Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
1

Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

Робот от Boston Dynamics поучаствовал в изучении зоны отчуждения
Робот от Boston Dynamics поучаствовал в изучении зоны отчуждения /Державне агентство України з управління зоною відчуження

Робот-собака Spot от американской компании Boston Dynamics поучаствовал в изучении ситуации на закрытой территории вокруг Чернобыльской АЭС. Об этом на официальной странице в Facebook сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Робопес участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях на территории пункта локализации радиоактивных отходов «Рыжий лес», а также на полигонах захоронений «Подлесный» и «Буряковка». Spot помогал специалистам оценивать уровень радиоактивного загрязнения.

За действиями робота следили не только украинские специалисты. В работах на территории зоны отчуждения также участвовали ученые из Великобритании — исследовательская группа из Бристольского университета.

Робопес Spot в зоне отчуждения / Державне агентство України з управління зоною відчуження

В ходе работ кроме робота от Boston Dynamics также использовалось и другое высокотехнологичное оборудование: беспилотные летательные аппараты, гиперспектральные и нейтронные сканеры, лидары, гамма-спектрометры.

Видео о роботе Spot на ЧАЭС / Youtube — Chornobyl NPP

На основе данных исследований будут построены трехмерные карты распределения радионуклидов по территории полигонов и определены самые опасные с точки зрения радиационной безопасности участки.

Ранее в Великобритании представили робота-химика, который самостоятельно решает, какие опыты проводить, а инженеры Google создали алгоритм, позволяющий четвероногим роботам всего за несколько часов обучиться ходьбе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: