Одобрено первое средство для лечения лихорадки Эбола — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Одобрено первое средство для лечения лихорадки Эбола

4.8

Коктейль моноклональных антител Inmazeb стал первым препаратом для лечения лихорадки Эбола, получившим официальное одобрение FDA.

Вспышка Эболы в Гвинее: подготовка волонтеров похоронных команд
Вспышка Эболы в Гвинее: подготовка волонтеров похоронных команд / ©Martine Perret, UN Photo

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к использованию препарат Inmazeb — первое окончательно принятое к массовому применению средство от лихорадки Эбола. Около года назад для сдерживания этой смертельно опасной болезни Еврокомиссия одобрила вакцину Ervebo, которая параллельно продолжает испытываться. Активно разрабатывают и тестируют и другие вакцины, в работе участвуют ученые со всего мира.

Такая спешка понятна. Вспышки лихорадки Эболы продолжаются то тут, то там, чаще всего — на западе Африки. Первого июля в Конго зарегистрирована новая вспышка — 11-я в описанной истории болезни. По данным ВОЗ, уже на начало сентября вирус заразил более сотни человек и привел к гибели 47. В отсутствие лечения смертность от Эболы составляет в среднем около 50 процентов, хотя этот показатель может сильно варьировать. Например, предыдущая вспышка 2018-2020 годов привела почти к 2300 смертей — погибли 65 процентов инфицированных.

Inmazeb разработан компанией Regeneron Pharmaceuticals, это коктейль из трех моноклональных антител, связывающий молекулы гликопротеина на поверхности вирусных частиц и препятствующий их проникновению в клетки хозяина. Сообщается, что еще на испытаниях 2018-2019 годов препарат показал неплохую эффективность, снизив смертность от Эболы со средних 51 до 34 процентов. Ранее управление американского Минздрава BARDA, ответственное за подготовку средств и процедур для защиты от потенциальных биологических опасностей, включая террористические, договорилось о создании национального резерва Inmazeb.

«Десятилетия инвестиций в нашу технологию быстрого ответа VelociSuite®, — прокомментировал одобрение FDA президент Regeneron Джордж Янкопулос (George Yancopoulos), — привели нас к этому важному моменту». Эта технология позволяет ускорить поиск и изучение потенциальных мишеней для антител на животных моделях и сейчас применяется компанией в разработке препарата от Covid-19. Возможно, одобрение FDA ускорит эти работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: