемографической системы Mosaic, созданной компанией Experian. В базе были представлены 66 различных социальных групп, отсортированных по возрасту, социально-экономическому статусу и особенностям образа жизни (например, вредным привычкам). База содержит информацию о соотношении групп для каждого британского микрорайона, обслуживаемого определенным почтовым отделением. Многие из этих показателей связаны с установленными факторами риска: половозрастными и основанными на особенностях образа жизни. Информацию о факторах риска ученые взяли из двух часто используемых шкал прогнозирования риска диабета: Cambridge Diabetes Risk Score и QDScore.

 

Затем ученые проанализировали историю популярности запросов, связанных с симптомами диабета, в Центральном Лондоне в 2013—2016 годах. Исследователи пришли к выводу, что определенные комбинации ключевых слов вкупе со статистикой факторов развития заболевания могут говорить о повышенном риске диабета для представителей некоторых социальных групп или жителей конкретных районов. В статистике запросов симптомы диабета оказались связаны не только с ожидаемыми запросами о снижении веса и давления, но и с данными о бедности и лишении жилья.

 

По словам ученых, эти данные могут помочь врачам в диагностике болезни у представителей групп, склонных к повышенному риску диабета.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложили использовать для диагностики диабета слюну пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: