Одобрено первое средство для лечения лихорадки Эбола — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Одобрено первое средство для лечения лихорадки Эбола

4.8

Коктейль моноклональных антител Inmazeb стал первым препаратом для лечения лихорадки Эбола, получившим официальное одобрение FDA.

Вспышка Эболы в Гвинее: подготовка волонтеров похоронных команд
Вспышка Эболы в Гвинее: подготовка волонтеров похоронных команд / ©Martine Perret, UN Photo

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к использованию препарат Inmazeb — первое окончательно принятое к массовому применению средство от лихорадки Эбола. Около года назад для сдерживания этой смертельно опасной болезни Еврокомиссия одобрила вакцину Ervebo, которая параллельно продолжает испытываться. Активно разрабатывают и тестируют и другие вакцины, в работе участвуют ученые со всего мира.

Такая спешка понятна. Вспышки лихорадки Эболы продолжаются то тут, то там, чаще всего — на западе Африки. Первого июля в Конго зарегистрирована новая вспышка — 11-я в описанной истории болезни. По данным ВОЗ, уже на начало сентября вирус заразил более сотни человек и привел к гибели 47. В отсутствие лечения смертность от Эболы составляет в среднем около 50 процентов, хотя этот показатель может сильно варьировать. Например, предыдущая вспышка 2018-2020 годов привела почти к 2300 смертей — погибли 65 процентов инфицированных.

Inmazeb разработан компанией Regeneron Pharmaceuticals, это коктейль из трех моноклональных антител, связывающий молекулы гликопротеина на поверхности вирусных частиц и препятствующий их проникновению в клетки хозяина. Сообщается, что еще на испытаниях 2018-2019 годов препарат показал неплохую эффективность, снизив смертность от Эболы со средних 51 до 34 процентов. Ранее управление американского Минздрава BARDA, ответственное за подготовку средств и процедур для защиты от потенциальных биологических опасностей, включая террористические, договорилось о создании национального резерва Inmazeb.

«Десятилетия инвестиций в нашу технологию быстрого ответа VelociSuite®, — прокомментировал одобрение FDA президент Regeneron Джордж Янкопулос (George Yancopoulos), — привели нас к этому важному моменту». Эта технология позволяет ускорить поиск и изучение потенциальных мишеней для антител на животных моделях и сейчас применяется компанией в разработке препарата от Covid-19. Возможно, одобрение FDA ускорит эти работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: