Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.10.2020
Денис Гордеев

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

4.8

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Нейтрофил
Нейтрофил (в центре) среди других клеток крови / UssurBator

Врожденный иммунитет обычно рассматривают как защитную систему с фиксированными неспецифическими реакциями. Но в последние годы обнаруживается все больше доказательств, которые меняют вышеописанную парадигму. 

Так, испанские ученые из Национального центра исследований сердечно-сосудистой системы выяснили, что нейтрофилы, наиболее многочисленные клетки врожденной иммунной системы, выполняют гораздо больше функций, чем считалось ранее, и к тому же более изменчивы. Статья об этом опубликована в журнале Cell.

Ежедневно наш костный мозг производит огромное количество нейтрофилов. Затем эти клетки попадают в кровоток и распределяются почти по всем тканям тела. Там они обеспечивают относительно быстрый неспецифический иммунный ответ на чужеродные патогены.

Нейтрофилы имеют относительно короткую продолжительность жизни — менее 24 часов. Именно поэтому большинство ученых полагают, что у этих клеток крайне ограниченная способность адаптироваться к окружающей среде и приобретать новые функции.

Но новое исследование опровергает это убеждение. Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и приобретают специализированные функции, попадая в определенные ткани. Очевидно, это очень важное свойство для поддержания здоровья человеческого организма.

Попадая в ткани организма, нейтрофилы могут приобретать новые свойства — например, способствовать образованию новых сосудов / Hidalgo, Ballesteros et al., Cell, 2020

«Мы обнаружили, что, когда нейтрофилы покидают кровообращение и мигрируют в ткани, они приобретают новые, ранее неизвестные свойства, — говорит Андрес Идальго, ведущий автор работы. — Самое интересное то, что нейтрофилы, по-видимому, приобретают функции, полезные для определенных тканей в каждом органе». Так, в легких эти клетки вносят вклад в образование кровеносных сосудов, а в коже нейтрофилы помогают поддерживать целостность эпителия. «Эта способность клеток изменять свои свойства была выявлена ​​у здоровых людей, что позволяет предположить, что нейтрофилы участвуют в большом количестве нормальных функций организма помимо борьбы с инфекцией», — подытоживает Идальго.

Механизмы гиперпластичности нейтрофилов пока что изучены плохо, и новые результаты являются важным шагом на пути к заполнению этого пробела в знаниях. Определение этих механизмов поможет ученым продвинуться в лечении некоторых заболеваний, в патологический процесс которых вовлечены клетки иммунной системы. Например, при раке опухоли могут привлекать нейтрофилы к образованию новых кровеносных сосудов для роста.

Ранее мы также писали о первой смерти пациента, повторно заразившегося коронавирусом, и о том, как реснитчатые клетки в носу запускают аллергию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: